Если деятельность компании связана с производством, хранением, продажей или потреблением продуктов питания, такая компания просто обречена на пристальное внимание и предъявляемые к ней высокие требования со стороны потребителей, общества и государства. Ведь все мы заинтересованы в качестве и безопасности пищевых продуктов. Обеспечить устойчивое и эффективное управление производственными процессами на должном уровне поможет использование международных стандартов и систем безопасности.
Одной из таких признанных во всем мире систем является Хассп (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points) – система безопасности, разработанная на основе анализов и управлении критическими контрольными точками. Контроль возможных факторов риска на всех этапах производственного процесса (от приемки сырья до упаковки и транспортировки готового продукта) позволяет предупредить появление опасной продукции. Возьмем, к примеру, Хассп мороженое, нет-нет, это не новый вкус знакомого с детства лакомства. Это мороженое, прошедшее все уровни безопасности. На предприятиях, где производится такое мороженое, внедряется план Хассп, включающий в себя все виды физической, химической и биологической опасности, а также методы их устранения. Да-да, в процессе производства мороженое на своем пути подвергается самым разнообразным рискам. Например, к физическим рискам относятся украшения, волосы, металлические части оборудования, осколки стекла и прочие нежелательные инородные тела. Поэтому в цехе, где производится Хассп мороженое, должна царить идеальная чистота, оборудование должно быть исправным, а работники иметь четкое представление о принципах гигиены и их применении. К возможным биологическим опасностям относятся насекомые, паразиты, различные патогенные микроорганизмы. И тут помимо неукоснительного соблюдения чистоты и гигиены, необходим правильный режим обработки и хранения. Что касается химических факторов риска, к ним можно отнести остатки чистящих веществ, загрязнения, излишнюю концентрацию пищевых добавок.
Безопасное Хассп мороженое появляется в результате тщательного анализа и выявления таких рисков, а также разработки действий, направленных на предотвращение критических ситуаций. Хассп мороженое начинается с тщательного выбора поставщика сырья, ведь мороженое – это многокомпонентный продукт, а не только молоко, сливки и сахар. Эксперты вообще считают, что мороженое – это не просто десерт, а полноценный продукт питания, содержащий легкоусваиваемые жиры, молочный белок, кальций, витамины, пектин и т.д. Для начала устанавливается тесное сотрудничество с производителями и поставщиками сырья соответствующего качества. Для этого проводятся аудиторские проверки на соответствие стандартам системы пищевой безопасности. Итак, надежный поставщик выбран, долгосрочный контракт с ним подписан. Теперь важно обеспечить надлежащий входной контроль при приемке сырья, а для этого необходимо определить те параметры, которые будут контролироваться. Еще один ответственный этап – фасовка и упаковка готового мороженого. Упаковка ни в коем случае не должна быть источником загрязнения или причиной ухудшения его свойств. Не стоит забывать и о транспортировке мороженого, во время которой оно должно быть максимально защищено от загрязнения и порчи. Также важно обеспечить его правильное хранение при надлежащие температуре и необходимом уровне влажности.
Преимущества системы Хассп очевидны. Для предприятий – это один из наиболее рентабельных способов сконцентрировать все свои ресурсы и усилия в критических точках производственного процесса, а также существенно снизить риск выпуска некачественной продукции. При этом такая система сосредоточена именно на предотвращении опасностей, а не на обнаружении непригодных к употреблению пищевых продуктов уже в конце производства. Для потребителей – это гарантия безопасности, качества, вкуса, пользы для здоровья и удовольствия от приема пищи. Для государства в целом это некий сертификат качества, создающий благоприятные условия для инвестиций, повышающий доверие к стране.