Под сертификацией подразумевается подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов, условий договоров, сводов правил и положениям стандартов. Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Федеральным законом. Сертификация проводится специально аккредитованными органами с целью повышения качества продовольственного сырья и пищевой продукции, к тому же это одна из основных мер, предпринимаемых государственной властью с целью реализации задачи по охране здоровья населения страны. Помимо этого существуют и международные стандарты, например, ISO 22000, регулирующие безопасность пищевой продукции. В России правила проведения сертификации вводятся в действие принятым постановлением государственного комитета РФ.
В соответствии с данными правилами объектом проведения сертификации является конкретный вид продовольственного сырья или пищевая продукция, к качеству которых на территории России предъявляются определенные требования.
Указанные в правилах сертификации требования в первую очередь относятся к соблюдению законодательства в системе пищевой безопасности и качества пищевой продукции, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательств, гигиенических и фитосанитарных требований, а также требований, которые необходимо соблюдать во время производства, транспортировки, хранении и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции.
Правила сертификации пищевой продукции содержат перечень сырья и самих продуктов, которые на территории Российской Федерации подлежат обязательной сертификации. Следует отметить, что данный перечень утверждается правительством России и включает одиннадцать групп однородных наименований товаров. При этом практически вся пищевая продукция и сырье, подлежащие сертификации, в соответствии с правилами делится на скоропортящуюся продукцию, кратковременного хранения (срок годности до одного месяца) и продукцию, срок годности которой составляет более одного месяца (пищевая продукция длительного хранения).
Кстати, исходя из того, к какой именно группе можно отнести конкретную пищевую продукцию, зависит и схема проведения сертификации. Под данной схемой подразумевается выполнение специальных процедур, по результатам которых выносится заключение о несоответствии или соответствии определенного вида пищевой продукции законодательным требованиям, нормам и правилам, которые нужны для получения сертификата.
Также нужно понимать, что процедура проведения сертификации может осуществляться как в добровольном, так и в обязательном порядке. Правилами предусматривается проведение обязательной сертификации в том случае, если пищевая продукция или продовольственное сырье принадлежат к виду, которые указаны в перечне продуктов, утвержденным Правительством РФ. Добровольная сертификация может быть проведена по заявлению производителя, тем не менее, правила проведения добровольной сертификации аналогичны правилам проведения обязательной сертификации.
Очень важно понимать, что в рамках функционирования системы управления пищевой безопасностью осуществление добровольной сертификации ни в коей мере не может заменить проведение обязательной сертификации пищевой продукции, перечень которой утвержден Правительством РФ. Как того требуют правила сертификации пищевой продукции, добровольная сертификация товаров и сырья, входящих в номенклатуру, проводится в следующих случаях — если продовольственное сырье и пищевая продукция не предназначаются для реализации гражданам в личное потребление, либо для реализации продукции в государственный резерв, но только если данная продукция не будут реализованы на территории Российской Федерации. Кроме этих случаев выполнение добровольной сертификации осуществляется тогда, когда полностью отсутствует возможность системы проведения обязательной сертификации для подтверждения соответствия конкретной продукции показателям и критериям, требуемых заявителем. Согласно правилам, все расходы, связанные с выполнением сертификации, берет на себя заявитель.
Процедуру сертификации пищевой продукции, как предусмотрено правилами, осуществляют специально аккредитованные органы по сертификации, либо специальные исследовательские лаборатории.