Системы менеджмента: разработка и внедрение
Внедряем системы и инструменты менеджмента c 2005 г.
+7 (495) 760-46-75
8 (800) 600-79-59
+7 (4822) 68-06-99
Заказать звонок
Отрасли
  • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
  • Производство пищевых продуктов
  • Кормовая промышленность
  • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
  • Оптовая и розничная торговля
  • Транспортировка и хранение
  • IT, информация и связь
  • Добыча полезных ископаемых
  • Производство упаковки
  • Производство парфюмерных и косметических средств
  • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
  • Производство одежды
  • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
  • Производство бумаги и бумажных изделий
  • Производство химических веществ и химических продуктов
  • Производство резиновых и пластмассовых изделий
  • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
  • Металлургическое производство
  • Производство готовых металлических изделий
  • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
  • Строительство
  • Профессиональная и административная деятельность
  • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
  • Финансовая и страховая деятельность
Внедрение систем менеджмента
  • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    • Менеджмент качества ISO 9001
    • Комплексная система GORA
    • Стратегия развития бизнеса
    • Описание бизнес-процессов
    • Ключевые показатели деятельности KPI
    • Система риск-менеджмента
    • Бережливое производство LEAN
    • Интегрированные системы менеджмента
  • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
    • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
    • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
    • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
    • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
    • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
    • Косметика ISO 22716
    • Лесное хозяйство FSC
  • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Экологический менеджмент ISO 14001
    • Профессиональное здоровье ISO 45001
    • Энергетический менеджмент ISO 50001
    • Социальная ответственность ISO 26000
  • Другие направления
    Другие направления
    • Аудит систем менеджмента
    • Консультация по системам управления
    • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
Обучение
  • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    • Менеджмента качества
    • Стратегия и процессы
  • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
    • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
    • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
    • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
    • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
    • Медицина ISO 13485
    • Косметика ISO 22716
  • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
  • Гибкие навыки (soft skills)
    Гибкие навыки (soft skills)
Программные продукты
Примеры проектов
  • Стратегия и процессы
  • Безопасность и качество
  • Экология и охрана труда
  • Мониторинг эффективности
Блог
  • Статьи
  • Акции
  • Новости
  • Вопросы и ответы
  • Подборки услуг и продуктов
О компании
  • О компании
  • История
  • Лицензии и сертификаты
  • Партнеры
  • Сотрудники
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Реквизиты
Контакты
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Отрасли
    • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
    • Производство пищевых продуктов
    • Кормовая промышленность
    • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
    • Оптовая и розничная торговля
    • Транспортировка и хранение
    • IT, информация и связь
    • Добыча полезных ископаемых
    • Производство упаковки
    • Производство парфюмерных и косметических средств
    • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
    • Производство одежды
    • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
    • Производство бумаги и бумажных изделий
    • Производство химических веществ и химических продуктов
    • Производство резиновых и пластмассовых изделий
    • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
    • Металлургическое производство
    • Производство готовых металлических изделий
    • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
    • Строительство
    • Профессиональная и административная деятельность
    • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
    • Финансовая и страховая деятельность
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмент качества ISO 9001
      • Комплексная система GORA
      • Стратегия развития бизнеса
      • Описание бизнес-процессов
      • Ключевые показатели деятельности KPI
      • Система риск-менеджмента
      • Бережливое производство LEAN
      • Интегрированные системы менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Экологический менеджмент ISO 14001
      • Профессиональное здоровье ISO 45001
      • Энергетический менеджмент ISO 50001
      • Социальная ответственность ISO 26000
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    Программные продукты
    Примеры проектов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    • Подборки услуг и продуктов
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Контакты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      0
      Телефоны
      +7 (495) 760-46-75
      8 (800) 600-79-59
      +7 (4822) 68-06-99
      Заказать звонок
      • Отрасли
        • Назад
        • Отрасли
        • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
        • Производство пищевых продуктов
        • Кормовая промышленность
        • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
        • Оптовая и розничная торговля
        • Транспортировка и хранение
        • IT, информация и связь
        • Добыча полезных ископаемых
        • Производство упаковки
        • Производство парфюмерных и косметических средств
        • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
