Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов

      Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов

      Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов
      24 июня 2020

      Наличие безопасной пищи способствует укреплению здоровья людей и является одним из основных прав человека. Безопасная пища оказывает благотворное воздействие на здоровье и производительность труда, обеспечивает эффективную базу развития и сокращения масштабов нищеты. Каждый из нас заботиться о своем здоровье и хочет употреблять не только вкусную, но и качественную пищу. Одним из основных показателей качества продукции является её безопасность.

      Пятьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в своей резолюции WHA 53.15 предложила внедрить глобальную стратегию эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и приступить к реализации ряда других мер в области безопасности пищевых продуктов и здравоохранения. После этого ВОЗ провела совещание по планированию стратегии в области безопасности пищевых продуктов (Женева, 20-22 февраля 2001 г.). По результатам дополнительной консультации с государствами-членами ВОЗ разработала глобальную стратегию в области безопасности пищевых продуктов.

      Целью глобальной стратегии является снижение медико-санитарного и социального бремени болезней пищевого происхождения. Эта цель достигается по следующим трем направлениям работы:

      • пропаганда и поддержка работы по созданию устойчивых, комплексных систем безопасности пищевых продуктов, построенных на оценке рисков (прим.: оценка рисков является одним из принципов HACCP);
      • разработка научно обоснованных мер, которые необходимо принимать на протяжении всей цепи производства пищевых продуктов и которые будут направлены на предупреждение воздействия микробиологических факторов и химических веществ в пищевых продуктах на неприемлемых уровнях (прим.: что входит в принципы HACCP);
      • оценка и управление рисками пищевого происхождения и обнародование информации в сотрудничестве с другими секторами и партнерами.

      Указанная стратегия включает следующие подходы:

      • укрепление систем эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения;
      • улучшение оценки факторов риска;
      • разработка методов для оценки безопасности продуктов, производимых на основе технологий;
      • укрепление научно-исследовательской и медико-санитарной роли ВОЗ в Комиссии Codex Alimentarius (прим.: данная комиссия регламентирует стандарты HACCP);
      • укрепление системы информирования и пропаганды в связи с рисками;
      • улучшение международного и национального сотрудничества;
      • укрепление создаваемого потенциала в развивающихся странах.


      Тенденции в области производства, обработки, распределения и приготовления пищевых продуктов в мире ставят новые проблемы в области безопасности пищевых продуктов. Интеграция и укрепление сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности и глобализация торговли продовольственными товарами меняют сложившиеся системы производства и распределения пищевых продуктов. Проблема безопасности продукции должна решаться в рамках всей пищевой цепочки путем принятия мер, основанных на разумной научной информации на национальном и международном уровнях.

      Ранее системы регламентирования безопасности пищевых продуктов были основаны на юридических определениях небезопасных пищевых продуктах, программах обязательного изъятия небезопасных пищевых продуктов из торговой сети и санкций, налагаемых на ответственные стороны после совершения факта. Эти традиционные системы устарели и не способны решать проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, поскольку не содержат в себе превентивного подхода или не стимулируют его применение. В ходе последнего десятилетия произошел переход на анализ рисков, основанный на точных научных знаниях о болезнях пищевого происхождения и их причинах.

      В своей резолюции WHA 16.42 шестнадцатая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрила учреждение Объединенной программы по пищевым стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной ООН с совместной комиссией ФАО/ВОЗ в качестве главного органа. Комиссия разработала многочисленные международные стандарты в области безопасности пищевых продуктов. Заключенные в последнее время международные соглашения в рамках ВТО в еще большей степени акцентируют внимание на важности данных стандартов.

      Международные стандарты в области пищевой безопасности:

      • HACCP
      • ISO 22000
      • BRC Food
      • IFS Food
      • GMP+
      • GLOBALG.A.P.
      • FSSC 22000
      • FAMI-QS
      • Global Aquaculture Alliance
      • GRMS
      • SQF
      Проблемы, решаемые в рамках глобальной стратегии ВОЗ:
      • борьба с микробиологическими рисками;
      • борьба с химическими факторами;
      • новые технологи и их безопасное применение и внедрение;
      • создание потенциала в области безопасности.
      Услуги
      Разработка и внедрение ХАССП
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе принципов ХАССП для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования ХАССП
      от 250 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Разработка и внедрение ISO 22000
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования стандарта
      от 350 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Разработка и внедрение FSSC 22000
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе FSSC 22000 для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования схемы сертификации
      от 400 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты