19 июня 2023 года в ходе оперативного совещания с вице-премьерами был рассмотрен вопрос развития фармацевтической промышленности и было отмечено, что ритмичная работа фармацевтической отрасли имеет огромное значение для всей страны. В первую очередь для обеспечения граждан качественными лекарственными препаратами.
Разработка и производство новых лекарственных препаратов, увеличение количества предприятий, внедряющих передовые технологии и инновации, повышение конкурентоспособности российских производителей на внешнем и внутреннем рынках – таковы основные цели стратегий развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Создание системы менеджмента качества требует стратегических решений организаций в исполнение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 13485-2017 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей регулирования». Развитие фармацевтической отрасли в первую очередь касается производственных целей, развития каждого предприятия, его процессов и структуры, поэтому стоит принять во внимание данные изменения. Соответствующее Распоряжение №1495-р об утверждении стратегии подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным 7 июня 2023 года.
Развитие отечественного производства лекарственных препаратов позволит обеспечить фармацевтическую независимость страны и обеспечить ее безопасность. Для достижения российского суверенитета в фармацевтической промышленности необходимо увеличить выпуск имеющихся и наладить производство новых препаратов. В первую очередь это касается антибиотиков, гормональных и психотропных лекарственных препаратов, антикоагулянтов, лекарств, получаемых из плазмы крови человека, и ряда других препаратов.
Реализация стратегии будет вестись в соответствии с основными задачами:
- разработка, внедрение и применение лекарственных средств для медицинского применения;
- ускорение научно-технологического развития фармацевтической промышленности РФ;
- увеличение количества организаций, внедряющих технологические инновации;
- повышение конкурентоспособности отечественных производителей лекарственных средств;
- укрепление позиций отечественных производителей на внутреннем и внешнем фармацевтических рынках;
- обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ.
Стратегия предусматривает и меры нефинансовой поддержки – устранение административных барьеров и ускоренное внедрение новых технологических решений.
В стратегии также представлены сценарии развития фармацевтической промышленности и её ключевые показатели до 2030 года и соответствующая нормативная документация.
Реализация стратегии требует консолидации усилий органов государственной власти, научного, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по формированию благоприятного правового, инвестиционного и делового климата, обеспечению необходимого инновационного, технологического и кадрового потенциала.
Согласно базовому сценарию, доля лекарств российского производства в общем объёме потребления вырастет с 61,8 до 66,6%. Объём экспорта лекарственных препаратов должен вырасти с 1,28 млрд до 3,4 млрд долларов к 2030 году.
Отдельного внимания заслужил вопрос повышения качества лекарственных препаратов и совершенствование системы фармаконадзора, так как в различные периоды времени фиксировались обращения медицинских организаций и пациентов, связанные с качеством лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства.
Ещё один ключевой показатель – доля российских препаратов, входящих в перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых ведётся по полному циклу. В настоящее время она составляет 67,44%. К 2030 году это значение должно вырасти до 80%.
Минпромторгу поручено в течение шести месяцев представить план мероприятий по реализации стратегии.
Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 19 июня подчеркнул:
Нужно как можно скорее принять все необходимые решения для планомерной реализации стратегии и поставленных задач.
Обеспечение основных принципов охраны здоровья нации, таких как социальная защищенность граждан, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, напрямую зависит от обеспечения лекарственной независимости РФ и национальной безопасности, которое является одним из приоритетов данных стратегий.
Источник: Правительство РФ