Принятие решения о сертификации говорит о серьезных намерениях компании и желании работать открыто и успешно в выбранном ею направлении. Каждая компания, работающая в пищевой промышленности, сталкивается в своей работе с проблемой получения сертификата на свою систему менеджмента безопасности пищевых продуктов. Данный шаг - принятие решения о сертификации - должен быть хорошо взвешен и обдуман, так как является новым витком в развитии вашего бизнеса.
Так как на сегодняшний момент существует множество различных стандартов для сертификации, то в них несложно и запутаться. Выбор схемы сертификации напрямую зависит от конкретного производства.
На сегодняшний момент наиболее распространенной является система ХАССП, на основе которой созданы все международные стандарты в области пищевой безопасности. Среди популярных стандартов следует обязательно выделить ISO 22000 (который включает ХАССП). Вообще в мире достаточно большое количество различных "пищевых" стандартов, таких как, например, BRC Food, созданный в Великобритании или IFS Food, созданный во Франции и Германии. Последние два стандарта давно уже стали международными. Их также объединяет то, что в основу положена система ХАССП.
Прохождение сертификации складывается, как правило, из двух этапов:
После выбора сертифицирующего органа и подписания договора проходит первая стадия аудита:- В случае отсутствия критических замечаний со стороны сертифицирующего органа поступает информация о дате и времени проведения второго этапа сертификационного аудита.
- В случае выявления критических несоответствий, то есть несоответствия нарушающие целостность системы (например не все опасные факторы выявлены, не все выявленные опасные факторы контролируются, не внедрены обязательные требования и т.д.) компания в течение 90 дней устраняет выявленные несоответствия. После устранения замечаний повторно проводится первая стадия аудита и поступает информация о проведении второго этапа сертификационного аудита. Если повторное проведение аудита показывает, что замечания не были устранены – аудит прекращается.
Проведение второй стадии сертификационного аудита:
- По результатам проведения второй стадии сертификационного аудита компания получает сертификат, в случае, если не было выявлено критических несоответствий.
- При выявлении критических несоответствий компания так же имеет возможность устранить замечания в течение 90 дней, после чего пройти повторно второй этап сертификационного аудита. В успешного прохождения второго этапа сертификационного аудита компания получает сертификат. В случае не устранения замечаний – аудит прекращается. Сертификат не выдается.
- После успешного прохождения компанией сертификационного аудита и получения сертификата ежегодно проходят надзорные аудиты, в рамках которых проверяется функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В случае успешного прохождения надзорных аудитов сертификат продлевается. При выявлении критических несоответствий в рамках надзорного аудита действующий сертификат может быть приостановлен либо отозван.