Активный процесс международного сотрудничества организаций всех отраслей экономики и, в частности, тех, которые работают на пищевом рынке, диктует новые правила по организации работы данных компаний. Согласно таким правилам, компании, которые хотят добиться успеха не местном уровне, а также выйти на международные рынки должны не только показать хорошие результаты деятельности, но и представить доказательства данных результатов. При этом основополагающим является факт наличия сертификата, который подтверждает высокий уровень безопасности труда и организации процесса производства. В области производства безалкогольных напитков таким документом является сертификат ХАССП, который позволяет проводить анализ рисков и критические контрольные точки в работе таких предприятий.
Целью проверки системы ХАССП для безалкогольных напитков является не только выявление причин ошибок в работе с целью наказания, а идентификация ошибок с целью их предупреждения в дальнейшем. Это очень важный факт, поскольку речь идет о пищевой промышленности, которая напрямую влияет на состояние здоровья населения. Наличие сертификата на соответствие стандарту, основанного на принципах ХАССП, говорит потребителям о том, что продукция произведена по европейским стандартам качества, а значит, за ее безопасность можно не волноваться. Для безалкогольных напитков это особенно актуально, поскольку здесь уровень конкуренции наиболее высок, и такой сертификат может стать очень сильным конкурентным преимуществом. Кроме этого, ХАССП важен для кредиторов, собственников и инвесторов – он повышает привлекательность такого бизнеса, что напрямую отражается на вложениях и прибыли компании. Наконец, это пропуск на международные рынки, который позволяет не только расширить границы своей деятельности и получить новых клиентов, но и получить бесценный опыт от ведущих организаций данной отрасли. Все это отражается на общем статусе страны, поэтому органы государственной власти также внимательно следят за тем, чтобы ключевые предприятия отрасли безалкогольных напиток прошли сертификацию по системе ХАССП.
В основном система ХАССП для безалкогольных напитков направлена на достижение четырех основных целей. Во-первых, это полное предотвращение или как минимум значительное снижение допустимого уровня риска при возникновении опасности для здоровья потребителей. Во-вторых, это выход на стабильный уровень качества производства и увеличение срока годности безалкогольных напитков. Данная цель должна достигаться посредством упорядоченных и скоординированных действий, направленных на управление рисками в течение всего процесса производства, начиная от заготовки сырья, заканчивая транспортировкой на место сбыта. В-третьих, ХАССП подразумевает разработку действий по повышению уровня производительности труда и улучшению технологического процесса. Это, в свою очередь, влияет на снижение уровня брака и увеличение прибыли за счет экономии на затратах по утилизации и повторной обработке. Наконец, в-четвертых, ХАССП подразумевает тесное сотрудничество производителей безалкогольных напитков и государственных органов, которое позволит осуществлять контроль на административном уровне, что в значительной мере должно отразиться на увеличении качества производимой продукции.