        • Производство одежды
        • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
        • Производство бумаги и бумажных изделий
        • Производство химических веществ и химических продуктов
        • Производство резиновых и пластмассовых изделий
        • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
        • Металлургическое производство
        • Производство готовых металлических изделий
        • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
        • Строительство
        • Профессиональная и административная деятельность
        • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
        • Финансовая и страховая деятельность
      • Внедрение систем менеджмента
        • Назад
        • Внедрение систем менеджмента
        • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Назад
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Менеджмент качества ISO 9001
          • Комплексная система GORA
          • Стратегия развития бизнеса
          • Описание бизнес-процессов
          • Ключевые показатели деятельности KPI
          • Система риск-менеджмента
          • Бережливое производство LEAN
          • Интегрированные системы менеджмента
        • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Назад
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Назад
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Безопасность пищевой продукции HACCP
            • Безопасность пищевой продукции ISO 22000
            • Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Пищевые продукты
            • Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Общественное питание
            • Качество и безопасность пищевой продукции IFS Food
            • Качество и безопасность пищевой продукции BRC Food
            • Безопасность аквакультуры Global Aquaculture Alliance
            • Безопасность пищевых продуктов SQF 2000
          • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Назад
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Качество и безопасность упаковки BRC Packaging
            • Качество и безопасность упаковки IFS PACsecure
            • Безопасность пищевой упаковки FSSC 22000 Упаковка
          • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Назад
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Безопасность кормов GMP+
            • Безопасность кормов FSSC 22000 Корма
            • Безопасность кормов FAMI-QS
          • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Назад
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Безопасность сельхоз производства GLOBALG.A.P.
            • Безопасность сельхоз производства FSSC 22000 Сельское хозяйство
            • Безопасность сельхоз производства ORGANIC
          • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Назад
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Безопасность цепи поставок ISO 28000
            • Безопасность перевозок и хранения FSSC 22000 Хранение и транспорт
            • Безопасность перевозок и хранения BRC Storage and Distribution
            • Качество и безопасность дистрибуции лекарственных средств GDP
          • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
            • Назад
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
            • Менеджмент качества медицинских изделий ISO 13485
            • Качество и безопасность дистрибуции лекарственных средств GDP
            • Надлежащая практика производства лекарственных средств GMP
          • Косметика ISO 22716
            • Назад
            • Косметика ISO 22716
            • Качество и безопасность косметических средств ISO 22716
          • Лесное хозяйство FSC
            • Назад
            • Лесное хозяйство FSC
            • Лесная сертификация FSC
        • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Назад
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Экологический менеджмент ISO 14001
          • Профессиональное здоровье ISO 45001
          • Энергетический менеджмент ISO 50001
          • Социальная ответственность ISO 26000
        • Другие направления
          • Назад
          • Другие направления
          • Аудит систем менеджмента
          • Консультация по системам управления
          • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      • Обучение
        • Назад
        • Обучение
        • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Назад
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Менеджмента качества
          • Стратегия и процессы
        • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Назад
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
          • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
          • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
          • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
          • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
          • Медицина ISO 13485
          • Косметика ISO 22716
        • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Гибкие навыки (soft skills)
      • Программные продукты
      • Примеры проектов
        • Назад
        • Примеры проектов
        • Стратегия и процессы
        • Безопасность и качество
        • Экология и охрана труда
        • Мониторинг эффективности
      • Блог
        • Назад
        • Блог
        • Статьи
        • Акции
        • Новости
        • Вопросы и ответы
        • Подборки услуг и продуктов
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • История
        • Лицензии и сертификаты
        • Партнеры
        • Сотрудники
        • Отзывы
        • Вакансии
        • Реквизиты
      • Контакты
      • Корзина0
      • +7 (495) 760-46-75
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (495) 760-46-75
        • 8 (800) 600-79-59
        • +7 (4822) 68-06-99
        • Заказать звонок
      Центральный офис: г. Тверь, ул. Маяковского, 33
      mail@iksystems.ru
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?

      Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?

      Поделиться

      18 января 2023 9:00
      // Пищевая безопасность
      Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?
      Для предприятий пищевой отрасли существует ряд требований / правил, которые необходимо выполнять для обеспечения выпуска качественной и безопасной пищевой продукции. Аудиты пищевых предприятий проводятся для того, чтобы определить, соблюдаются установленные требования или нет. Очень важно получать непредвзятую информацию от незаинтересованных лиц о различных элементах системы, о выполнении запланированных мероприятий, о соответствии установленным правилам. Информация, которая получена в рамках аудита, является основой для разработки корректирующих действий (действий, направленных на устранение причины несоответствий) и улучшения системы

      Аудит – это систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и их объективного оценивания для определения степени соответствия критериям аудита (ISO 19011:2018 / ГОСТ Р ИСО 19011-2021). Цель аудита состоит в сборе объективных свидетельств, которые позволяют выявить несоответствия в процессах, продуктах (услугах) и др.

      Санитарный аудит – это систематический аудит, направленный на поддержание качественного санитарного состояния производства, складских и бытовых помещений.

      Структура системы аудитов представлена на рис.1.

      аудит рис 1.png

      Рисунок 1 –  Структура системы аудитов

      Для успешного санитарного и другого аудита необходимы следующие условия:

      • поддержка высшего руководства;
      • наличие времени;
      • обученный аудитор или группа аудиторов;
      • документированные процедуры и записи (программа, планы, чек-листы, отчеты, проверка корректирующих действий);
      • компьютер, планшет или телефон.

      При планировании и проведении санитарных аудитов предприятия сталкиваются со следующими проблемами:

      • отсутствие мотивации для проведения аудитов;
      • недостаточно развиты компетенции у сотрудников для проведения аудитов;
      • отсутствие времени для полноценного проведения аудитов;
      • нет системности в проведении аудитов, а значит польза от проведения аудитов минимальна;
      • персонал не воспринимает аудит, как способ улучшения;
      • руководство не выделяет финансы для привлечения сторонних аудитов.

      Многие из перечисленных проблем могут быть решены с помощью автоматизации процесса аудита. На данный момент во многих организациях пищевой промышленности (и не только) планирование, проведение аудитов и контроль за выполнением корректирующих действий происходит с помощью документов Word или Excel. Осуществление аудитов без использования программных решений требует большого количества времени и других ресурсов, а также часто приводит к ошибкам в работе: системным (например, ошибки в алгоритме проведения аудита, ошибки при формулировке вопросов, ошибки в справочной базе) и случайным (например, потеря данных при заведении, технический сбой, ошибки в расчетах. В связи с чем предприятия всё чаще и чаще задумываются об автоматизации этого элемента системы.

      Автоматизация аудита с помощью программного решения позволит повысить эффективность и качество процесса проведения аудита. Одним из таких цифровых решений и является программное обеспечение ПО «GRAIT Audit», разработанное в компании Грэйт (дочерняя компания ИнтерКонсалт). Grait Audit – это облачное решение, автоматизирующее проведение внутренних аудитов и аудитов второй стороны (рис.2). Для предприятий пищевой промышленности важно проводить аудиты не только своей системы менеджмента пищевой безопасности, но также осуществлять проверки своих поставщиков.

      аудит рис 2.png

      Рисунок 2 – Интерфейс «Главная страница»

      Данное IT-решение для автоматизации аудита систем менеджмента предназначено для:

      • организаций любого размера, любой отрасли, которые хотят оптимизировать процесс проведения внутренних аудитов у себя в компании;
      • консалтинговых и сертифицирующих компаний, призванных помочь бизнесу успешно развиваться;
      • сетевого ритейла для проведения аудита любого участника цепочки поставок;
      • частных аудиторов, которые хотят сократить время на планирование, проведение и составление отчета по результатам аудита.

      Программное решение помогает:

      • оптимизировать работу и спланировать процесс проведения аудитов в любой компании;
      • быстро и грамотно провести санитарный и другой аудит, сформировать понятный и грамотный отчет;
      • определить степень соответствия требованиям санитарного законодательства и установленным требованиям;
      • определить слабые и сильные стороны предприятия;
      • ускорить обучение новых аудиторов и проводить аудиты специалистами с любым уровнем подготовки без потери качества.

