Сокращение сроков без потери эффективности практически невозможно. Внедрение системы – это трудоемкий процесс, который требует постепенного и детального подхода, а это занимает определённое количество времени. Если не подходить к внедрению системы формально, то Вашей компании потребуется время на то, чтобы все привыкли к новым требованиям, правилам и подходам. Мы рекомендуем не заниматься формализмом, а выстраивать систему для пользы компании и ее сотрудников. Наш опыт доказал, что компании, которые подходят к внедрению без лишней спешки, всегда добиваются положительного результата для своего бизнеса.
Предлагаем комплексное внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000
Что такое ISO 22000
Стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов. Стандарт ISO 22000 объединяет принципы НАССР и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевых продуктов для компаний в цепи их производства и потребления. ISO 22000 содержит требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов, на основании которых проводится сертификация. Он определяет критерии, согласно которым организация выявляют возможные угрозы безопасности пищевых продуктов.
Что получит Заказчик от внедрения ISO 22000 с нами
Для этого наша компания предлагает различные форматы обучения:
- онлайн курс с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для фундаментальной подготовки сотрудников в удобном для них режиме
- вебинары в записи с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для проработки отдельных вопросов в удобном режиме
- открытые и закрытые вебинары для обсуждения вопросов с преподавателем
- открытые и закрытые тренинги для обсуждения вопросов с преподавателем и освоения основных вопросов в тренинг центре в Москве или на территории Вашего предприятия
Мы не сторонники революций, поэтому наша задача встроить систему на основе выбранного стандарта в Вашу действующую в компании систему управления, улучшить ее, подтянуть до уровня требований ISO 22000 и лучших практик его применения.
Кто внедряет стандарт ISO 22000
Стандарт ISO 22000 применяется для всех организаций, участвующих в цепи производства и потребления пищевых продуктов, которые реализуют системы, последовательно обеспечивающие безопасность продуктов.-
Стандарт внедряют:
- Организации, являющиеся прямыми участниками цепи производства и потребления пищевых продуктов (производители кормов, растениеводческие предприятия, фермеры, производители ингредиентов, изготовители пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщики услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия хранения и оптовой торговли)
- Организации, являющиеся косвенными участниками цепи производства и потребления пищевых продуктов (поставщики оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами)
- Производители, находящиеся на территории Таможенного союза, так как Стандарт ISO 22000 подразумевает внедрение системы НАССР, являющейся обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Против каких проблем
- Вам необходимо улучшить свою репутацию как организации, гарантирующей качество и безопасность продукта и предоставляемых услуг
- Ограничены возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки
- Нет системы превентивных мер, а только запоздалые действия по исправлению брака и отзыву продукции
- Неоднозначно определена ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов
- В отсутствие выявленных критических с точки зрения безопасности продукта процессов ресурсы и усилия предприятия распыляются на сплошной контроль и перепроверки
- Персонал не владеет в достаточной степени общепризнанными инструментами управления безопасностью продукта и не понимает в полной мере значимость производства безопасного продукта для здоровья потребителей и имиджа компании
- Нет документально подтвержденной уверенности относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах
Выгоды от внедрения ISO 22000
Получение четких требований к контролю рисков в области безопасности производимого пищевого продукта
Эффективный обмен информацией о безопасности пищевых продуктов с другими подразделениями
Повышение рейтинга в глазах крупнейших предприятий отрасли
Повышение капитализации бизнеса
Обеспечение соответствия компании заявленной политике в области безопасности пищевых продуктов
Позиционирование приверженности лучшим мировым практикам
Снижение числа рекламаций
Постоянный контроль и совершенствование системы пищевой безопасности предприятия
Снижение количества аудитов
Возможность позиционирования систем компании, как соответствующих мировому уровню
Повышение доверия потребителей к производимым продуктам и предоставляемым услугам
Конкурентное преимущество в тендерах
Дополнительные аргументы на переговорах, связанные с безопасностью и качеством продуктов, услуг и процессов
Системные механизмы планирования и обеспечения безопасности пищевого продукта
Демонстрация соответствия требованиям законодательства и международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов
Как измерить успех внедрения ISO 22000
Главная метрика успеха - снижение сбоев в процессах по всей цепочке поставок, которые могли приводить к проблемам с безопасностью пищевого продукта и неудовлетворенности потребителей. Вторичная - успешная сертификация.Успех от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000 можно измерить, рассматривая преимущества, которые приобретает предприятие, это:
- Соответствие требованиям стандарта ISO 22000 зачастую является необходимым условием для сотрудничества с крупными пищевым компаниям и крупным ритейлерам
- Уверенность в безопасности и качестве пищевой продукции
- Демонстрация приверженности к обеспечению безопасности пищевых продуктов
- Укрепление авторитета компании и корпоративного имиджа
- Повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров
Как организована работа по внедрению ISO 22000
Предлагаем разные форматы консультирования для внедрения ISO 22000 с учетом Ваших потребностей и бюджета
- если Вам нужно пройти сертификацию или аудит с гарантией
- если Вы хотели бы оптимизировать затраты на проект внедрения, но не потерять в качестве
- если Вам необходимо разработать пакет документов по стандарту ISO 22000 под контролем консультанта
- если Вам нужно получить поддержку, выходящую за рамки требований стандарта
- если Вы хотели бы получить более гибкий график проекта
- если Вам необходимо большее участие эксперта в разработке решений для стоящих перед Вами задач
- если у Вас есть навыки разработки систем менеджмента и Вы нуждаетесь в точечной поддержке по ходу проекта
- если Вы хотели бы минимизировать затраты на проект внедрения и готовы взять на себя ответственность за результат
- если Вам необходимо разработать только отдельные документы по стандарту ISO 22000 под контролем консультанта
- сочетание любых форматов, этапов и платформ
- полная адаптация проекта внедрения под Ваши запросы