Что такое ХАССП
ХАССП / НАССР признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система ХАССП (HACCP) обеспечивает контроль опасных факторов на всех этапах жизненного цикла, начиная с поставок исходного сырья, в любой точке производственного процесса, заканчивая хранением и реализацией готовой продукции. Все предприятия в государствах Таможенного Союза при осуществлении процессов производства и реализации пищевой продукции в соответствии с обязательным требованием Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязаны внедрить данную систему. Внедрение НАССР является обязательным по законодательству Японии, США, Новой Зеландии, Канады, Евросоюза и многих других стран. Все международные стандарты и системы менеджмента безопасности пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП).Что получит Заказчик при внедрении ХАССП с нами
Для этого наша компания предлагает различные форматы обучения:
- онлайн курс «Принципы HACCP: Теория и практика» с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для фундаментальной подготовки сотрудников в удобном для них режиме (108 часов лекций и практики, 21 занятие, 8-часовой видеокурс, 72 примера из практики)
- вебинары в записи с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для проработки отдельных вопросов в удобном режиме
- открытые и закрытые вебинары для обсуждения вопросов с преподавателем
- открытые и закрытые тренинги для обсуждения вопросов с преподавателем и освоения основных вопросов в тренинг центре в Москве или на территории Вашего предприятия
При прохождении онлайн курс «Принципы HACCP: Теория и практика» Ваши сотрудники получат квалификацию: «Специалист по внедрению принципов HACCP (ХАССП)» с выдачей удостоверений повышения квалификации или сертификатов (государственная лицензия № Л035-01257-69/00632578)
Мы не сторонники революций, поэтому наша задача встроить систему на основе выбранного стандарта в Вашу действующую в компании систему управления, улучшить ее, подтянуть до уровня требований ХАССП и лучших практик их применения.
Кто внедряет принципы ХАССП
Предприятия на всех этапах производства пищевой продукции – от производителей кормов и сырья, возделывания и выращивания, непосредственного изготовления пищевых продуктов, транспортировки и хранения продуктов питания до сферы торговли и общественного питания. Также компании из смежных с пищевой отраслью отраслей - производители оборудования, упаковки, пищевых добавок, ингредиентов, моющих средств.Против каких проблем
- Нет уверенности в безопасности пищевой продукции, основанной на лучших международных практиках
- Случаются рекламации, связанные с безопасностью производимого пищевого продукта
- Даже при отсутствии рекламаций нет гарантии, что не произойдет попадания опасных факторов (биологических, физических, химических) в производимый продукт
- Персонал не владеет в достаточной степени общепризнанными инструментами управления безопасностью продукта и не понимает в полной мере значимость производства безопасного продукта для здоровья потребителей и имиджа компании
- Нет документально подтвержденной уверенности относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах
Выгоды от внедрения ХАССП
Получение четких требований к контролю рисков в области безопасности производимого пищевого продукта
Использование мирового опыта в области управления биологическими, химическими и физическими рисками
Повышение рейтинга в глазах крупнейших предприятий отрасли
Повышение капитализации бизнеса
Обеспечение соответствия компании заявленной политике в области безопасности пищевых продуктов
Позиционирование приверженности лучшим мировым практикам
Снижение числа рекламаций
Постоянный контроль и совершенствование системы пищевой безопасности предприятия
Снижение количества аудитов
Возможность позиционирования систем компании, как соответствующих мировому уровню
Повышение доверия потребителей к производимым продуктам и предоставляемым услугам
Конкурентное преимущество в тендерах
Дополнительные аргументы на переговорах, связанные с безопасностью и качеством продуктов, услуг и процессов
Системные механизмы планирования и обеспечения безопасности пищевого продукта
Демонстрация соответствия требованиям законодательства и международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов
Как измерить успех внедрения ХАССП
Главная метрика успеха - снижение сбоев в процессах по всей цепочке поставок, которые могли приводить к проблемам с безопасностью пищевого продукта и неудовлетворенности потребителей. Вторичная - успешная сертификация.Успех от внедрения принципов ХАССП можно измерить, рассматривая преимущества, которые приобретает предприятие, это:
- Соответствие требованиям ХАССП зачастую является необходимым условием для сотрудничества с крупными пищевыми компаниями и крупными ритейлерами
- Уверенность в безопасности и качестве пищевой продукции
- Демонстрация приверженности к обеспечению безопасности пищевых продуктов
- Повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров
- Снижение рисков в области безопасности пищевой продукции
Как организована работа при внедрении принципов ХАССП
Предлагаем разные форматы консультирования для внедрения HACCP с учетом Ваших потребностей и бюджета
- если Вам нужно пройти сертификацию или аудит с гарантией
- если Вы хотели бы оптимизировать затраты на проект внедрения, но не потерять в качестве
- если Вам необходимо разработать пакет документов по ХАССП под контролем консультанта
- если Вам нужно получить поддержку, выходящую за рамки требований стандарта
- если Вы хотели бы получить более гибкий график проекта
- если Вам необходимо большее участие эксперта в разработке решений для стоящих перед Вами задач
- если у Вас есть навыки разработки систем менеджмента и Вы нуждаетесь в точечной поддержке по ходу проекта
- если Вы хотели бы минимизировать затраты на проект внедрения и готовы взять на себя ответственность за результат
- если Вам необходимо разработать только отдельные документы по ХАССП под контролем консультанта
- сочетание любых форматов, этапов и платформ
- полная адаптация проекта внедрения под Ваши запросы