      Преимущества использования программного решения Grait Audit:

      1. Не требует установки.
      2. Содержит готовые чек-листы (рис.3). Важно отметить, что предустановленные шаблоны чек-листов постоянно актуализируются с учётом происходящих изменений и база дополняется новыми шаблонами.
      3. Позволяет создавать собственные чек-листы (рис.4).
      4. Возможность проведения аудита с любого устройства (рис.5).
      5. Отчет формируется автоматически (рис.6, рис.7).
      6. Доступно прикрепление фото / видео и документов.
      аудит рис 3.png

      Рисунок 3 – Шаблоны чек-листов

      аудит рис 4.png

      Рисунок 4 – Пример чек-листа аудита

      аудит рис 5.png

      Рисунок 5 – Пример заполнения чек-листа санитарного аудита

      аудит рис 6.png

      Рисунок 6 – Формирование отчета по итогу аудита

      аудит рис 7.png

      Рисунок 7 – Пример отчета по аудиту

      Использование ПО GRAIT Audit позволяет:

      • повысить качество процесса за счет минимизации ошибок при работе с ПО, грамотного планирования проведения аудитов, автоматического расчета оценок аудита, понятного интерфейса отчетов, осуществления контроля в режиме онлайн;
      • минимизировать издержки за счет оптимизации расходов на привлечение сторонних аудиторов (до 80%), сокращения времени на подготовку чек-листов (до 90%) и формирование отчета (до 70%), оптимизации прочих затрат (от 30% до 99%);
      • сэкономить время на планирование аудита (>60%), проведение аудита (>75%), подготовку отчета (>90%), выгрузку отчета (до 99%).

      На рис. 8 приведен кейс предприятия Х, сотрудники которого посчитали затраты компании на организацию и проведение санитарных аудитов до использования программного решения и затраты после того, как стали использовать ПО. Этот пример показывает, что временные затраты на планирование и подготовку отчета по результатам аудитов при использовании программного решения уменьшились более, чем в 2 раза. Ранее предприятию требовалось 37 дней на планирование, проведение и составление отчетов по результатам санитарных аудитов. При использования программного решения предприятию потребовалось только 15 дней для планирования, проведения, подготовки отчета и разработки корректирующих действий.

      аудит рис 8.png

      Рисунок 7 – Затраты компании на организацию и проведение санитарных аудитов

      В заключение хочется отметить, что автоматизация – это тенденция рынка пищевой промышленности. Автоматизация позволяет значительно сократить время на планирование, подготовку отчетов и свести риски при проведении аудитов к нулю. Ничто так не мотивирует, как комфортная работа аудитора!

      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Кратко о стандартах30
      • Менеджмент качества296
      • Пищевая безопасность99
      • Экологический менеджмент47
      • Профессиональное здоровье и безопасность29
      • Энергетический менеджмент13
      • Аудиты систем управления44
      • Устойчивое развитие70
      Другие статьи
      • Программы сертификации, признаваемые GFSI
        26 декабря 2022
      • HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта
        2 августа 2022
      • Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы
        24 мая 2022
      • Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ
        4 мая 2022
      • Цели внедрения ХАССП
        11 марта 2022
      • О сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов
        21 февраля 2022
      • FAMI-QS: о стандарте
        7 февраля 2022
      • ХАССП для кафе – качественно новый уровень
        30 января 2022
      • ISO 22000 | ГОСТ Р ИСО 22000: о стандарте
        26 января 2022
      • Аудит интегрированной системы менеджмента в организации
        26 января 2022
      Облако тегов
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Работаем в любом регионе РФ и СНГ
      Подписывайтесь на новости и акции:
      Компания
      О компании
      История
      Лицензии и сертификаты
      Партнеры
      Сотрудники
      Отзывы
      Вакансии
      Реквизиты
      Онлайн оплата
      Политика конфиденциальности
      Публичная оферта
      Лицензионное соглашение
      Чему обучаем
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Гибкие навыки (soft skills)
      Что внедряем
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Другие направления
      Блог
      Статьи
      Новости
      Вопросы и ответы
      Наши контакты

      +7 (495) 760-46-75
      8 (800) 600-79-59
      +7 (4822) 68-06-99
      В будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Центральный офис: г. Тверь, ул. Маяковского, 33
      mail@iksystems.ru
      © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
      0

      Корзина

      Ваша корзина пуста

      Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
      В каталог