• Отрасли
  • Онлайн-курсы
  • Отзывы
  • Статьи
  • Контакты
  • ...
    Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
    +7 (495) 760-46-75
    8 (800) 600-79-59
    +7 (4822) 68-06-99
    Заказать звонок
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Разработка и внедрение ISO 9001
      • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
      • Разработка и внедрение стратегии развития организации
      • Анализ бизнес-процессов
      • Описание бизнес-процессов
      • Разработка и внедрение KPI
      • Внедрение системы управления рисками
      • Внедрение бережливого производства LEAN
      • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аутсорсинг отдела качества
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    IT-решения
    Кейсы
    • Автоматизация процессов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    • Подборки услуг и продуктов
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Направления и партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      Внедрение систем менеджмента
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
        • Разработка и внедрение стратегии развития организации
        • Анализ бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка и внедрение KPI
        • Внедрение системы управления рисками
        • Внедрение бережливого производства LEAN
        • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
        • Косметика ISO 22716
        • Лесное хозяйство FSC
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Разработка и внедрение ISO 14001
        • Разработка и внедрение ISO 45001
        • Разработка и внедрение ISO 50001
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
      • Другие направления
        Другие направления
        • Аутсорсинг отдела качества
        • Аудит систем менеджмента
        • Консультация по системам управления
        • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      Обучение
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Менеджмента качества
        • Стратегия и процессы
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485
        • Косметика ISO 22716
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Гибкие навыки (soft skills)
        Гибкие навыки (soft skills)
      IT-решения
      Кейсы
      • Автоматизация процессов
      • Стратегия и процессы
      • Безопасность и качество
      • Экология и охрана труда
      • Мониторинг эффективности
      Блог
      • Статьи
      • Акции
      • Новости
      • Вопросы и ответы
      • Подборки услуг и продуктов
      О компании
      • О компании
      • История
      • Лицензии и сертификаты
      • Направления и партнеры
      • Сотрудники
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Реквизиты
        Системы менеджмента: разработка и внедрение
        0
        Телефоны
        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        Заказать звонок
        • Внедрение систем менеджмента
          • Назад
          • Внедрение систем менеджмента
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Разработка и внедрение ISO 9001
            • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
            • Разработка и внедрение стратегии развития организации
            • Анализ бизнес-процессов
            • Описание бизнес-процессов
            • Разработка и внедрение KPI
            • Внедрение системы управления рисками
            • Внедрение бережливого производства LEAN
            • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Назад
              • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Разработка и внедрение ХАССП
              • Разработка и внедрение ISO 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Пищевые продукты
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Общественное питание
              • Разработка и внедрение IFS Food
              • Разработка и внедрение BRC Food
              • Разработка и внедрение Global Aquaculture Alliance
              • Разработка и внедрение SQF 2000
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Назад
              • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Упаковка
              • Разработка и внедрение BRC Packaging
              • Разработка и внедрение IFS PACsecure
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Назад
              • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Разработка и внедрение GMP+
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Корма
              • Разработка и внедрение FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Назад
              • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Сельское хозяйство
              • Разработка и внедрение ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Назад
              • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 28000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Хранение и транспорт
              • Разработка и внедрение BRC Storage and Distribution
              • Разработка и внедрение GDP
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Назад
              • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 13485
              • Разработка и внедрение GDP
              • Разработка и внедрение GMP
            • Косметика ISO 22716
              • Назад
              • Косметика ISO 22716
              • Разработка и внедрение ISO 22716
            • Лесное хозяйство FSC
              • Назад
              • Лесное хозяйство FSC
              • Лесная сертификация FSC
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Назад
            • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Разработка и внедрение ISO 14001
            • Разработка и внедрение ISO 45001
            • Разработка и внедрение ISO 50001
            • Разработка и внедрение социальной ответственности
          • Другие направления
            • Назад
            • Другие направления
            • Аутсорсинг отдела качества
            • Аудит систем менеджмента
            • Консультация по системам управления
            • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
        • Обучение
          • Назад
          • Обучение
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Менеджмента качества
            • Стратегия и процессы
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Медицина ISO 13485
            • Косметика ISO 22716
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Гибкие навыки (soft skills)
        • IT-решения
        • Кейсы
          • Назад
          • Кейсы
          • Автоматизация процессов
          • Стратегия и процессы
          • Безопасность и качество
          • Экология и охрана труда
          • Мониторинг эффективности
        • Блог
          • Назад
          • Блог
          • Статьи
          • Акции
          • Новости
          • Вопросы и ответы
          • Подборки услуг и продуктов
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • История
          • Лицензии и сертификаты
          • Направления и партнеры
          • Сотрудники
          • Отзывы
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Корзина0
        • +7 (495) 760-46-75
          • Назад
          • Телефоны
          • +7 (495) 760-46-75
          • 8 (800) 600-79-59
          • +7 (4822) 68-06-99
          • Заказать звонок
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        • Главная
        • Информация
        • Статьи
        • ХАССП для кафе – качественно новый уровень

