29 спикеров обсудили правовые аспекты переработки рыбных отходов и проблемы индустрии.
Темы докладов первого дня конференции были посвящены государственному регулированию рыбного хозяйства, аналитике отрасли и переработке рыбной продукции.
Татьяна Демичева, руководитель отдела сопровождения клиентов ИнтерКонсалт, рассказала о современных требованиях к сертификации систем менеджмента, а также о ситуации в сфере сертификации на рынке после введения санкций. Спикер поделилась со слушателями информацией о применимых к рыбной отрасли стандартах и схемах сертификации; описала текущую ситуацию в сфере сертификации и проблематику положения сертификационных органов в последнее время.
Татьяна обратила внимание, что внедрение международных стандартов и схем сертификации является добровольным решением компании. Но при этом торговые сети требуют наличие сертификата. А вот ситуация с сертификационными органами не очень стабильная: ряд органов прекратили деятельность на территории РФ; ряд органов продолжают работу, но могут выдавать сертификаты без аккредитаций или проводить только надзорные аудиты; ряд органов смогли получить аккредитацию в дружественных странах (Греция, Турция и т. д.).
Также спикер поведала участникам мероприятия о трендах и тенденциях в области внедрения систем менеджмента. В завершении выступления эксперт описала алгоритм внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Доклады второго дня касались переработки рыбопродукции и упаковки.
Гибридный формат форума объединил онлайн коммуникацию и живые выступления спикеров. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и контролирующие органы отрасли, специалисты рыбоводных хозяйств, предприятий, выпускающих специализированное оборудование, сотрудники отраслевых научных институтов, рыбопереработчики и другие.
Организатор мероприятия – ООО ИД «Сфера». Компания ИнтерКонсалт выступила в роли партнера деловой программы, портал пищевой промышленности foodsmi стал информационным партнером мероприятия.
После конференции специалисты обсудили полученные знания, а также обменялись мнениями по поводу отдельных кейсов в сфере переработки рыбной продукции, упаковки рыбы, морепродуктов и правовых вопросов.