Системы менеджмента: разработка и внедрение
Внедряем системы и инструменты менеджмента c 2005 г.
+7 (495) 760-46-75
8 (800) 600-79-59
+7 (4822) 68-06-99
Заказать звонок
Отрасли
  • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
  • Производство пищевых продуктов
  • Кормовая промышленность
  • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
  • Оптовая и розничная торговля
  • Транспортировка и хранение
  • IT, информация и связь
  • Добыча полезных ископаемых
  • Производство упаковки
  • Производство парфюмерных и косметических средств
  • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
  • Производство одежды
  • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
  • Производство бумаги и бумажных изделий
  • Производство химических веществ и химических продуктов
  • Производство резиновых и пластмассовых изделий
  • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
  • Металлургическое производство
  • Производство готовых металлических изделий
  • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
  • Строительство
  • Профессиональная и административная деятельность
  • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
  • Финансовая и страховая деятельность
Внедрение систем менеджмента
  • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    • Менеджмент качества ISO 9001
    • Комплексная система GORA
    • Стратегия развития бизнеса
    • Описание бизнес-процессов
    • Ключевые показатели деятельности KPI
    • Система риск-менеджмента
    • Бережливое производство LEAN
    • Интегрированные системы менеджмента
  • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
    • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
    • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
    • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
    • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
    • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
    • Косметика ISO 22716
    • Лесное хозяйство FSC
  • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Экологический менеджмент ISO 14001
    • Профессиональное здоровье ISO 45001
    • Энергетический менеджмент ISO 50001
    • Социальная ответственность ISO 26000
  • Другие направления
    Другие направления
    • Аудит систем менеджмента
    • Консультация по системам управления
    • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
Обучение
  • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    • Менеджмента качества
    • Стратегия и процессы
  • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
    • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
    • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
    • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
    • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
    • Медицина ISO 13485
    • Косметика ISO 22716
  • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
  • Гибкие навыки (soft skills)
    Гибкие навыки (soft skills)
Программные продукты
Примеры проектов
  • Стратегия и процессы
  • Безопасность и качество
  • Экология и охрана труда
  • Мониторинг эффективности
Блог
  • Статьи
  • Акции
  • Новости
  • Вопросы и ответы
О компании
  • О компании
  • История
  • Лицензии и сертификаты
  • Партнеры
  • Сотрудники
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Реквизиты
Контакты
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Отрасли
    • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
    • Производство пищевых продуктов
    • Кормовая промышленность
    • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
    • Оптовая и розничная торговля
    • Транспортировка и хранение
    • IT, информация и связь
    • Добыча полезных ископаемых
    • Производство упаковки
    • Производство парфюмерных и косметических средств
    • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
    • Производство одежды
    • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
    • Производство бумаги и бумажных изделий
    • Производство химических веществ и химических продуктов
    • Производство резиновых и пластмассовых изделий
    • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
    • Металлургическое производство
    • Производство готовых металлических изделий
    • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
    • Строительство
    • Профессиональная и административная деятельность
    • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
    • Финансовая и страховая деятельность
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмент качества ISO 9001
      • Комплексная система GORA
      • Стратегия развития бизнеса
      • Описание бизнес-процессов
      • Ключевые показатели деятельности KPI
      • Система риск-менеджмента
      • Бережливое производство LEAN
      • Интегрированные системы менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Экологический менеджмент ISO 14001
      • Профессиональное здоровье ISO 45001
      • Энергетический менеджмент ISO 50001
      • Социальная ответственность ISO 26000
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    Программные продукты
    Примеры проектов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Контакты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      0
      Телефоны
      +7 (495) 760-46-75
      8 (800) 600-79-59
      +7 (4822) 68-06-99
      Заказать звонок
      • Отрасли
        • Назад
        • Отрасли
        • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
        • Производство пищевых продуктов
        • Кормовая промышленность
        • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
        • Оптовая и розничная торговля
        • Транспортировка и хранение
        • IT, информация и связь
        • Добыча полезных ископаемых
        • Производство упаковки
        • Производство парфюмерных и косметических средств
        • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
        • Производство одежды
        • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
        • Производство бумаги и бумажных изделий
        • Производство химических веществ и химических продуктов
        • Производство резиновых и пластмассовых изделий
        • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
        • Металлургическое производство
        • Производство готовых металлических изделий
        • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
        • Строительство
        • Профессиональная и административная деятельность
        • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
        • Финансовая и страховая деятельность
      • Внедрение систем менеджмента
        • Назад
        • Внедрение систем менеджмента
        • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Назад
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Менеджмент качества ISO 9001
          • Комплексная система GORA
          • Стратегия развития бизнеса
          • Описание бизнес-процессов
          • Ключевые показатели деятельности KPI
          • Система риск-менеджмента
          • Бережливое производство LEAN
          • Интегрированные системы менеджмента
        • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Назад
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Назад
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Безопасность пищевой продукции HACCP
            • Безопасность пищевой продукции ISO 22000
            • Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Пищевые продукты
            • Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Общественное питание
            • Качество и безопасность пищевой продукции IFS Food
            • Качество и безопасность пищевой продукции BRC Food
            • Безопасность аквакультуры Global Aquaculture Alliance
            • Безопасность пищевых продуктов SQF 2000
          • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Назад
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Качество и безопасность упаковки BRC Packaging
            • Качество и безопасность упаковки IFS PACsecure
            • Безопасность пищевой упаковки FSSC 22000 Упаковка
          • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Назад
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Безопасность кормов GMP+
            • Безопасность кормов FSSC 22000 Корма
            • Безопасность кормов FAMI-QS
          • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Назад
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Безопасность сельхоз производства GLOBALG.A.P.
            • Безопасность сельхоз производства FSSC 22000 Сельское хозяйство
            • Безопасность сельхоз производства ORGANIC
          • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Назад
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Безопасность цепи поставок ISO 28000
            • Безопасность перевозок и хранения FSSC 22000 Хранение и транспорт
            • Безопасность перевозок и хранения BRC Storage and Distribution
            • Качество и безопасность дистрибуции лекарственных средств GDP
          • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
            • Назад
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
            • Менеджмент качества медицинских изделий ISO 13485
            • Качество и безопасность дистрибуции лекарственных средств GDP
            • Надлежащая практика производства лекарственных средств GMP
          • Косметика ISO 22716
            • Назад
            • Косметика ISO 22716
            • Качество и безопасность косметических средств ISO 22716
          • Лесное хозяйство FSC
            • Назад
            • Лесное хозяйство FSC
            • Лесная сертификация FSC
        • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Назад
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Экологический менеджмент ISO 14001
          • Профессиональное здоровье ISO 45001
          • Энергетический менеджмент ISO 50001
          • Социальная ответственность ISO 26000
        • Другие направления
          • Назад
          • Другие направления
          • Аудит систем менеджмента
          • Консультация по системам управления
          • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      • Обучение
        • Назад
        • Обучение
        • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Назад
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Менеджмента качества
          • Стратегия и процессы
        • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Назад
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
          • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
          • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
          • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
          • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
          • Медицина ISO 13485
          • Косметика ISO 22716
        • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Гибкие навыки (soft skills)
      • Программные продукты
      • Примеры проектов
        • Назад
        • Примеры проектов
        • Стратегия и процессы
        • Безопасность и качество
        • Экология и охрана труда
        • Мониторинг эффективности
      • Блог
        • Назад
        • Блог
        • Статьи
        • Акции
        • Новости
        • Вопросы и ответы
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • История
        • Лицензии и сертификаты
        • Партнеры
        • Сотрудники
        • Отзывы
        • Вакансии
        • Реквизиты
      • Контакты
      • Корзина0
      • +7 (495) 760-46-75
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (495) 760-46-75
        • 8 (800) 600-79-59
        • +7 (4822) 68-06-99
        • Заказать звонок
      Центральный офис: г. Тверь, ул. Маяковского, 33
      mail@iksystems.ru
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Контроль качества продуктов питания: система и методы

