• Отрасли
  • Онлайн-курсы
  • Отзывы
  • Статьи
  • Контакты
  • ...
    Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
    +7 (495) 760-46-75
    8 (800) 600-79-59
    +7 (4822) 68-06-99
    Заказать звонок
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Разработка и внедрение ISO 9001
      • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
      • Разработка и внедрение стратегии развития организации
      • Анализ бизнес-процессов
      • Описание бизнес-процессов
      • Разработка и внедрение KPI
      • Внедрение системы управления рисками
      • Внедрение бережливого производства LEAN
      • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аутсорсинг отдела качества
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    IT-решения
    Кейсы
    • Автоматизация процессов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    • Подборки услуг и продуктов
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Направления и партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      Внедрение систем менеджмента
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
        • Разработка и внедрение стратегии развития организации
        • Анализ бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка и внедрение KPI
        • Внедрение системы управления рисками
        • Внедрение бережливого производства LEAN
        • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
        • Косметика ISO 22716
        • Лесное хозяйство FSC
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Разработка и внедрение ISO 14001
        • Разработка и внедрение ISO 45001
        • Разработка и внедрение ISO 50001
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
      • Другие направления
        Другие направления
        • Аутсорсинг отдела качества
        • Аудит систем менеджмента
        • Консультация по системам управления
        • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      Обучение
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Менеджмента качества
        • Стратегия и процессы
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485
        • Косметика ISO 22716
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Гибкие навыки (soft skills)
        Гибкие навыки (soft skills)
      IT-решения
      Кейсы
      • Автоматизация процессов
      • Стратегия и процессы
      • Безопасность и качество
      • Экология и охрана труда
      • Мониторинг эффективности
      Блог
      • Статьи
      • Акции
      • Новости
      • Вопросы и ответы
      • Подборки услуг и продуктов
      О компании
      • О компании
      • История
      • Лицензии и сертификаты
      • Направления и партнеры
      • Сотрудники
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Реквизиты
        Системы менеджмента: разработка и внедрение
        0
        Телефоны
        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        Заказать звонок
        • Внедрение систем менеджмента
          • Назад
          • Внедрение систем менеджмента
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Разработка и внедрение ISO 9001
            • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
            • Разработка и внедрение стратегии развития организации
            • Анализ бизнес-процессов
            • Описание бизнес-процессов
            • Разработка и внедрение KPI
            • Внедрение системы управления рисками
            • Внедрение бережливого производства LEAN
            • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Назад
              • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Разработка и внедрение ХАССП
              • Разработка и внедрение ISO 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Пищевые продукты
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Общественное питание
              • Разработка и внедрение IFS Food
              • Разработка и внедрение BRC Food
              • Разработка и внедрение Global Aquaculture Alliance
              • Разработка и внедрение SQF 2000
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Назад
              • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Упаковка
              • Разработка и внедрение BRC Packaging
              • Разработка и внедрение IFS PACsecure
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Назад
              • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Разработка и внедрение GMP+
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Корма
              • Разработка и внедрение FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Назад
              • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Сельское хозяйство
              • Разработка и внедрение ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Назад
              • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 28000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Хранение и транспорт
              • Разработка и внедрение BRC Storage and Distribution
              • Разработка и внедрение GDP
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Назад
              • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 13485
              • Разработка и внедрение GDP
              • Разработка и внедрение GMP
            • Косметика ISO 22716
              • Назад
              • Косметика ISO 22716
              • Разработка и внедрение ISO 22716
            • Лесное хозяйство FSC
              • Назад
              • Лесное хозяйство FSC
              • Лесная сертификация FSC
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Назад
            • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Разработка и внедрение ISO 14001
            • Разработка и внедрение ISO 45001
            • Разработка и внедрение ISO 50001
            • Разработка и внедрение социальной ответственности
          • Другие направления
            • Назад
            • Другие направления
            • Аутсорсинг отдела качества
            • Аудит систем менеджмента
            • Консультация по системам управления
            • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
        • Обучение
          • Назад
          • Обучение
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Менеджмента качества
            • Стратегия и процессы
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Медицина ISO 13485
            • Косметика ISO 22716
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Гибкие навыки (soft skills)
        • IT-решения
        • Кейсы
          • Назад
          • Кейсы
          • Автоматизация процессов
          • Стратегия и процессы
          • Безопасность и качество
          • Экология и охрана труда
          • Мониторинг эффективности
        • Блог
          • Назад
          • Блог
          • Статьи
          • Акции
          • Новости
          • Вопросы и ответы
          • Подборки услуг и продуктов
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • История
          • Лицензии и сертификаты
          • Направления и партнеры
          • Сотрудники
          • Отзывы
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Корзина0
        • +7 (495) 760-46-75
          • Назад
          • Телефоны
          • +7 (495) 760-46-75
          • 8 (800) 600-79-59
          • +7 (4822) 68-06-99
          • Заказать звонок
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        • Главная
        • Информация
        • Статьи
        • Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ

        Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ

        Поделиться

        4 мая 2022 17:47
        // Пищевая безопасность
        Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ

        Под сертификацией подразумевается подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов, условий договоров, сводов правил и положениям стандартов. Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Федеральным законом. Сертификация проводится специально аккредитованными органами с целью повышения качества продовольственного сырья и пищевой продукции, к тому же это одна из основных мер, предпринимаемых государственной властью с целью реализации задачи по охране здоровья населения страны. Помимо этого существуют и международные стандарты, например, ISO 22000, регулирующие безопасность пищевой продукции. В России правила проведения сертификации вводятся в действие принятым постановлением государственного комитета РФ.

        В соответствии с данными правилами объектом проведения сертификации является конкретный вид продовольственного сырья или пищевая продукция, к качеству которых на территории России предъявляются определенные требования.

        Указанные в правилах сертификации требования в первую очередь относятся к соблюдению законодательства в системе пищевой безопасности и качества пищевой продукции, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательств, гигиенических и фитосанитарных требований, а также требований, которые необходимо соблюдать во время производства, транспортировки, хранении и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции.

        Правила сертификации пищевой продукции содержат перечень сырья и самих продуктов, которые на территории Российской Федерации подлежат обязательной сертификации. Следует отметить, что данный перечень утверждается правительством России и включает одиннадцать групп однородных наименований товаров. При этом практически вся пищевая продукция и сырье, подлежащие сертификации, в соответствии с правилами делится на скоропортящуюся продукцию, кратковременного хранения (срок годности до одного месяца) и продукцию, срок годности которой составляет более одного месяца (пищевая продукция длительного хранения).

        Кстати, исходя из того, к какой именно группе можно отнести конкретную пищевую продукцию, зависит и схема проведения сертификации. Под данной схемой подразумевается выполнение специальных процедур, по результатам которых выносится заключение о несоответствии или соответствии определенного вида пищевой продукции законодательным требованиям, нормам и правилам, которые нужны для получения сертификата.

        Также нужно понимать, что процедура проведения сертификации может осуществляться как в добровольном, так и в обязательном порядке. Правилами предусматривается проведение обязательной сертификации в том случае, если пищевая продукция или продовольственное сырье принадлежат к виду, которые указаны в перечне продуктов, утвержденным Правительством РФ. Добровольная сертификация может быть проведена по заявлению производителя, тем не менее, правила проведения добровольной сертификации аналогичны правилам проведения обязательной сертификации.

        Очень важно понимать, что в рамках функционирования системы управления пищевой безопасностью осуществление добровольной сертификации ни в коей мере не может заменить проведение обязательной сертификации пищевой продукции, перечень которой утвержден Правительством РФ. Как того требуют правила сертификации пищевой продукции, добровольная сертификация товаров и сырья, входящих в номенклатуру, проводится в следующих случаях — если продовольственное сырье и пищевая продукция не предназначаются для реализации гражданам в личное потребление, либо для реализации продукции в государственный резерв, но только если данная продукция не будут реализованы на территории Российской Федерации. Кроме этих случаев выполнение добровольной сертификации осуществляется тогда, когда полностью отсутствует возможность системы проведения обязательной сертификации для подтверждения соответствия конкретной продукции показателям и критериям, требуемых заявителем. Согласно правилам, все расходы, связанные с выполнением сертификации, берет на себя заявитель.

