Сама по себе сертификация и подтверждающий документ без эффективно работающей СМК большой ценности не представляют. И если по каким-то причинам (например, для расширения рынка) сертификация все же необходима, то после ее проведения все равно придется доказывать жизнеспособность и работоспособность системы менеджмента качества, а также повышать ее результативность и внедрять улучшения. Вот в этих случаях и могут пригодиться современные статические методы и организация новых процессов, повышение квалификации сотрудников и многое другое.
Сертификация кондитерского производства осуществляется специальными органами по сертификации. И здесь возможны два варианта ее осуществления – планирование сертификации на начальном этапе, когда только разрабатывается система менеджмента качества или уже после ее разработки и внедрения.
Конечно, логичнее было бы определиться с выполнением сертификации в самом начале, перед тем, как встал вопрос о разработке и внедрении СМК. В первую очередь выделить те требования и условия, которые хотелось бы видеть в системе, разработать нормативную базу, а также решить вопросы с разработчиками системы. Ведь далеко не всегда заказчиком на разработку системы менеджмента выступает руководство кондитерского производства – очень часто бывает такая ситуация, что сертификация проводится по заказу внешнего потребителя производимой предприятием продукции. И предпочтение системы менеджмента зависит от его выбора.
Также необходимо учитывать те требования, которые заказчик выдвигает в качестве приоритетных – безопасность (пищевые и кондитерские продукты, информация), отраслевые требования или экологический менеджмент. Нужно четко представлять стратегию будущего развития кондитерского производства.
Помимо руководства по качеству в совокупности с обязательными процедурами к пакету необходимых документов может потребоваться предоставление других информационных материалов, на подготовку которых может потребоваться не один месяц. И как показывает практика, работы по сертификации необходимо начинать с проведения аттестации метрологической и испытательной лаборатории, налаживать обратные связи с потребителями и др.
Второй вариант, по которому осуществляется сертификация кондитерского производства, это когда на предприятии уже имеется внедренная СМК, и требуется выбрать орган по сертификации. То есть после проведения всестороннего анализа руководство производства понимает, что разработанная и внедренная на предприятии СМК соответствует требованиям сертификации, и, уже отталкиваясь от этих требований, делает выбор в пользу того или иного органа, выполняющего ее.
При проведении сертификации кондитерского производства могут возникнуть такие ситуации, когда СМК разрабатывается под требования определенного стандарта, которая ориентирована на заказчика, а буквально перед самым проведением сертификации меняется ситуация внутри предприятия и сам заказчик. И нужно начинать все сначала.
И здесь нельзя просто обратиться к другому органу по сертификации, потому что нужно заново составлять все документы для разработки системы менеджмента качества кондитерского производства. И причем не просто заново переписать, а переделать абсолютно полностью, ведь требования различных заказчиков к сертификации могут существенно различаться. Поэтому нужно заранее определиться со стратегией, которая приведет производство к успеху.