Что такое ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000
Стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов. Стандарт ISO 22000 объединяет принципы НАССР и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевых продуктов для компаний в цепи их производства и потребления. ISO 22000 содержит требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов, на основании которых проводится сертификация. Он определяет критерии, согласно которым организация выявляют возможные угрозы безопасности пищевых продуктов.
Что получит Заказчик от внедрения ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 с нами
Для этого наша компания предлагает различные форматы обучения:
- онлайн курс «СМБПП на основе ISO 22000: теория и практика» с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для фундаментальной подготовки сотрудников в удобном для них режиме (144 часа лекций и практики, 32 занятия, 14-часовой видеокурс, 114 примеров из практики)
- вебинары в записи с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для проработки отдельных вопросов в удобном режиме
- открытые и закрытые вебинары для обсуждения вопросов с преподавателем
- открытые и закрытые тренинги для обсуждения вопросов с преподавателем и освоения основных вопросов в тренинг центре в Москве или на территории Вашего предприятия
При прохождении онлайн курс «СМБПП на основе ISO 22000: теория и практика» Ваши сотрудники получат квалификацию: «Специалист по разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000» с выдачей удостоверений повышения квалификации или сертификатов (государственная лицензия № Л035-01257-69/00632578)
Мы не сторонники революций, поэтому наша задача встроить систему на основе выбранного стандарта в Вашу действующую в компании систему управления, улучшить ее, подтянуть до уровня требований ISO 22000 и лучших практик его применения.
Кто внедряет стандарт ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000
Стандарт ISO 22000 применяется для всех организаций, участвующих в цепи производства и потребления пищевых продуктов, которые реализуют системы, последовательно обеспечивающие безопасность продуктов.-
Стандарт внедряют:
- Организации, являющиеся прямыми участниками цепи производства и потребления пищевых продуктов (производители кормов, растениеводческие предприятия, фермеры, производители ингредиентов, изготовители пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщики услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия хранения и оптовой торговли)
- Организации, являющиеся косвенными участниками цепи производства и потребления пищевых продуктов (поставщики оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами)
- Производители, находящиеся на территории Таможенного союза, так как Стандарт ISO 22000 подразумевает внедрение системы НАССР, являющейся обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Против каких проблем
- Вам необходимо улучшить свою репутацию как организации, гарантирующей качество и безопасность продукта и предоставляемых услуг
- Ограничены возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки
- Нет системы превентивных мер, а только запоздалые действия по исправлению брака и отзыву продукции
- Неоднозначно определена ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов
- В отсутствие выявленных критических с точки зрения безопасности продукта процессов ресурсы и усилия предприятия распыляются на сплошной контроль и перепроверки
- Персонал не владеет в достаточной степени общепризнанными инструментами управления безопасностью продукта и не понимает в полной мере значимость производства безопасного продукта для здоровья потребителей и имиджа компании
- Нет документально подтвержденной уверенности относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах
Выгоды от внедрения ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000
Получение четких требований к контролю рисков в области безопасности производимого пищевого продукта
Эффективный обмен информацией о безопасности пищевых продуктов с другими подразделениями
Повышение рейтинга в глазах крупнейших предприятий отрасли
Повышение капитализации бизнеса
Обеспечение соответствия компании заявленной политике в области безопасности пищевых продуктов
Позиционирование приверженности лучшим мировым практикам
Снижение числа рекламаций
Постоянный контроль и совершенствование системы пищевой безопасности предприятия
Снижение количества аудитов
Возможность позиционирования систем компании, как соответствующих мировому уровню
Повышение доверия потребителей к производимым продуктам и предоставляемым услугам
Конкурентное преимущество в тендерах
Дополнительные аргументы на переговорах, связанные с безопасностью и качеством продуктов, услуг и процессов
Системные механизмы планирования и обеспечения безопасности пищевого продукта
Демонстрация соответствия требованиям законодательства и международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов
Как измерить успех внедрения ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000
Главная метрика успеха – снижение сбоев в процессах по всей цепочке поставок, которые могли приводить к проблемам с безопасностью пищевого продукта и неудовлетворенности потребителей. Вторичная – успешная сертификация.Успех от внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000 можно измерить, рассматривая преимущества, которые приобретает предприятие, это:
- Соответствие требованиям стандарта ISO 22000 зачастую является необходимым условием для сотрудничества с крупными пищевым компаниям и крупным ритейлерам
- Уверенность в безопасности и качестве пищевой продукции
- Демонстрация приверженности к обеспечению безопасности пищевых продуктов
- Укрепление авторитета компании и корпоративного имиджа
- Повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров
Как организована работа по внедрению ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000
Предлагаем разные форматы консультирования для внедрения ISO 22000 с учетом Ваших потребностей и бюджета
- если Вам нужно пройти сертификацию или аудит с гарантией
- если Вы хотели бы оптимизировать затраты на проект внедрения, но не потерять в качестве
- если Вам необходимо разработать пакет документов по стандарту ISO 22000 под контролем консультанта
- если Вам нужно получить поддержку, выходящую за рамки требований стандарта
- если Вы хотели бы получить более гибкий график проекта
- если Вам необходимо большее участие эксперта в разработке решений для стоящих перед Вами задач
- если у Вас есть навыки разработки систем менеджмента и Вы нуждаетесь в точечной поддержке по ходу проекта
- если Вы хотели бы минимизировать затраты на проект внедрения и готовы взять на себя ответственность за результат
- если Вам необходимо разработать только отдельные документы по стандарту ISO 22000 под контролем консультанта
- сочетание любых форматов, этапов и платформ
- полная адаптация проекта внедрения под Ваши запросы