Качество – это потребительские характеристики (удовлетворение потребностей и ожиданий потребителей) в каждой точке контакта (а не только при потреблении продукта) и гарантии (наличие внутренней системы) воспроизведения этих характеристик постоянно.
Для пищевой продукции одной из важнейших характеристик качества является ее безопасность для потребителя. Система менеджмента качества и пищевой безопасности – это, прежде всего, обеспечение безопасности продуктов питания, как одной из важнейших характеристик качества.
Какие стандарты внедряют пищевые предприятия для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции?
- ISO 9001 «Системы менеджмента качества – Требования»
- ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»
- HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points)
- Схема сертификации FSSC 22000 (от англ. «Food Safety System Certification» - Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции)
- IFS Food — Международный стандарт на пищевую продукцию (от англ. — IFS – International food standard)
- BRC Food — Международный стандарт безопасности пищевых продуктов (от англ. — BRC Global Standard for Food Safety)
- Кодекса практик FAMI-QS - обеспечение безопасности кормов
- GMP+ — Схема сертификации кормов
- Global GAP – международный стандарт для производителей сельскохозяйственной продукции
- Global Aquaculture Alliance - Глобальный альянс аквакультур
- GRMS — Международный стандарт для красного мяса и мясной продукции (от англ. — Global Red Meat Standard)
- SQF Code «Безопасность пищевых продуктов»
- Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции.
- Оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.
- Несанкционированное использование в процессе сельскохозяйственного производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
- Отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, а также недостаточность необходимых методов определения показателей качества пищевой продукции.
- Практически полное отсутствие в РФ производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.).
- Несовершенная система методов контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции.
- Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей.
- Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции.
- Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции.
- Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции.
- Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции.
- Разработка и внедрение системы управления качеством пищевой продукции.
- Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.
- Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества.
- Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов.
- Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.
- Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции.
- Продвижение принципов здорового питания.