Причины обращения
- Необходимость внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе принципов ХАССП для соответствия законодательным требованиям.
- Недостаточный уровень компетентности персонала для внедрения системы пищевой безопасности.
- Необходимость устранения рисков, которые могут повлиять на безопасность пищевой продукции.
История проекта
- Мясоперерабатывающий завод имеет одну производственную площадку. Основное направление: разделка курицы. Численность сотрудников – 50 человек.
- Руководством компании была поставлена задача – внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) в соответствии с требованиями российского законодательства. Было решено привлечь к данному проекту экспертов в области внедрения международных стандартов. Соответствие СМБПП на основе принципов ХАССП при первоначальной диагностике – 32,88%.
- Проект по разработке и внедрению длился 1 год. Внедрение происходило поэтапно. Была создана группа СМБПП. Консультантами проведено обучение группы внедрения. Далее осуществлялась разработка документов и внедрение. Проведено обучение группы внутренних аудиторов и рядовых сотрудников. Соответствие СМБПП на основе принципов ХАССП на заключительном аудите – 95%.
Основные проблемы проекта
- Инфраструктура предприятия не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям для предприятий пищевой промышленности.
- Уровень квалификации персонала недостаточный для выстраивания системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
- Не был обеспечен контроль со стороны руководства за технологическими процессами, а также качеством и безопасностью выпускаемой продукции.
Итоги работы с консультантом
- Внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
- Уровень компетентности сотрудников стал достаточным для поддержания и улучшения системы пищевой безопасности.
- Оптимизирована система документооборота в части пищевой безопасности (выявлено, что 10% формируемых отчетов не имеют ценности для организации).
- Проведена идентификация рисков, выявлены критические контрольные точки, определены меры управления рисками.
- Модернизирована производственная площадка с учетом требований санитарного законодательства (с целью разделения потоков персонала, сырья, готовой продукции).
- Аудиты надзорных органов пройдены без несоответствий за прошедший год.
- Соответствие СМБПП на основе принципов ХАССП на заключительном аудите – 95%.
- Увеличение прибыли в 1,5 раза за счет подписания контракта с компанией, основным требованием которой являлось наличие ХАССП.