• Отрасли
  • Онлайн-курсы
  • Отзывы
  • Статьи
  • Контакты
  • ...
    Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
    +7 (495) 760-46-75
    8 (800) 600-79-59
    +7 (4822) 68-06-99
    Заказать звонок
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Разработка и внедрение ISO 9001
      • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
      • Разработка и внедрение стратегии развития организации
      • Анализ бизнес-процессов
      • Описание бизнес-процессов
      • Разработка и внедрение KPI
      • Внедрение системы управления рисками
      • Внедрение бережливого производства LEAN
      • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аутсорсинг отдела качества
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    IT-решения
    Кейсы
    • Автоматизация процессов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    • Подборки услуг и продуктов
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Направления и партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      Внедрение систем менеджмента
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
        • Разработка и внедрение стратегии развития организации
        • Анализ бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка и внедрение KPI
        • Внедрение системы управления рисками
        • Внедрение бережливого производства LEAN
        • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
        • Косметика ISO 22716
        • Лесное хозяйство FSC
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Разработка и внедрение ISO 14001
        • Разработка и внедрение ISO 45001
        • Разработка и внедрение ISO 50001
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
      • Другие направления
        Другие направления
        • Аутсорсинг отдела качества
        • Аудит систем менеджмента
        • Консультация по системам управления
        • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      Обучение
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Менеджмента качества
        • Стратегия и процессы
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485
        • Косметика ISO 22716
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Гибкие навыки (soft skills)
        Гибкие навыки (soft skills)
      IT-решения
      Кейсы
      • Автоматизация процессов
      • Стратегия и процессы
      • Безопасность и качество
      • Экология и охрана труда
      • Мониторинг эффективности
      Блог
      • Статьи
      • Акции
      • Новости
      • Вопросы и ответы
      • Подборки услуг и продуктов
      О компании
      • О компании
      • История
      • Лицензии и сертификаты
      • Направления и партнеры
      • Сотрудники
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Реквизиты
        Системы менеджмента: разработка и внедрение
        0
        Телефоны
        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        Заказать звонок
        • Внедрение систем менеджмента
          • Назад
          • Внедрение систем менеджмента
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Разработка и внедрение ISO 9001
            • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
            • Разработка и внедрение стратегии развития организации
            • Анализ бизнес-процессов
            • Описание бизнес-процессов
            • Разработка и внедрение KPI
            • Внедрение системы управления рисками
            • Внедрение бережливого производства LEAN
            • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Назад
              • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Разработка и внедрение ХАССП
              • Разработка и внедрение ISO 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Пищевые продукты
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Общественное питание
              • Разработка и внедрение IFS Food
              • Разработка и внедрение BRC Food
              • Разработка и внедрение Global Aquaculture Alliance
              • Разработка и внедрение SQF 2000
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Назад
              • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Упаковка
              • Разработка и внедрение BRC Packaging
              • Разработка и внедрение IFS PACsecure
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Назад
              • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Разработка и внедрение GMP+
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Корма
              • Разработка и внедрение FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Назад
              • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Сельское хозяйство
              • Разработка и внедрение ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Назад
              • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 28000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Хранение и транспорт
              • Разработка и внедрение BRC Storage and Distribution
              • Разработка и внедрение GDP
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Назад
              • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 13485
              • Разработка и внедрение GDP
              • Разработка и внедрение GMP
            • Косметика ISO 22716
              • Назад
              • Косметика ISO 22716
              • Разработка и внедрение ISO 22716
            • Лесное хозяйство FSC
              • Назад
              • Лесное хозяйство FSC
              • Лесная сертификация FSC
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Назад
            • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Разработка и внедрение ISO 14001
            • Разработка и внедрение ISO 45001
            • Разработка и внедрение ISO 50001
            • Разработка и внедрение социальной ответственности
          • Другие направления
            • Назад
            • Другие направления
            • Аутсорсинг отдела качества
            • Аудит систем менеджмента
            • Консультация по системам управления
            • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
        • Обучение
          • Назад
          • Обучение
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Менеджмента качества
            • Стратегия и процессы
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Медицина ISO 13485
            • Косметика ISO 22716
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Гибкие навыки (soft skills)
        • IT-решения
        • Кейсы
          • Назад
          • Кейсы
          • Автоматизация процессов
          • Стратегия и процессы
          • Безопасность и качество
          • Экология и охрана труда
          • Мониторинг эффективности
        • Блог
          • Назад
          • Блог
          • Статьи
          • Акции
          • Новости
          • Вопросы и ответы
          • Подборки услуг и продуктов
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • История
          • Лицензии и сертификаты
          • Направления и партнеры
          • Сотрудники
          • Отзывы
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Корзина0
        • +7 (495) 760-46-75
          • Назад
          • Телефоны
          • +7 (495) 760-46-75
          • 8 (800) 600-79-59
          • +7 (4822) 68-06-99
          • Заказать звонок
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        • Главная
        • Информация
        • Статьи
        • Требования ISO 22000, которые стоит выполнять