      Контроль качества продуктов питания: система и методы

      Поделиться

      1 ноября 2021 10:37
      // Менеджмент качества
      Контроль качества продуктов питания: система и методы
      Система контроля качества – это совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов, применяемых методов, а также средств оценки качественных показателей продуктов питания на разных этапах их производства.

      Технохимическому контролю отведена большая роль в современном производстве и в управлении качеством продукции. От совершенства контроля качества и от его технического оснащения зависит эффективность всего производства и качество выпускаемой продукции.

      В процессе контроля происходит сопоставление достигнутых результатов в области качества с запланированным, либо оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТ и/или ТУ). С помощью современных систем управления пищевой безопасностью (например, HACCP, ISO 22000, FSCC 22000 и др.) при минимальных затратах можно достичь стабильно высоких показателей безопасности и уровня качества продукции.

      Эффективная система контроля качества позволяет во многих случаях осуществлять целенаправленное и своевременное действие на свойства выпускаемой продукции и предупреждать разные недостатки в работе, а также обеспечивать их быстрое выявление.

      Проверки, проводимые предприятием, бывают нескольких видов:

      1. Плановые, которые производятся раз в год на основе специального разработанного графика на год.
      2. Внеплановые, которые производятся на основании обращения потенциальных потребителей или же по инициативе самого предприятия.
      3. Выборочные. Выборочный контроль применяют при необходимости принятия решений о соответствии продуктов питания установленным нормам. Это происходит при приеме больших партий по итогам испытаний конкретного количества образцов из этой партии. Зачастую такие методы проводят при приемке продуктов питания от поставщиков.

      Положительные результаты действующего контроля качества могут быть выявлены и во многих случаях определены численно на стадиях разработки, обращения, производства, реализации и потребления.

      К основным элементам контроля качества продуктов питания относят: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов системы менеджмента качества.

      Выделяются следующие специальные методы:

      • профилактика брака в процессе разработки продукции;
      • испытание продукции;
      • сертификация продукции;
      • аттестация технологических процессов, исполнителей и рабочих мест производственных операций;
      • государственный надзор за соблюдением стандартов производимой продукции.

      Для обеспечения выпуска продукции высокого качества необходимо постоянно повышать уровень технической оснащенности предприятий, автоматизировать технологические процессы, а также совершенствовать механизм управления качеством продукции.

      Проверка в пределах предприятий осуществляется службами качества, техническими службами и производственными лабораториями.

      К функциям службы качества относят:

      • разработку показателей качества по каждому отдельному виду продуктов питания;
      • принятые методы управления качеством, а также порядок проведения всех испытаний;
      • определение причин появления брака, а также мер для его устранения.

      Для того чтобы осуществить указанные методики контроля качества продуктов питания важно располагать средствами, техникой для испытаний, а также располагать сведениями о возможных причинах возникновения дефектов. Сегодня существует много способов проверки.

      • Дифференциальный метод оценки качества продукции основан на использовании единичных показателей ее качества.
      • Комплексный метод предполагает использование комплексных показателей качества.
      • Смешанный метод позволяет одновременно использовать единичные и комплексные показатели качества.
      • Статистический метод – это метод, при котором значения показателей качества продукции определяют с использованием правил математической статистики.

      Статистические методы исследования продуктов питания являются одними из самых эффективных. Главная цель этих методов заключается в своевременном выявлении разных изменений в характеристиках производимых продуктов питания. Такие изменения могут появиться из-за конкретных причин, которые должны быть сначала установлены, а затем устранены. Выборочный контроль применяют при необходимости принятия решений о соответствии продуктов питания установленным для них нормам. Это происходит при приеме больших партий по итогам испытаний конкретного количества образцов из этой партии. Зачастую такие методы используют при приемке продуктов питания от поставщиков.


