Сертификация в соответствии с указанным стандартом является добровольной, но ее основное отличие от национальных стандартов заключается в том, что оценка безопасности охватывает весь цикл производства, а не только оценку качества конечной продукции. Стандарт создан на основе требований GHP, GMP и HACCP.
Старое название GLOBALG.A.P. – EurepGAP, данная система получила свое название от Euro-Retailer-Produce-Working-Group и Good Agricultural Practice (GAP). Первая часть наименования – это сокращение от названия организации-разработчика стандарта, вторая часть – это свод принятых в Европейском союзе стандартов выращивания сельхозпродукции, гарантирующих минимальный вред для окружающей среды. Поскольку разработанный свод стандартов был настолько хорош, что получил распространение по всему миру, то в 2007 году было принято решение о смене его названия.
GLOBALG.A.P, также известный как IFA (Integrated Farm Assurance Standard, комплексный стандарт обеспечения безопасности фермерских хозяйств), в основном применяется для аквакультуры, животноводства и садоводства. GLOBALG.A.P. IFA V5 построен на системе модулей, что позволяет производителям получить сертификат для нескольких областей во время проверки.
GLOBALG.A.P. IFA V5 состоит из следующих модулей:
- Общие положения, в которых определены критерии успешного внедрения CPCC (Control Points and Compliance Criteria, контрольные точки и критерии соответствия).
- Контрольные точки и критерии соответствия (CPCC).
CPCC также построены на модульной основе, состоящей из:
- Модуль All Farm Base. Это основной модуль, состоящий из требований, которые все производители должны выполнить, чтобы сертифицироваться.
- Модуль Scope. В этом модуле определены критерии для различных секторов производства продуктов питания. GLOBALG.A.P. охватывает 3 сферы: растениеводство, животноводство, аквакультура.
- Модуль Sub-scope Module. В этом модуле представлены все требования для конкретного продукта или элемента цепочки поставок продуктов питания.
На данный момент GFSI (Global Food Safety Initiative / Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) признаны следующие версии: GLOBAL G.A.P Integrated Farm Assurance (version 5.2), Harmonised Produce Safety Standard (version 1.1-2), HOP Sub-scope (version 5.3). Версия HOP Sub-scope (version 5.3) была опубликована 21 февраля 2020 года и становится обязательной к применению с 21 мая 2020 года для тех компаний, которым необходимо внедрение стандарта, признанного GFSI. А стандарт IFA V 5.2 потеряет свое признание 21 мая 2020 года.
Нормативы GAP включают в себя жесткие требования к циклу производства, которые исключают содержание вредных для человека химических веществ в конечном продукте независимо от того, применялись ли они в процессе изготовления или нет. Тем самым можно сделать вывод о том, что компании-обладатели сертификата GlobalGAP выпускают продовольствие, заслуживающее доверия проверяющих организаций и безопасное для конечного потребителя.
Основой стандарта GLOBALG.A.P. является система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point - анализ рисков и критических контрольных точек). Данная система зарекомендовала себя как эффективная методика обеспечения безопасности продукции благодаря детальной проработке требований и конкретных действий на всех этапах проведения контроля. Объединение НАССР и GAP дало стандарт, эффективное применение которого обеспечивается возможностью идентификации критических процессов, способных повлиять на уровень безопасности продовольствия, а также возможностью своевременного выявления и снижения производственных рисков.
Стандарт GLOBALG.A.P. применим как на предприятиях, выращиваемых продукцию, так и на животноводческих и рыбоводческих хозяйствах. Его требования распространяются на все системы, обеспечивающие производство продукции, среди которых, например, оросительные системы, безопасность и гигиена труда, применяемые технические устройства.
Преимущества внедрения системы GlobalGAP на предприятии заключаются в следующем:
- четкое разделение этапов производства и процедур дает возможность более полного контроля над каждым субпроцессом;
- подтвержденная документально гарантия производства качественной и безопасной продукции как для потребителей, так и для деловых партнеров;
- четкое соблюдение норм охраны окружающей среды, повышение гигиены труда;
- улучшение взаимодействия с остальными членами продовольственной цепочки – поставщиками, розничными сетями, прочими дистрибьюторами;
- кроме того, поскольку стандарт не носит национального характера, то он открывает производителю дверь на международный рынок.