Конференция была организована компанией ИнтерКонсалт. Первый семинар был проведен в 2010 году. С 2017 года мероприятие приобрело статус «международного» и стало одним из ведущих событий в пищевой индустрии. В 2018 году мероприятие поменяло формат с «семинара» на «научно-практическую конференцию-выставку» за счет актуальных и узкоспециализированных докладов от экспертов в области пищевой безопасности.
В 2020 году в рамках научно-практической конференции были рассмотрены изменения и тренды на рынке пищевой безопасности в России и в мире. Открыл конференцию приветственной речью президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Мероприятие длилось 2 дня. Всего было 7 сессий. Традиционно участники обсудили изменения законодательства в пищевой отрасли и поделились практическими решениями актуальных проблем. Кроме традиционных тем организаторы FOOD SAFETY 2020 представили ряд инноваций, заявив о новой амбициозной стратегии - «Меняйся или умирай»!, которая стала созвучна с одной из сессий программы. Так, впервые была поднята тема сертификации продукции Халяль. На сегодняшний день многие производители в данном направлении видят большие перспективы развития бизнеса, а вот с чего начать и как подготовиться к сертификации, мало кто знает. Об этом и рассказал ведущий аудитор международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Курбан Абакаров.
За два дня количество участников достигло 850 человек, среди которых - руководители предприятий и ресторанов, директора по качеству, главные технологи и директора по производству, специалисты отделов качества. С докладами выступили представители Bureau Veritas, Alibaba, Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль», ИнтерКонсалт, Сернурский сырзавод, PestControl Group, ИНСТИТУТ ПЕСТ-МЕНЕДЖМЕНТА, 3M, Vikan, BFR laboratories, Черёмушки, Scale Enterpris, Заволжский, Shimadzu, Комус, МИЦ ГСМ, Testo, ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, MARKETGUARD ECOLAB.
Алексей Горшенин, генеральный директор компании ИнтерКонсалт, традиционно выступил с темой, касающейся системы управления в целом – KPI.
Организаторы мероприятия отмечают тот факт, что большинство слушателей ежегодно посещают данное мероприятие, а кто-то с удовольствием принимает участие в качестве спикеров.
Премию получили специалисты, которые стоят на контроле качества и безопасности продукции для всех жителей страны:
- Эксперт в индустрии гостеприимства и организации питания и клиентских сервисов на крупных международных мероприятиях Марала Чарыева – «За ценный вклад в культуру производства».
- Директор по развитию поставщиков и отдела контроля качества и безопасности McDonalds Директор по развитию поставщиков и отдела контроля качества и безопасности McDonalds Ирина Коршунова.
- Технический директор МИЦ ГСМ Александр Антонов – «За развитие практик применения смазочных материалов пищевой кондиции».
- Специалист по пищевой безопасности «Черемушки» Валентина Цуркан – «За большой вклад в качество и безопасность пищевой продукции».
- Генеральный директор ООО «БФР лаборатория» Олег Емшанов – «За инновационное решение для детекции и деструкции биологических плёнок».
Организаторы мероприятия выражают благодарность партнерам и спонсорам конференции: ТМ HACCPER, 3M, Testo, Черноголовка, Rich Superfruits.