Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Система HACCP и стандарты ISO серии 22000

      Система HACCP и стандарты ISO серии 22000

      Система HACCP и стандарты ISO серии 22000
      19 января 2022

      Система ХАССП - совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции. Система ХАССП является неотъемлемой частью стандарта ИСО 22000.

      HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – это система анализа рисков и критических точек контроля. 

      Она предназначается в основном для предприятий-производителей продовольственных товаров, а также для поставщиков пищевой продукции. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Во время внедрения HACCP или ISO 22000 на любом предприятии, требуется обязательное участие в процессе руководителей почти всех подразделений организации.

      В странах Европейского союза внедрение ХАССП началось с Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания №93/43/ЕС от 14 июня 1993 г., которая требует, чтобы компании, занятые в пищевой промышленности, разрабатывали системы, основанные на ХАССП, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

      В 2004 году взамен Директивы 93/43/ЕС Европейским парламентом и Советом Европы было принято Постановление 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов».

      В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы ХАССП стало обязательным требованием.

      Сертификация по ХАССП третьей стороной на добровольной основе достаточно распространена во многих европейских странах, а также в Австралии, Новой Зеландии и Индии. Также положено начало применению этой системы в некоторых странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Южной Азии.

      1 июля 2001 года на территории РФ введен в действие стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

      В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), согласно которому внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным.

      Внедрение данной системы принесет немалую выгоду и позволит значительно расширить уже существующие рынки сбыта, а также в кратчайшие сроки выйти на новые рынки. В том случае, если на предприятии внедрена и успешно функционирует система безопасности HACCP, у заказчиков появляется уверенность в том, что все продовольственные товары, выпущенные этим предприятием, изготовлены с соблюдением всех гигиенических норм и правил и являются абсолютно безвредными. Данный факт значительно повышает доверие потенциальных потребителей к продукции данного предприятия.

      Руководство предприятия, выпускающего пищевую продукцию на котором действует система безопасности HACCP, открыто демонстрирует свои намерения по принятию всех необходимых мер предосторожности и прилагает все усилия для обеспечения гигиенического изготовления продукции. 

      HACCP является неотъемлемой частью международного стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующим в цепочке создания пищевой продукции».

      Действующие стандарты семейства ИСO 22000:

      • ISO 22000:2018 – определяет требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Применяется для целей сертификации. Стандарт не устанавливает требований к продукции.
      • ISO/TS 22002-1:2009 – содержит требования к программе предварительных условий для обеспечения безопасности пищевой продукции при ее производстве.
      • ISO/TS 22002-2:2013 - содержит требования к программе предварительных условий для обеспечения безопасности пищевой продукции в общественном питании.
      • ISO / TS 22002-3 - содержит требования к программе предварительных условий для обеспечения безопасности пищевой продукции в сфере сельского хозяйства.
      • ISO/TS 22002-4:2013 - содержит требования к программе предварительных условий для обеспечения безопасности пищевой продукции в сфере производства упаковочной продукции.
      • ISO / TS 22002-5 - содержит требования к программе предварительных условий для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе хранения и транспортировки.
      • ISO/TS 22002-6:2016 - содержит требования к программе предварительных условий для обеспечения безопасности пищевой продукции в сфере производства кормов для животных.
      • ISO/TS 22003:2007 – содержит требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
      • ISO 22005:2007 – содержит базовые принципы и основные требования к обеспечению прослеживаемости в пищевой цепочке.

      Основная идея HACCP состоит в том, чтобы больше сконцентрировать внимание производителя на этапах процесса производства и условиях, которые в настоящее время являются наиболее критическими в плане безопасности пищевой продукции. Кроме того, HACCP позволяет гарантировать то, что употребление такой продукции не нанесет вреда конечному потребителю. Необходимость внедрения на промышленных предприятиях HACCP или стандарта ISO 22000 возникла тогда, когда наступила эра глобализации торговли продуктами питания в международных масштабах и появилась необходимость в объединении всех национальных стандартов государств-производителей продовольственных товаров.  

      Внедрение HACCP или ISO 22000 призвано ориентировать производителей продуктов питания на максимальное удовлетворение ожиданий и запросов конечных потребителей продукции, главным среди которых является безопасность для здоровья. Объединение систем менеджмента качества с системой HACCP или ISO 22000 на предприятии является наиболее эффективным с точки зрения удовлетворения запросов потребителей.

      С целью наиболее эффективного функционирования на промышленном предприятии HACCP или ИСО 22000 необходимо спроектировать, разработать и внедрить ее на уровне схемы структурного управления предприятием, а также нужно включить ее в общие процессы управления. Также следует предусмотреть меры контроля на случай возникновения связанных с продуктом опасных для здоровья потребителя ситуаций. Попросту говоря, нужно работать так, чтобы на все разумно ожидаемые опасные ситуации, которые могут повлиять на безопасность производимой продукции, был разработан комплекс предупреждающих мер или готовых решений, которые можно было бы применить в случае, например, нарушений технологического процесса или других сбоев.

      Услуги
      Разработка и внедрение ХАССП
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе принципов ХАССП для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования ХАССП
      от 250 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Разработка и внедрение ISO 22000
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования стандарта
      от 350 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты