Системы менеджмента: разработка и внедрение
Внедряем системы и инструменты менеджмента c 2005 г.
+7 (495) 760-46-75
8 (800) 600-79-59
+7 (4822) 68-06-99
Заказать звонок
Отрасли
  • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
  • Производство пищевых продуктов
  • Кормовая промышленность
  • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
  • Оптовая и розничная торговля
  • Транспортировка и хранение
  • IT, информация и связь
  • Добыча полезных ископаемых
  • Производство упаковки
  • Производство парфюмерных и косметических средств
  • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
  • Производство одежды
  • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
  • Производство бумаги и бумажных изделий
  • Производство химических веществ и химических продуктов
  • Производство резиновых и пластмассовых изделий
  • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
  • Металлургическое производство
  • Производство готовых металлических изделий
  • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
  • Строительство
  • Профессиональная и административная деятельность
  • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
  • Финансовая и страховая деятельность
Внедрение систем менеджмента
  • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    • Менеджмент качества ISO 9001
    • Комплексная система GORA
    • Стратегия развития бизнеса
    • Описание бизнес-процессов
    • Ключевые показатели деятельности KPI
    • Система риск-менеджмента
    • Бережливое производство LEAN
    • Интегрированные системы менеджмента
  • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
    • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
    • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
    • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
    • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
    • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
    • Косметика ISO 22716
    • Лесное хозяйство FSC
  • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Экологический менеджмент ISO 14001
    • Профессиональное здоровье ISO 45001
    • Энергетический менеджмент ISO 50001
    • Социальная ответственность ISO 26000
  • Другие направления
    Другие направления
    • Аудит систем менеджмента
    • Консультация по системам управления
    • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
Обучение
  • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    • Менеджмента качества
    • Стратегия и процессы
  • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
    • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
    • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
    • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
    • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
    • Медицина ISO 13485
    • Косметика ISO 22716
  • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
  • Гибкие навыки (soft skills)
    Гибкие навыки (soft skills)
Программные продукты
Примеры проектов
  • Стратегия и процессы
  • Безопасность и качество
  • Экология и охрана труда
  • Мониторинг эффективности
Блог
  • Статьи
  • Акции
  • Новости
  • Вопросы и ответы
О компании
  • О компании
  • История
  • Лицензии и сертификаты
  • Партнеры
  • Сотрудники
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Реквизиты
Контакты
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Отрасли
    • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
    • Производство пищевых продуктов
    • Кормовая промышленность
    • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
    • Оптовая и розничная торговля
    • Транспортировка и хранение
    • IT, информация и связь
    • Добыча полезных ископаемых
    • Производство упаковки
    • Производство парфюмерных и косметических средств
    • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
    • Производство одежды
    • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
    • Производство бумаги и бумажных изделий
    • Производство химических веществ и химических продуктов
    • Производство резиновых и пластмассовых изделий
    • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
    • Металлургическое производство
    • Производство готовых металлических изделий
    • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
    • Строительство
    • Профессиональная и административная деятельность
    • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
    • Финансовая и страховая деятельность
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмент качества ISO 9001
      • Комплексная система GORA
      • Стратегия развития бизнеса
      • Описание бизнес-процессов
      • Ключевые показатели деятельности KPI
      • Система риск-менеджмента
      • Бережливое производство LEAN
      • Интегрированные системы менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Экологический менеджмент ISO 14001
      • Профессиональное здоровье ISO 45001
      • Энергетический менеджмент ISO 50001
      • Социальная ответственность ISO 26000
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    Программные продукты
    Примеры проектов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Контакты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      0
      Телефоны
      +7 (495) 760-46-75
      8 (800) 600-79-59
      +7 (4822) 68-06-99
      Заказать звонок
      • Отрасли
        • Назад
        • Отрасли
        • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
        • Производство пищевых продуктов
        • Кормовая промышленность
        • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
        • Оптовая и розничная торговля
        • Транспортировка и хранение
        • IT, информация и связь
        • Добыча полезных ископаемых
        • Производство упаковки
        • Производство парфюмерных и косметических средств
        • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
        • Производство одежды
        • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
        • Производство бумаги и бумажных изделий
        • Производство химических веществ и химических продуктов
        • Производство резиновых и пластмассовых изделий
        • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
        • Металлургическое производство
        • Производство готовых металлических изделий
        • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
        • Строительство
        • Профессиональная и административная деятельность
        • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
        • Финансовая и страховая деятельность
      • Внедрение систем менеджмента
        • Назад
        • Внедрение систем менеджмента
        • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Назад
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Менеджмент качества ISO 9001
          • Комплексная система GORA
          • Стратегия развития бизнеса
          • Описание бизнес-процессов
          • Ключевые показатели деятельности KPI
          • Система риск-менеджмента
          • Бережливое производство LEAN
          • Интегрированные системы менеджмента
        • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Назад
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Назад
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Безопасность пищевой продукции HACCP
            • Безопасность пищевой продукции ISO 22000
            • Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Пищевые продукты
            • Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Общественное питание
            • Качество и безопасность пищевой продукции IFS Food
            • Качество и безопасность пищевой продукции BRC Food
            • Безопасность аквакультуры Global Aquaculture Alliance
            • Безопасность пищевых продуктов SQF 2000
          • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Назад
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Качество и безопасность упаковки BRC Packaging
            • Качество и безопасность упаковки IFS PACsecure
            • Безопасность пищевой упаковки FSSC 22000 Упаковка
          • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Назад
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Безопасность кормов GMP+
            • Безопасность кормов FSSC 22000 Корма
            • Безопасность кормов FAMI-QS
          • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Назад
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Безопасность сельхоз производства GLOBALG.A.P.
            • Безопасность сельхоз производства FSSC 22000 Сельское хозяйство
            • Безопасность сельхоз производства ORGANIC
          • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Назад
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Безопасность цепи поставок ISO 28000
            • Безопасность перевозок и хранения FSSC 22000 Хранение и транспорт
            • Безопасность перевозок и хранения BRC Storage and Distribution
            • Качество и безопасность дистрибуции лекарственных средств GDP
          • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
            • Назад
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
            • Менеджмент качества медицинских изделий ISO 13485
            • Качество и безопасность дистрибуции лекарственных средств GDP
            • Надлежащая практика производства лекарственных средств GMP
          • Косметика ISO 22716
            • Назад
            • Косметика ISO 22716
            • Качество и безопасность косметических средств ISO 22716
          • Лесное хозяйство FSC
            • Назад
            • Лесное хозяйство FSC
            • Лесная сертификация FSC
        • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Назад
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Экологический менеджмент ISO 14001
          • Профессиональное здоровье ISO 45001
          • Энергетический менеджмент ISO 50001
          • Социальная ответственность ISO 26000
        • Другие направления
          • Назад
          • Другие направления
          • Аудит систем менеджмента
          • Консультация по системам управления
          • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      • Обучение
        • Назад
        • Обучение
        • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Назад
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Менеджмента качества
          • Стратегия и процессы
        • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Назад
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
          • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
          • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
          • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
          • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
          • Медицина ISO 13485
          • Косметика ISO 22716
        • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Гибкие навыки (soft skills)
      • Программные продукты
      • Примеры проектов
        • Назад
        • Примеры проектов
        • Стратегия и процессы
        • Безопасность и качество
        • Экология и охрана труда
        • Мониторинг эффективности
      • Блог
        • Назад
        • Блог
        • Статьи
        • Акции
        • Новости
        • Вопросы и ответы
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • История
        • Лицензии и сертификаты
        • Партнеры
        • Сотрудники
        • Отзывы
        • Вакансии
        • Реквизиты
      • Контакты
      • Корзина0
      • +7 (495) 760-46-75
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (495) 760-46-75
        • 8 (800) 600-79-59
        • +7 (4822) 68-06-99
        • Заказать звонок
      Центральный офис: г. Тверь, ул. Маяковского, 33
      mail@iksystems.ru
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта

      HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта

      Поделиться

      2 августа 2022 12:27
      // Пищевая безопасность
      HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта

      HACCP – Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. – Hazard Analysis and Critical Control Points)

      НАССР (ХАССП) – это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

      Основными мотивами к внедрению НАССР для российских компаний часто становятся:

      • требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (сроки исполнения данного регламента озвучены в п. 3.3 Решения № 880 ЕЭК от 09.12.2011 г.);
      • регламентирующие требования (в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО);
      • требования со стороны клиентов, партнеров (чаще всего, зарубежных);
      • стремление к совершенствованию собственного предприятия.

      7 принципов НАССР

      В основе современной методики HACCP лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии.

      1. Анализ рисков. Идентифицируются риски, которые сопряжены с производством продуктов питания, и меры их контроля.
      2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ), т.е. точек в производственной цепочке изготовления пищевых продуктов (включая поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортировку, складирование и реализацию), в которых необходимо контролировать или устранять потенциальные существенные риски, влияющие на здоровье потребителей.
      3. Введение критических пределов для каждой ККТ.
      4. Введение процедур мониторинга, позволяющих обеспечить контроль в каждой ККТ.
      5. Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять в случае выхода за критические пределы.
      6. Разработка и внедрение процедур проверки (верификации), которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы.
      7. Разработка и внедрение процедур регистрации данных и документирования.
      Помимо перечисленных 7 принципов существуют еще 5 предварительных этапов, включающих:

      1. Создание команды (группы) HACCP.
      2. Описание продукта.
      3. Идентификация предполагаемого использования.
      4. Создание диаграммы процесса.
      5. Проверка диаграммы процесса на производстве.

      Этапы внедрения НАССР

      1. Анализ предприятия, планирование проекта (определение объемов работ и сроков внедрения системы).
      2. Обучение (тренинг для высшего руководства и группы внедрения).
      3. Проектирование системы менеджмента (методическая помощь в разработке документации).
      4. Внедрение системы менеджмента (обучение внутренних аудиторов, аудиты внедрения).
      5. Заключительный аудит системы менеджмента.

      Преимущества применения НАССР

      Для предприятий пищевой отрасли HACCP (ХАССП) – наиболее эффективная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических с точки зрения безопасности продукта областях производства. При этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта. Концепция HACCP основана на систематическом подходе к идентификации и оценке опасностей и определении методов и средств их контроля. Как инструмент управления, она обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые непосредственно затрагивают микробиологическую, химическую, физическую безопасность пищевых продуктов.

      Система сосредотачивается на скорейшем предотвращении опасностей на каждом шагу поточной линии (процесса производства), нежели на обнаружении опасных пищевых продуктов в конце производства. Это обеспечивает эффективный подход «правильно с самого начала» при производстве пищевых продуктов. Таким образом, сокращается конечный контроль изделия, включая микробиологические испытания. Это не только «эффективная стоимость», но также и мощная система, которая увеличивает гарантии безопасности пищевых продуктов при увеличении конкурентоспособности на данном временном этапе.

      НАССР на предприятии – это надежное свидетельство того, что изготовитель обеспечивает все условия, гарантирующие стабильный выпуск безопасной продукции.

      Внутренние и внешние выгоды внедрения HACCP (ХАССП)

      Внутренние выгоды внедрения ХАССП:

      • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
      • основа HACCP — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
      • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
      • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
      • дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента;
      • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
      • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.
      Внешние преимущества внедрения системы НАССР:

      • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания;
      • повышение доверия потребителей к производимой продукции;
      • повышение инвестиционной привлекательности;
      • возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
      • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
      • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
      • повышение конкурентоспособности продукции предприятия.


