Требования к пищевой безопасности
1. Регламентирующие требования:
-
законодательные требования ТС, ЕАЭС;
-
международные правила торговли, действующие в ВТО;
-
законодательство ЕС.
2. Требования со стороны клиентов, партнеров:
-
требования сетей и многих производителей;
-
требования Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов GFSI;
-
базовые требования для участия в некоторых тендерах;
-
требования, связанные с получением статуса «надежного поставщика»;
-
требования к поставщикам Олимпийских игр.
3. Стремление к совершенствованию предприятия:
-
наличие и нарастание проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов;
-
развитие поставщиков.
Опасности в пищевом продукте могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки. Современный потребитель становится все более требовательным, он хочет быть уверен в гарантированном качестве и безопасности пищевой продукции. Такие гарантии предоставляет система управления качеством и пищевой безопасностью, которая служит доказательством того, что у изготовителя созданы все необходимые условия для организации стабильного выпуска качественной и безопасной продукции. Система называется СМБПП (система менеджмента безопасности пищевой продукции) и основывается на принципах НАССР.
Система управления безопасностью пищевой продукции (СМБПП), основанная на принципах НАССР, – это систематический подход к выявлению и контролю опасных факторов (биологических, химических или физических), которые могут представлять угрозу для производства безопасной пищевой продукции. СМБПП должна обеспечивать выявление и контроль любых опасных факторов, которые могут представлять угрозу для производства безопасной пищевой продукции.
Безопасностью пищевой продукции занимаются различные международные организации. Один из важнейших документов в этой сфере – Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение по СФС).
Членам ВТО рекомендуется основывать свои меры СФС на имеющихся международных стандартах, руководствах и рекомендациях. Правила ВТО также применимы к государствам, которые не являются членами ВТО, но торгуют со странами – членами ВТО. В Соглашении по СФС для обеспечения безопасности пищевой продукции упоминается Комиссия Кодекса Алиментариус (ККА).
Какие международные стандарты могут внедрять пищевые предприятия для обеспечения безопасности пищевой продукции?
- ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»
- HACCP — Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points)
- Схема сертификации FSSC 22000 (от англ. «Food Safety System Certification» — Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции)
- IFS Food — Международный стандарт на пищевую продукцию (от англ. — IFS – International food standard)
- BRC Food — Международный стандарт безопасности пищевых продуктов (от англ. — BRC Global Standard for Food Safety)
- Другие
Наиболее распространённым является стандарт ISO 22000. ISO (International Organization for Standardization) – Международная организация по стандартизации ИСО является крупнейшим в мире разработчиком добровольных международных стандартов.
Сертификация системы на соответствие требованиям стандарта ISO 22000 откроет перед вашей организацией следующие преимущества:
- Всеобщее признание организациями, которые входят в мировую цепь поставщиков пищевых продуктов.
- Вами будут охвачены все основные требования существующих в настоящее время стандартов по пищевой безопасности.
- Политика вашей организации станет соответствовать принципам HACCP.
- Другие преимущества.