      Примеры проектов
      FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
      FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
      BRC Packaging: пример проекта по внедрению системы качества и безопасности продукции для производственной компании ООО "Митра"
      BRC Packaging: пример проекта по внедрению системы качества и безопасности продукции для производственной компании ООО "Митра"
      Система управления рисками организации: пример проекта для управляющей компании
      Система управления рисками организации: пример проекта для управляющей компании

      Связанные услуги
      Система риск-менеджмента
      Система риск-менеджмента
      Разработка системы риск-менеджмента — это создание совокупных инструментов, с помощью которых можно эффективно и своевременно устранять любые возможные риски, минимизировать потери и формировать алгоритмы действий компании во всевозможных нестандартных ситуациях и обстоятельствах
      Безопасность пищевой продукции HACCP
      Безопасность пищевой продукции HACCP
      HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов
      Безопасность пищевой продукции ISO 22000
      Безопасность пищевой продукции ISO 22000
      Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе международного стандарта ISO 22000 внедрена в десятках тысячах организаций по всему миру и позволяет избегать опасностей для потребителя пищевой продукции, которые могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от поля до стола потребителя
      Качество и безопасность пищевой продукции IFS Food
      Качество и безопасность пищевой продукции IFS Food
      IFS Food – международный стандарт из серии стандартов IFS, предназначенный для применения производителями пищевой продукции, разработанный обществом немецкой розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) и Федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution)

      • Prev
      • Next
      Товары
      • Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
        Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
        Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21001
        29 900 руб.
        35000
        В корзину В корзине
        В корзину В корзине
      • Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП
        Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП
        Форматы обучения на выбор
        от 11 000 руб.
        Подробнее
        Подробнее
      • Вебинар: План ХАССП Типичные ошибки в анализе опасных факторов, выборе мер контроля и мониторинге ККТ
        Вебинар: План ХАССП Типичные ошибки в анализе опасных факторов, выборе мер контроля и мониторинге ККТ
        Вебинар в записи, доступ 24/7 Арт. 26017
        6500 руб.
        В корзину В корзине
        В корзину В корзине
      • Обучение: ISO 22000 Разработка и внедрение СМБПП
        Обучение: ISO 22000 Разработка и внедрение СМБПП
        Форматы обучения на выбор
        от 12 000 руб.
        Подробнее
        Подробнее
      • Обучение: BRC Food Разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
        Обучение: BRC Food Разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
        Форматы обучения на выбор
        от 38 000 руб.
        Подробнее
        Подробнее
      • Обучение:  IFS Food Разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
        Обучение: IFS Food Разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции
        Форматы обучения на выбор
        от 14 000 руб.
        Подробнее
        Подробнее
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Кратко о стандартах30
      • Менеджмент качества296
      • Пищевая безопасность99
      • Экологический менеджмент47
      • Профессиональное здоровье и безопасность29
      • Энергетический менеджмент13
      • Аудиты систем управления44
      • Устойчивое развитие64
      Другие статьи
      • Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?
        18 января 2023
      • Программы сертификации, признаваемые GFSI
        26 декабря 2022
      • HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта
        2 августа 2022
      • Система менеджмента качества на предприятии: зачем она нужна?
        29 июля 2022
      • Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы
        24 мая 2022
      • Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ
        4 мая 2022
      • Экономическая эффективность СМК признана во всем мире
        2 мая 2022
      • Как управлять изменениями в компании?
        14 апреля 2022
      • Как обучать персонал и управлять организационными знаниями?
        15 марта 2022
      • Цели внедрения ХАССП
        11 марта 2022
      Облако тегов
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Работаем в любом регионе РФ и СНГ
      Подписывайтесь на новости и акции:
      Компания
      О компании
      История
      Лицензии и сертификаты
      Партнеры
      Сотрудники
      Отзывы
      Вакансии
      Реквизиты
      Онлайн оплата
      Политика конфиденциальности
      Публичная оферта
      Лицензионное соглашение
      Чему обучаем
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Гибкие навыки (soft skills)
      Что внедряем
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Другие направления
      Блог
      Статьи
      Новости
      Вопросы и ответы
      Наши контакты

      +7 (495) 760-46-75
      8 (800) 600-79-59
      +7 (4822) 68-06-99
      В будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Центральный офис: г. Тверь, ул. Маяковского, 33
      mail@iksystems.ru
      © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
      0

      Корзина

      Ваша корзина пуста

      Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
      В каталог