        Требования ISO 22000, которые стоит выполнять

        Поделиться

        26 декабря 2019 15:00
        // Пищевая безопасность
        Требования ISO 22000, которые стоит выполнять

        Требования к производству продуктов, которые мы едим каждый день, гораздо суровее, чем может показаться простому обывателю. Производитель должен гарантировать как качество, так и безопасность для потребителя.

        Гарантия безопасности продукции

        В России надзор стоит строгий, но на Западе все строже на порядок. Управление безопасностью пищевых продуктов регламентируется стандартом ISO 22000, созданным на основе НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) и ISO 9001. Это сокращение знакомо многим и, прежде всего, руководителям пищевых предприятий.

        Требования ISO 22000 доказали состоятельность на тысячах предприятий, они основываются на базе опыта ведущих компаний, и в течение значительного срока широко применяются, так сказать, проходят обкатку в рамках рынка.

        Российский аналог – ГОСТ Р ИСО 22000 - 2018, название которого звучит следующим образом: «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». С ГОСТом работать просто привычнее отечественным специалистам, но это не отменяет знание международных стандартов.

        Несомненные преимущества

        Требования ISO 22000 не только обязывают к чему-то, они ещё и дают некоторые преимущества:
        1. Открытость международных секторов рынка, повышенное доверие со стороны покупателей и потребителей.
        2. Соответствие самым актуальным стандартам, что повышает престиж и конкурентоспособность. Это дает серьезное преимущество при распределении госзаказов.
        3. Возможность документального подтверждения уровня качества.
        4. Гибкая политика в области СМК (системы менеджмента качества) – оперативная игра на опережение и корректировку. Процент несоответствующей продукции падает, а количество неожиданных проблем уменьшается. Решаются старые вопросы, на которых не получалось сконцентрироваться раньше.
        5. Лояльность со стороны органов надзора.

        Плюсы понятны, минусом же можно считать только глобальность процессов. Но один раз собраться и всё это сделать стоит!

        Путь совершенствования

        Если вы твердо настроились на соблюдение требований ISO 22000, приготовьтесь пройти путь, состоящий из следующих шагов:
        • Нужно понять, от чего отталкиваться в дальнейшем. То есть, нужно провести анализ и оценку существующей на конкретном предприятии системы, отвечающей за качество. Часто она во многом оказывается условной, и все к этому настолько привыкают, что перестают замечать. К тому же, возможно противодействие со стороны профильной службы (ОТК, к примеру), которой не нужны перемены. Для объективности здесь желательна работа сторонних экспертов. Нужно изучить весь цикл, начиная от поставки сырья и заканчивая реакцией потребителей, и определить слабые места.
        • Организация центральной команды из сотрудников организации. Эти люди первыми пройдут обучение по ISO 22000 и прикладной части, и на них будет возложена работа по организации работы, обучению других людей и подготовке нормативной документации.
        • Разработка комплекта нормативной внутренней документации (стандарты предприятия, должностные и технические инструкции, положения о подразделениях и их взаимодействии, формы отчетности и прочее). Не обязательно все принципиально делать с нуля. Иногда достаточно доработать имеющиеся документы.
        • Внедрение новых правил в производство. Необходимо требование точного соблюдения нормативов.
        • Подготовка к сертификации. Если новая система не дает сбоев, удовлетворяет всем требованиям и показывает результаты, которые можно оценить, то пора подтверждать её наличие. Сертифицированием занимаются специальные структуры, а сам процесс оценки представляет собой аудит. К нему нужно быть идеально готовым – вопрос не только в прикладных решениях, но и в подтверждающем пакете документов.

