Проблема пищевой безопасности продуктов питания является очень актуальной в последнее время. Этому способствуют и определенные тенденции производства пищевых продуктов:
- сложность и многоэтапность пищевой цепочки, быстрые технологические изменения в ответ на рост запросов потребителей;
- появление новых видов сельскохозяйственного сырья (как например, генетически модифицированные виды);
- использование широкого спектра пестицидов и агрохимикатов для обработки почв;
- применение гормональных препаратов для ускоренного роста птиц и животных;
- широкое использование новых ингредиентов: консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, модифицированных продуктов и т.п.;
- появление новых потенциальных источников риска (напр., аллергены).
Крайне малое число наименований продукции совсем не содержит пищевых добавок либо прочих химических веществ, чье воздействие на организм человека еще не вполне изучено в силу достаточно непродолжительного периода их применения. Не всегда можно предсказать, каким образом отразится употребление в пищу такой продукции на здоровье граждан спустя несколько десятилетий, поэтому очень важно не допустить хотя бы использования при производстве продуктов недопустимых и вредных веществ и четко отследить используемое количество разрешенных химикатов.
Одним из способов показать, что предприятия заботятся о здоровье нации, является создание систем пищевой безопасности. Задачей подобных систем также является недопущение образования опасных для человека химических соединений в продуктах питания вследствие взаимодействия компонентов продукта или реакции с добавленными химическими составляющими. Известный факт, что прежде всего при производстве продукции, употребляемой человеком в пищу, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы, однако система управления пищевой безопасностью позволяет дополнить СанПиН и учесть те моменты, которые в нем не учтены.
Существует мнение, что безопасность вырабатываемой на территории нашей страны пищевой продукции не соответствует стандартам европейских стран. Эксперты считают, что принятие России в ВТО повлечет за собой весьма неприятные последствия для отечественных производителей. Может нахлынуть поток относительно дешевой продукции с высоким уровнем безопасности и качества из ряда стран, граничащих с Российской Федерацией. Основная проблема наших пищевых производителей состоит в том, что проверяющие органы следят за качеством конечного продукта, то есть проверяют продукцию постфактум, в то время как зарубежные компании нацелены на предупреждение снижения уровня безопасности продукта еще в процессе его производства.
Внедрение в компаниях систем пищевой безопасности и оценки качества продуктов питания позволит собственными силами найти путь к производству товара, конкурентоспособного за границей. Основным стандартом, который придет на помощь решившим изменить свою политику предприятиям, станет HACCP / ISO 22000. Он является международным сводом требований для управления безопасностью пищевой продукции на протяжении всей цепочки поставок пищевой продукции от поля до стола потребителя.
Принятие данного и прочих стандартов, широко применяемых во всем мире в целях управления качеством и пищевой безопасностью, является добровольным. Однако кроме возможности выхода на международный рынок оно может дать компании и другие преимущества, необходимые для победы в острой конкурентной борьбе внутри страны: возможность управления выявленными опасностями и снижения степени их воздействия.
В качестве не так очевидных преимуществ можно выделить увеличение инвестиционной привлекательности компании, в том числе повышение вероятности привлечения иностранных инвестиций. Создание собственной документации, подтверждающей безопасность, позволит не тратить средства на внешние проверки, ускорит процесс получения некоторых кредитов. Также результатом внедрения системы управления безопасностью пищевой продукции будет укрепление положения компании на рынке за счет повышения доверия со стороны игроков рынка.