Безопасность пищевых продуктов – важная проблема, которая стоит перед производителями продуктов питания. В мире происходит немало инцидентов, связанных с безопасностью продуктов питания, приводящих к потере здоровья. Появляются негативные отзывы в прессе, что, в конечном итоге, вредит бренду. С ростом глобализации поставок, вероятность этих рисков растет. Эффективно управлять этими рисками становятся все сложнее.
Безопасность пищевых продуктов обеспечат международные стандарты
Стандарт PAS 220 – это свод общедоступных спецификаций, который является дополнительным к стандарту ISO 22000. Предназначение этого стандарта – использование его в сочетании с ISO 22000, международно-признанным стандартом для систем менеджмента пищевой безопасности. Стандарт ISO 22000 устанавливает конкретные требования безопасности пищевых продуктов для организации, производящей пищевую продукцию. Согласно этим требованиям, организация, занимающаяся производством продуктов питания, должна разработать, внедрить и поддерживать программы предварительных условий (ППУ) для оказания помощи в борьбе с возможностями возникновения угрозы безопасности пищевых продуктов. PAS 220:2008 – это дополнительный стандарт, который был разработан для поддержки системы управления, предназначенной для удовлетворения требований, указанных в ISO 22000. В нем излагаются также подробные требования для программ предварительных условий.
Идея создания стандарта PAS 220 принадлежит четырем крупнейшим в мире производителям пищевых продуктов – Danone, Kraft, Nestle и Unilever. Эти компании, совместно с CIAA – Конфедерацией производителей продуктов питания и напитков (Confederation of Food and Drink Industries) спонсировали разработку PAS 220. В 2008 году PAS 220 был принят.
Аббревиатура PAS расшифровывается как Publicly Available Specification, то есть общедоступные спецификации. Стандарт PAS 220 представляет собой свод общедоступных спецификаций, регулирующих методы контроля рисков, возникающих при производстве продуктов питания для крупных торговых сетей. Основной целью PAS 220 является определение требований к программам предварительных условий для внутрипроизводственных процессов.
Общедоступные спецификации (PAS) носят рекомендательный характер. Процесс развития и описанные в них форматы основаны на британской модели стандартов. Любая организация или группа организаций может внедрить стандарт PAS, задокументировать свой опыт в своей сфере деятельности и поделиться им с другими компаниями, работающими в той же сфере.
Итак, преимущества внедрения стандарта PAS 220 заключаются в следующем:
- Позволяет эффективно изучить лучшие практики и развивать их у себя.
- Предоставляет возможность обобщить и распространить опыт успешной организации другим предприятиям отрасли.
- Стандарт PAS – ценный источник опыта для разработки спецификаций продукции, руководств, справочников.