        Если все пройдет хорошо, то вы получите сертификат соответствия требованиям ISO 22000 и ценные рекомендации по дальнейшей работе. Стоит отметить, что сертификат будет действовать не вечно и его периодически придется подтверждать.


        Примеры проектов
        FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
        FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
        BRC Packaging: пример проекта по внедрению системы качества и безопасности продукции для производственной компании ООО "Митра"
        BRC Packaging: пример проекта по внедрению системы качества и безопасности продукции для производственной компании ООО "Митра"
        GMP+: пример проекта по внедрению системы менеджмента для производителя кормов
        GMP+: пример проекта по внедрению системы менеджмента для производителя кормов

        Связанные услуги
        Разработка и внедрение ХАССП
        Разработка и внедрение ХАССП
        HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР (ХАССП) — это документированная система, которая предполагает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и определение предупреждающих мер с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов
        Разработка и внедрение ISO 22000
        Разработка и внедрение ISO 22000
        Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе международного стандарта ISO 22000 внедрена в десятках тысячах организаций по всему миру и позволяет избегать опасностей для потребителя пищевой продукции, которые могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от поля до стола потребителя
        Разработка и внедрение FSSC 22000 Пищевые продукты
        Разработка и внедрение FSSC 22000 Пищевые продукты
        FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) - это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, дополнительные требования схемы сертификации, а также технические отраслевые спецификации ISO/TS 22002-1
        Разработка и внедрение FSSC 22000 Общественное питание
        Разработка и внедрение FSSC 22000 Общественное питание
        FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) - это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, дополнительные требования схемы сертификации, а также технические отраслевые спецификации для общественного питания ISO/TS 22002-2

        • Prev
        • Next
        Товары
        • Обучение: ISO 22000 Разработка и внедрение СМБПП
          Обучение: ISO 22000 Разработка и внедрение СМБПП
          Форматы обучения на выбор
          от 12 000 руб.
          Подробнее
          Подробнее
        • Обучение: FSSC 22000 v.6 Разработка и внедрение СМБПП
          Обучение: FSSC 22000 v.6 Разработка и внедрение СМБПП
          Форматы обучения на выбор
          от 8 000 руб.
          Подробнее
          Подробнее
        • Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21001
          29 900 руб.
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        Поделиться

        Назад к списку Следующая статья
        Категории
        • Кратко о стандартах31
        • Менеджмент качества299
        • Пищевая безопасность102
        • Экологический менеджмент48
        • Профессиональное здоровье и безопасность30
        • Энергетический менеджмент14
        • Аудиты систем управления46
        • Устойчивое развитие74
        Другие статьи
        • Что такое внутренний аудит и как его проводить?
          19 июля 2023
        • Схема сертификации FSSC 24000
          16 мая 2023
        • Опубликована новая версия Схемы сертификации FSSC 22000
          18 апреля 2023
        • Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?
          18 января 2023
        • Программы сертификации, признаваемые GFSI
          26 декабря 2022
        • HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта
          2 августа 2022
        • Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы
          24 мая 2022
        • Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ
          4 мая 2022
        • Цели внедрения ХАССП
          11 марта 2022
        • О сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов
          21 февраля 2022
        Облако тегов
        GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
        Работаем в любом регионе РФ и СНГ
        Подписывайтесь на новости и акции:
        Компания
        О компании
        История
        Лицензии и сертификаты
        Направления и партнеры
        Сотрудники
        Отзывы
        Вакансии
        Реквизиты
        Онлайн оплата
        Политика конфиденциальности
        Публичная оферта
        Лицензионное соглашение
        Чему обучаем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Гибкие навыки (soft skills)
        Что внедряем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Другие направления
        Блог
        Статьи
        Новости
        Вопросы и ответы
        Наши контакты

        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        В будни с 9:00 до 18:00, время московское
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
        0

        Корзина

        Ваша корзина пуста

        Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
        В каталог