        ХАССП для кафе – качественно новый уровень

        Поделиться

        30 января 2022 16:08
        // Пищевая безопасность
        ХАССП для кафе – качественно новый уровень

        Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли и поэтому общепиты (рестораны, кафе, пиццерии, закусочные, буфеты, столовые и т.п.) занимаются внедрением системы ХАССП. В таких заведениях очень остро стоит вопрос безопасности продуктов питания.

        Причинами внедрения ХАССП в заведениях общественного питания, как системы пищевой безопасности, являются:

        • особенности хранения и обращения продуктов питания;
        • эпидемиологическая статистика, указывающая на то, что значительная часть массовых отравлений происходит вследствие употребления блюд, приготовленных в учреждениях общественного питания;
        • случаи отравления, как правило, имеют массовый характер.

        Согласно показателям лабораторных исследований причиной 95% пищевых отравлений является несоблюдение правил личной гигиены при изготовлении готовых блюд.

        Повышение качества и безопасности услуги

        ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point) – это популярная мировая система, направленная на получение безопасной продукции, соответствующей всем установленным нормам и технологическому процессу. Основывается на 7 принципах. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП является обязательным. 

        С 01.01.2016 г вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП. 

        В данной системе нет ничего сложного для понимания, и многие кафе пытаются внедрить её самостоятельно. Обращение к консультирующим фирмам предполагает определенную плату, но профессионалы помогут сократить трудовые, материальные и финансовые затраты на оформление документации, минимизировать человеческие ошибки благодаря наличию опыта работы в данных отраслях при внедрении системы ХАССП. В конечном счете, профессиональный подход оказывается выгоднее. Участие специалистов сторонней организации может быть, как максимальным, так и консультационным – например, проведение аудитов, обучение нескольких ключевых сотрудников, знакомство с общей практикой, методические указания и т.д.

        Принципы построения и функционирования

        ХАССП для общепитов основывается на семи принципах данной системы:

        1. Необходим полный анализ всех опасных факторов, имеющих отношение к продуктам на всех этапах их жизненного цикла, которые находятся под контролем общепита: их выбору, хранению, обработке, приготовлению. Здесь же оценивается вероятность этих рисков и разрабатываются меры для их предотвращения.
        2. Необходимо определить критические контрольные точки на каждом этапе получения готового продукта. Внедрить меры контроля для предотвращения потенциальной опасности. Это может быть хранение ингредиентов, подготовка к дальнейшей обработке и пр.
        3. Для каждой критической контрольной точки определяются критические показатели, за пределы которых не должны выходить биологические, физические и химические параметры.
        4. Создается работающая процедура мониторинга выбранных показателей на этапе прохождения контрольных точек. То есть, к примеру, повар или его помощник должны каждый раз убеждаться в том, что для используемых ингредиентов не истек срок годности.
        5. Важно подготовить корректирующие действия на тот случай, если мониторинг выявит критичные отклонения или ситуация в целом вышла из-под контроля.
        6. Необходимо разработать и внедрить процедуры проверки (верификации) системы ХАССП, которые должны проводиться регулярно с целью обеспечения эффективности ее функционирования. Верификация позволяет проверить действенность системы. ХАССП не может оставаться неизменным, он должен периодически пересматриваться и дорабатываться. Руководство должно адекватно относится к результатам проверок и воспринимать замечания, как руководство к действию и дальнейшему совершенствованию.
        7. Требуется создание системы документирования и ведения учета в соответствии с требованиями ХАССП. Это дает гарантии, что в Вашем заведении осуществляются все необходимые мероприятия, обеспечивающие безопасность приготовленного продукта и качество предоставляемых услуг.

        Нужно понимать то, что новая система не будет работать сама по себе – в неё в той или иной мере вовлекаются все сотрудники. Согласно статье 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП.

        Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.

        За несоблюдение производителем пищевой продукции, в том числе и продукции общественного питания, требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч. ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

        ХАССП для кафе не обязательно подразумевает резкое увеличение труда – меняется сам подход к делу и отношение к клиентам.


        Примеры проектов
        FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
        FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
        Описание бизнес-процессов: пример проекта для производителя – лидера отрасли
        Описание бизнес-процессов: пример проекта для производителя – лидера отрасли
        ISO 14001 и ISO 45001: пример проекта внедрения ИСМ для добывающего предприятия
        ISO 14001 и ISO 45001: пример проекта внедрения ИСМ для добывающего предприятия

        Связанные услуги
        Разработка и внедрение ХАССП
        Разработка и внедрение ХАССП
        HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов
        Разработка и внедрение ISO 22000
        Разработка и внедрение ISO 22000
        Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе международного стандарта ISO 22000 внедрена в десятках тысячах организаций по всему миру и позволяет избегать опасностей для потребителя пищевой продукции, которые могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от поля до стола потребителя
        Аудит систем менеджмента
        Аудит систем менеджмента
        Аудиты систем менеджмента могут быть проведены по любому стандарту или инструменту менеджмента, разработкой и внедрением которого мы занимаемся
        Консультация по системам управления
        Консультация по системам управления
        Если у Вас есть отдельные вопросы по системам менеджмента, вы можете обсудить их с нашими экспертами на коротких консультациях и получить точечную поддержку, не заказывая полноценные проекты внедрения

        • Prev
        • Next
        Товары
        • Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП для общественного питания
          Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП для общественного питания
          Форматы обучения на выбор
          от 9 500 руб.
          Подробнее
          Подробнее
        • Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП
          Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП
          Форматы обучения на выбор
          от 8 000 руб.
          Подробнее
          Подробнее
        • Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21001
          29 900 руб.
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        Назад к списку Следующая статья
        Категории
        • Кратко о стандартах31
        • Менеджмент качества298
        • Пищевая безопасность102
        • Экологический менеджмент48
        • Профессиональное здоровье и безопасность30
        • Энергетический менеджмент14
        • Аудиты систем управления45
        • Устойчивое развитие74
        Другие статьи
        • Что такое внутренний аудит и как его проводить?
          19 июля 2023
        • Схема сертификации FSSC 24000
          16 мая 2023
        • Опубликована новая версия Схемы сертификации FSSC 22000
          18 апреля 2023
        • Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?
          18 января 2023
        • Программы сертификации, признаваемые GFSI
          26 декабря 2022
        • HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта
          2 августа 2022
        • Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы
          24 мая 2022
        • Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ
          4 мая 2022
        • Цели внедрения ХАССП
          11 марта 2022
        • О сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов
          21 февраля 2022
        Облако тегов
        GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
        Работаем в любом регионе РФ и СНГ
        Подписывайтесь на новости и акции:
        Компания
        О компании
        История
        Лицензии и сертификаты
        Направления и партнеры
        Сотрудники
        Отзывы
        Вакансии
        Реквизиты
        Онлайн оплата
        Политика конфиденциальности
        Публичная оферта
        Лицензионное соглашение
        Чему обучаем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Гибкие навыки (soft skills)
        Что внедряем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Другие направления
        Блог
        Статьи
        Новости
        Вопросы и ответы
        Наши контакты

        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        В будни с 9:00 до 18:00, время московское
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
        0

        Корзина

        Ваша корзина пуста

        Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
        В каталог