Английское словосочетание IFS интерпретируется, как «International Food Standart». IFS Food — один из группы стандартов международного уровня, который помогает предприятиям в пищевой отрасли обеспечить качество и безопасность производимых продуктов. Данный стандарт можно рассматривать как альтернативу GMP - «good manufacturing practice», означающее - «надлежащая производственная практика», стандартам ИСО 22000, BRC и системе ХАССП.
Создать данный стандарт предложил «Немецкий союз розничной торговли» в 2002 году.
IFS Food стандарт преследует следующие цели:
- Для всех поставщиков торговой сети создается четкий перечень критериев для оценки предприятия по вопросам системы менеджмента качества и безопасности.
- Аудит проводится в единой форме, происходит общее признание его результатов.
- Цепочка поставщиков имеет общую внутреннюю соизмеримость результатов.
Стандарт IFS Food применяется в области переработки, фасовки, обработки и первичной упаковки пищевых продуктов.
IFS Food имеет следующую структуру:
-
- Ответственность руководства компании
- Система менеджмента качества и безопасности
- Менеджмент ресурсов
- Планирование и процесс производства
- Измерения, анализы, улучшение
- Защита продукта и внешние инспекции
Внедрение IFS Food стандарта на предприятии
Во-первых, назначается специалист, который является ответственным за систему управления качеством и безопасностью.
Во-вторых, необходимо образовать рабочую группу HACCP.
В-третьих, надо четко описать технологические процессы.
В-четвертых, устанавливается система ХАССП согласно Кодекс Алиментариус и ее оформляют документально. Определяются критические контрольные точки, осуществляется документирование, устанавливаются меры контроля.
В-пятых, создается система документации.
Преимущества системы IFS Food
Внутренние выгоды внедрения стандарта IFS Food
- Гарантия безопасности пищевого продукта во всех производственных партиях
- Снижение доли брака в общем объеме производства
- Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов
- Снижение издержек производителя на процедуры подтверждения соответствий пищевой продукции при поставках
Внешние выгоды внедрения стандарта IFS Food
- Повышение доверия потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом
- Повышение Вашего рейтинга в глазах крупнейших предприятий розничной торговли
- Единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейскому стандарту EN450I I (ISO/IEC Руководство 65)
- Авторитетный международный стандарт по безопасности для всех производителей пищевых продуктов
- Возможность постоянно поставлять продукцию в соответствие с требованиями потребителей и соответствующими обязательными требованиями стран ЕС и других европейских государств