        Процедуру сертификации пищевой продукции, как предусмотрено правилами, осуществляют специально аккредитованные органы по сертификации, либо специальные исследовательские лаборатории.

        Примеры проектов
        FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
        FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
        KPI: пример проекта по разработке дерева метрик для сетевого ритейлера
        KPI: пример проекта по разработке дерева метрик для сетевого ритейлера
        Описание бизнес-процессов: пример проекта для производителя – лидера отрасли
        Описание бизнес-процессов: пример проекта для производителя – лидера отрасли

        Связанные услуги
        Разработка и внедрение ХАССП
        Разработка и внедрение ХАССП
        HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов
        Разработка и внедрение ISO 22000
        Разработка и внедрение ISO 22000
        Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе международного стандарта ISO 22000 внедрена в десятках тысячах организаций по всему миру и позволяет избегать опасностей для потребителя пищевой продукции, которые могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от поля до стола потребителя
        Разработка и внедрение SQF 2000
        Разработка и внедрение SQF 2000
        Стандарт SQF Code «Безопасность пищевых продуктов. Основы» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов. Важным преимуществом данного стандарта является то, что он сосредоточен не только на безопасности пищевой продукции, но и уделяет внимание вопросам качества продукции
        Аудит систем менеджмента
        Аудит систем менеджмента
        Аудиты систем менеджмента могут быть проведены по любому стандарту или инструменту менеджмента, разработкой и внедрением которого мы занимаемся

        Задайте нам вопрос по системам управления
        Татьяна Демичева
        Татьяна Демичева
        Руководитель отдела сопровождения Клиентов
        Знает о наших продуктах всё, т.к. много лет работала консультантом


        td@iksystems.ru
        8 800 600-7959 доб. 201

        • Prev
        • Next
        Товары
        • Обучение: ISO 22000 Разработка и внедрение СМБПП
          Обучение: ISO 22000 Разработка и внедрение СМБПП
          Форматы обучения на выбор
          от 12 000 руб.
          Подробнее
          Подробнее
        • Онлайн курс: Аудит систем менеджмента на основе ISO 19011: теория и практика
          Онлайн курс: Аудит систем менеджмента на основе ISO 19011: теория и практика
          Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21003
          29 900 руб.
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        • Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21001
          29 900 руб.
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        Назад к списку Следующая статья
        Категории
        • Кратко о стандартах31
        • Менеджмент качества298
        • Пищевая безопасность102
        • Экологический менеджмент48
        • Профессиональное здоровье и безопасность30
        • Энергетический менеджмент14
        • Аудиты систем управления45
        • Устойчивое развитие74
        Другие статьи
        • Что такое внутренний аудит и как его проводить?
          19 июля 2023
        • Схема сертификации FSSC 24000
          16 мая 2023
        • Опубликована новая версия Схемы сертификации FSSC 22000
          18 апреля 2023
        • Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?
          18 января 2023
        • Программы сертификации, признаваемые GFSI
          26 декабря 2022
        • HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта
          2 августа 2022
        • Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы
          24 мая 2022
        • Цели внедрения ХАССП
          11 марта 2022
        • О сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов
          21 февраля 2022
        • FAMI-QS: о стандарте
          7 февраля 2022
        Облако тегов
        GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
        Работаем в любом регионе РФ и СНГ
        Подписывайтесь на новости и акции:
        Компания
        О компании
        История
        Лицензии и сертификаты
        Направления и партнеры
        Сотрудники
        Отзывы
        Вакансии
        Реквизиты
        Онлайн оплата
        Политика конфиденциальности
        Публичная оферта
        Лицензионное соглашение
        Чему обучаем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Гибкие навыки (soft skills)
        Что внедряем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Другие направления
        Блог
        Статьи
        Новости
        Вопросы и ответы
        Наши контакты

        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        В будни с 9:00 до 18:00, время московское
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
        0

        Корзина

        Ваша корзина пуста

        Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
        В каталог