PAS (Publicly Available Specification) – это свод общедоступных спецификаций, регулирующих методы контроля рисков, возникающих при производстве продуктов питания в части общих программ создания предварительных условий. Идея разработки стандарта PAS 220 принадлежит четырем самым крупным в мире производителям продуктов питания, известным как большая четверка. Это компании Danone, Kraft, Nestle и Unilever. В сотрудничестве с Конфедерацией производителей продуктов питания и напитков (Confederation of Food and Drink Industries - CIAA) перечисленные компании спонсировали разработку PAS 220.
Стандарт PAS 220 был принят в 2008 году и в настоящее время уже не действует, вместо него действует техническая спецификация ISO/TS 22002. Основная цель – определить требования к программам предварительных условий внутри производственных процессов. Данный свод спецификаций направлен на совместное использование с международным стандартом ISO 22000, определяющим требования к системам управления безопасностью продуктов питания, в схеме сертификации FSSC 22000. Одним из таких требований является то, что организация должна разработать, внедрить и заниматься поддержкой программ предварительных условий, которые в дальнейшем помогут контролировать риски во время производства продуктов питания. PAS 220:2008 был разработан для того, чтобы помочь системам управления соответствовать требованиям, установленным в стандарте ISO 22000, а также для детализации требований к самим программам предварительных условий.
Общедоступные спецификации (PAS) - это свод документов, имеющих рекомендательный характер, в которых процесс развития и описанные форматы основаны на модели британских стандартов. Любая организация, ассоциация или группа организаций, желающая задокументировать свой опыт в какой-то конкретной сфере, а также чтобы принести пользу той сфере, в которой они работают, передать свой опыт, может внедрить у себя стандарт PAS.
Вот некоторые разработанные ISO/TS 22002:
ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов»,ISO/TS 22002-2:2013 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание»,
ISO/TS 22002-3:2011 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство»,
ISO/TS 22002-4:2013 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов»