Согласно требования Роспотребнадзора система ХАССП должна быть разработана и функционировать на любом предприятии, являющимся изготовителем пищевой продукции. Это обязательное требование с 2015 года. Данное требование прописано в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», глава 3, ст. 10, п. 2:
- Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
- При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Требования ХАССП созданы для контроля безопасности продуктов питания. Аббревиатура НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) переводится с английского как «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки». Разработана она с целью обеспечения безопасности изготовления пищевых продуктов и их потребления.
Требования безопасности ХАССП легли в основу систем пищевой безопасности производств многих крупнейших компаний мира.
Необходимость внедрения haccp часто продиктована стремлением организаций к повышению своей конкурентоспособности, а также требованиями партнеров и клиентов.
Требования ХАССП:
- Проведение анализа опасных рисков - методом оценки их значимости.
- Определение контрольных критических точек (ККТ).
- Установка критических пределов для каждой ККТ.
- Определение системы мониторинга для ККТ.
- Планирование корректирующих действий, на случай, если производственный процесс выйдет за рамки контроля.
- Учет и ведение документации контроля процесса и его корректировки.
- Внедрение процедур с целью проверки жизнеспособности системы.
Выполнение требований ХАССП на предприятии, производящем пищевую продукцию, снижает опасность угрозы здоровью потребителей. Данная система стимулирует концентрацию внимания руководства сотрудников к отдельным критическим точкам, благодаря чему повышается безопасность и качество производимой продукции в целом и снижается количество отбракованного товара.
В основе системы ХАССП лежит структурированный подход к обнаружению рисков химического, физического и микробиологического происхождения, которые могут повлиять на безопасность продуктов питания.
Однако система ХАССП скорее не обнаруживает опасность, а предупреждает ее.
Внедрение требований ХАССП на предприятиях необходимо с целью:
- сведения к минимуму выпуска небезопасной, а, значит, некачественной продукции;
- повышения уровня безопасности продуктов посредством контроля всех значимых для безопасности производственных процессов;
- экономии материальных и нематериальных ресурсов за счет снижения количества отбракованного товара;
- установления межсистемных связей;
- выявления критических с точки зрения безопасности продукта точек на начальных и последующих стадиях производства.
Внедряя данную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, российские предприятия обеспечивают себя рядом внешних преимуществ:
- повышается доверие потребителей к производимой продукции;
- открывается возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
- появляются дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
- повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
- повышается инвестиционная привлекательность;
- снижается число рекламаций;
- создается репутация производителя качественного и безопасного продукта питания.
Важным моментом внедрения ХАССП на предприятиях является изменение психологии сотрудников, их отношения к работе. Формируется понимание и осознание того, что выпускаемая продукция должна быть качественной и безопасной. Средства, затраченные предприятием на разработку и внедрение системы, безусловно, окупаются, так как требования ХАССП позволяют сконцентрировать систему контроля за безопасностью продукта на действительно значимых этапах производства и снизить тем самым неоправданные затраты от сплошного контроля.
Являясь наиболее эффективным и результативным способом предупреждения заболеваний и отравлений, вызываемых пищевыми продуктами, система ХАССП популярна практически во всех странах, а в США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран исполнение требований ХАССП определяется на законодательном уровне.