Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —ISO 22000 – стандарт для пищевых предприятий в области производства безопасных пищевых продуктов

      ISO 22000 – стандарт для пищевых предприятий в области производства безопасных пищевых продуктов

      ISO 22000 – стандарт для пищевых предприятий в области производства безопасных пищевых продуктов
      8 февраля 2021

      Международный стандарт ISO 22000 разрабатывался таким образом, чтобы практически все организации, занимающиеся производством и поставками продовольственной продукции, имели возможность внедрить на своих предприятиях систему менеджмента качества и безопасности продовольственных продуктов. В данные организации входят производители кормов и сырья, изготовители готовых продуктов, складские и транспортные предприятия, субподрядчики в сфере оптовой и розничной торговли. Кроме этого в этот список можно включить предприятия общественного питания и связанные с ними фирмы, которые занимаются производством оборудования, моющих компонентов, упаковочных материалов, ингредиентов и добавок.

      Международный стандарт ISO 22000 был принят и утвержден Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2005. Стандарт описывает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, который включает использование методики «анализа опасностей и критических контрольных точек (принципы ХАССП) и установленных предпосылок для безопасного производства пищевых продуктов».

      Данные требования разрабатывались ведущими экспертами в области пищевой промышленности совместно с представителями международных организаций и с международной комиссией «Кодекс Алиментариус».Принятие данных стандартов способствует существенному упрощению внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, так как они предусматривают выработку единых требований в области пищевой гигиены для всех видов продовольственной продукции и для всех стран.

      Продовольственная продукция поступает к конечным потребителям через многочисленных поставщиков, которыми могут быть самые разные организации, а также пересекает не одну границу. И если в этой цепочке найдется хотя бы одно ненадежное звено, это может привести в негодность всю продукцию, употребление которой может отрицательно сказаться на здоровье человека. Не стоит и говорить о том, что такая ситуация может привести к катастрофическим последствиям не только для конечных потребителей, но и к существенному ущербу для поставщиков. Международный стандарт ISO 22000 призван устранять даже малейшие источники опасности, которые могут возникнуть в каком- либо звене цепи поставщиков, а также осуществлять строжайший повсеместный контроль. Безопасность продовольственной продукции является основной задачей всех действующих лиц в цепи поставок, и чтобы ее обеспечить, необходимо участие всех поставщиков.

      Поскольку в последние десятилетия эксперты стали отмечать рост инфекционных заболеваний не только в развивающихся, но и в развитых странах мира, которые были связаны с употреблением некачественных пищевых продуктов, то решили разработать соответствующий стандарт. Ведь кроме того, что заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественной пищи, приносят ущерб здоровью конечных потребителей, существенно увеличиваются расходы на медицинское обслуживание, на покрытие затрат по причине отсутствия сотрудников на своих рабочих местах и на выплаты страховок и компенсаций.

      И для того чтобы бороться с такими негативными последствиями, в некоторых странах были разработаны национальные стандарты, которые регулировали поставки пищевых продуктов, а некоторые организации, занимающиеся их поставками, создали и внедрили свои собственные стандарты. И сложилась такая ситуация, что существовало более двадцати различных схем поставок, что очень часто приводило к путанице.

      Международный стандарт ISO 22000 был призваны объединить в себе все разрозненные требования относительно безопасности поставок. К тому же практически все системы менеджмента качества, соответствующие международному стандарту ISO 22000, могут пройти процедуру сертификации. Это означает, что постепенно начинают все более возрастать требования в области поставок продовольствия к его поставщикам. Но следует отметить, что данный стандарт и система HACCP могут использоваться и без процедуры сертификации.

      Таким образом, разработка стандартов ISO 22000 объединяет в единое целое принципы системы HACCP и те основные требования, которые были разработаны различными синдикатами мировых поставщиков.

      Услуги
      Разработка и внедрение ISO 22000
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования стандарта
      от 350 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты