ХАССП является такой системой, которая позволяет проводить анализ потенциально опасных факторов с точки зрения пищевой безопасности, разрабатывать предупреждающие действия и своевременно реагировать при возникновении рисков при производстве продовольственной продукции.
Система ХАССП позволяет разрабатывать и внедрять инструменты контроля качества, с помощью которых можно эффективно отслеживать состояние текущих процессов, проверять соответствие выпускаемой продукции заявленным характеристикам, а также ряд остальных параметров.
Система ХАССП в своей основе содержит системные подходы, которые предполагают осуществление «сквозного» контроля за выпуском продукции. Это значит, что обязательному контролю подлежит не только готовая продукция, которая поставляется потребителям, но также и сырье, и абсолютно все промежуточные фазы производственного цикла. С помощью такого подхода можно еще на ранней стадии своевременно выявлять и обезвреживать даже малейшую возможность возникновения рисков, а также оперативно и эффективно реагировать на любые отклонения от определенных нормативных показателей на тех участках производства, на которых они возникают. При этом нет необходимости в перестраивании или остановке производственного процесса, тем самым снижая количество возможного брака и уменьшая неоправданные расходы.
На самом деле внедрение стандартов, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях дает выгоду не только самому предприятию, но и конечным потребителям, потому что практически в полной мере происходит устранение появления рисков для жизни людей, которые употребляют в пищу продукты, произведенные предприятием, внедрившим у себя стандарты ХАССП. Что касается самой отрасли, то для нее тоже внедрение ХАССП имеет большое значение, так как в случае полного соответствия требованиям стандарта требуется тщательный контроль качества исходного сырья. Поэтому предприятие обязательно будет требовать от своих поставщиков, чтобы они соблюдали требования данных стандартов.
В свою очередь, организация, в которой действуют стандарты, в основе которых заложены принципы ХАССП, может существенно уменьшить расходы за счет уменьшения количества бракованной продукции, избежать претензий от конечных потребителей, контролирующих органов, обеспечить выход на международные рынки, повысить свою репутацию в глазах участников рынка и потребителей.
Система ХАССП внедряется точно таким же образом, как и остальные системы, позволяющие осуществлять управление рисками. Перед этим следует обязательно провести анализ всех имеющихся производственных процессов, определить критические точки и задать для них критические пределы и установить меры по их управлению. После этого нужно оформить соответствующую документацию.