ХАССП (HACCP) – это анализ рисков и определение критических контрольных точек, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Именно ХАССП является общепризнанной методикой в области управления безопасностью пищевого продукта.
ХАССП лежит в основе всех стандартов безопасности пищевой продукции, включая один из самых распространенных в мире - ISO 22000. Этот стандарт был утвержден международной организацией по стандартизации ISO в 2005 году. Стандарт ISO 22000 называется «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов». Он разработан с учетом необходимости соблюдения нормативных и законодательных требований, анализа технологических процессов на протяжении всего производства, установления мер управления для снижения, устранения, предотвращения критических опасностей до определенного уровня.
Вот лишь некоторые выгоды, которые получает предприятие, прошедшее сертификацию по ISO 22000:
- Стандарт основан на системном подходе, охватывает все параметры, касающиеся безопасности пищевой продукции, на всех этапах производства, начиная с получения сырья и до последующего использования потребителем.
- Исключение запоздалых действий по отзыву продукции и исправлению брака, предотвращение появления небезопасной продукции.
- Определение однозначной ответственности за безопасность пищевой продукции.
- Определение критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий организации.
- Подтвержденная уверенность в области безопасности продуктов на предприятии. Это особенно пригодится при рассмотрении претензий, судебных разбирательствах.
- Возможность интеграции с другими стандартами, например, ISO 9001.
- Повышение доверия потребителей относительно вашей продукции.
- Возможность выхода на новые рынки, в том числе и на международные. Расширение существующих рынков.
- Увеличение инвестиционной привлекательности.
- Получение репутации производителя безопасного и качественного продукта.
Чтобы внедрить требования ISO 22000, а также принципы ХАССП на предприятии, необходимо:
- Создать группу ХАССП, отвечающую за разработку и внедрение системы безопасности пищевой продукции.
- Описать материалы, сырье, которые входят в состав продукции, а также технологические этапы, в степени, достаточной для идентификации и оценки опасных факторов.
- Описать технологический процесс и верифицировать его.
- Идентифицировать физические и химические, биологические опасности, оценить их и выделить среди них существенные.
- Предусмотреть меры по управлению опасными факторами и разработать комбинацию мер контроля, состоящую из программ предварительных условий, операционных программ предварительных условий, критических контрольных точек.
Для прохождения сертификации по ISO 22000, необходимо также разработать и внедрить в деятельность предприятия документацию по требованиям стандарта, например: процедуры управления документацией и записями, процедуры по внутреннему аудиту, управлению несоответствиями, отзыву и др.