Разработка плана ХАССП позволяет выявить все источники загрязнения на всем пути создания продукта и транспортировки его к конечному потребителю. Наиболее опасными по распространению и токсичности являются: нитраты и нитриты, токсичные элементы, радионуклиды, диоксины, пестициды, бактерии и токсины, антибиотики и некоторые другие вещества, предельно допустимая концентрация которых приводит к тяжелым функциональным нарушениям в работе человеческих органов.
Разработка плана НАССР начинается с составления технических заданий. Целью плана будет являться обеспечение безопасности продукта. Однако слишком широкие рамки плана могут превратить работу в профанацию в силу невозможности отследить все факторы безопасности до конца. Поэтому команда сотрудников, отвечающих за разработку и внедрение ХАССП, должна установить рамки, то есть пределы рассмотрения этапов производства продукта и классифицировать опасные факторы, подлежащие отслеживанию и учёту. Техническое задание должно содержать информацию о том, к чему будет применяться анализ рисков: к одному виду продукции или к группе продуктов. Здесь нужно использовать процессный подход. Если какой-либо процесс является общим для нескольких продуктов, то нужно ограничить опасность заражения, связанную с различиями в продуктах. Например, разделяют инвентарь для обработки мяса, рыбы и курицы – поскольку все они могут быть заражены различными бактериями, веществами или вирусами. Нужно индивидуально оценивать безопасность каждого вида продукции.
Как происходит разработка плана НАССП:
- проведение анализа всех потенциально опасных факторов;
- определение критических контрольных точек (ККТ);
- установление критических пределов для каждой ККТ;
- организация системы мониторинга для каждой ККТ;
- организация корректирующих действия по возможным отклонениям;
- утверждение план НАССР и установление процедуры проверки;
- создание системы документирования и учета.