      Примеры проектов
      FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
      FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
      BRC Packaging: пример проекта по внедрению системы качества и безопасности продукции для производственной компании ООО "Митра"
      BRC Packaging: пример проекта по внедрению системы качества и безопасности продукции для производственной компании ООО "Митра"
      KPI: пример проекта по разработке дерева метрик для сетевого ритейлера
      KPI: пример проекта по разработке дерева метрик для сетевого ритейлера

      Связанные услуги
      Безопасность пищевой продукции HACCP
      Безопасность пищевой продукции HACCP
      HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов
      Безопасность пищевой продукции ISO 22000
      Безопасность пищевой продукции ISO 22000
      Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе международного стандарта ISO 22000 внедрена в десятках тысячах организаций по всему миру и позволяет избегать опасностей для потребителя пищевой продукции, которые могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от поля до стола потребителя
      Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Общественное питание
      Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Общественное питание
      FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) - это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, дополнительные требования схемы сертификации, а также технические отраслевые спецификации для общественного питания ISO/TS 22002-2
      Качество и безопасность пищевой продукции BRC Food
      Качество и безопасность пищевой продукции BRC Food
      BRC Food — Международный стандарт безопасности пищевых продуктов (от англ. — BRC Global Standard for Food Safety Issue 8), разработан Британским консорциумом розничной торговли. На сегодняшний день свыше 28000 организаций сертифицированы по этому стандарту в более чем 130 странах

      • Prev
      • Next
      Товары
      • Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
        Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
        Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21001
        29 900 руб.
        35000
        В корзину В корзине
        В корзину В корзине
      • Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП для общественного питания
        Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП для общественного питания
        Форматы обучения на выбор
        от 9 500 руб.
        Подробнее
        Подробнее
      • Вебинар: Краткий обзор требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Требования к организации общественного питания
        Вебинар: Краткий обзор требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Требования к организации общественного питания
        Вебинар в записи, доступ 24/7 Арт. 26007
        7500 руб.
        В корзину В корзине
        В корзину В корзине
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Кратко о стандартах30
      • Менеджмент качества296
      • Пищевая безопасность99
      • Экологический менеджмент47
      • Профессиональное здоровье и безопасность29
      • Энергетический менеджмент13
      • Аудиты систем управления44
      • Устойчивое развитие64
      Другие статьи
      • Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?
        18 января 2023
      • Программы сертификации, признаваемые GFSI
        26 декабря 2022
      • Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы
        24 мая 2022
      • Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ
        4 мая 2022
      • Цели внедрения ХАССП
        11 марта 2022
      • О сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов
        21 февраля 2022
      • FAMI-QS: о стандарте
        7 февраля 2022
      • ХАССП для кафе – качественно новый уровень
        30 января 2022
      • ISO 22000 | ГОСТ Р ИСО 22000: о стандарте
        26 января 2022
      • Аудит интегрированной системы менеджмента в организации
        26 января 2022
      Облако тегов
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Работаем в любом регионе РФ и СНГ
      Подписывайтесь на новости и акции:
      Компания
      О компании
      История
      Лицензии и сертификаты
      Партнеры
      Сотрудники
      Отзывы
      Вакансии
      Реквизиты
      Онлайн оплата
      Политика конфиденциальности
      Публичная оферта
      Лицензионное соглашение
      Чему обучаем
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Гибкие навыки (soft skills)
      Что внедряем
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Другие направления
      Блог
      Статьи
      Новости
      Вопросы и ответы
      Наши контакты

      +7 (495) 760-46-75
      8 (800) 600-79-59
      +7 (4822) 68-06-99
      В будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Центральный офис: г. Тверь, ул. Маяковского, 33
      mail@iksystems.ru
      © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
      0

      Корзина

      Ваша корзина пуста

      Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
      В каталог