Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Сертификация хлебозавода

      Сертификация хлебозавода

      Сертификация хлебозавода
      14 октября 2019

      Сертификация и декларация соответствия влекут за собой персональную ответственность хлебозавода за выпускаемую продукцию.

      Ежедневно в мире съедается более девяти миллионов буханок хлеба, тостов, сэндвичей, лепешек, лавашей, слоек, круассанов и бургеров. Хлеб едят с маслом, вареньем, медом, с сыром, салом и колбасой, с овощами и супами. Ни один стол не обходится без него. Но так ли  хорошо ли мы знаем продукт, с которым знакомы вот уже тысячи лет? Он всему голова, он – символ российского гостеприимства, сохранившийся на протяжении веков. С ним связаны многие традиции, суеверия, обряды, пословицы и поговорки. Другими словами, это главный российский бренд. Хотя бы один хлебозавод найдется в каждом российском городе. Но лишь бережное и ответственное отношение к такому тонкому делу, как выпечка, позволит производить по-настоящему вкусный, ароматный продукт. К счастью, промышленное изготовление в условиях хлебозавода ничем не отличается от добротной домашней выпечки. Ведь существующая на сегодняшний день сертификация хлебозавода гарантирует использование только проверенных временем технологий, качественных ингредиентов и современного оборудования. Высокие требования к качеству хлеба предъявляли еще в Древней Византии, там нерадивого хлебопека могли весьма сурово наказать по законам тех лет: наголо обрить, высечь плетьми, приковать к позорному столбу и даже выгнать из города. В современном мире за качеством хлебопекарного производства уследить очень сложно, а определить его самостоятельно при покупке еще сложнее. Можно, конечно, понадеяться на внешний вид, вкус и запах, но это далеко не все. Правильный хлеб должен иметь правильную корочку без надрывов и трещин. Мякиш у него должен быть хорошо пропеченным, равномерно пористым, эластичным. Ну а такие физико-химические показатели, как влажность, кислотность и т.п. могут определить только специалисты. Производственный процесс на хлебозаводе требует постоянного контроля системы пищевой безопасности, ведь любые заминки, будь то отключение электричества, перебои с водоснабжением и т.д., нужно устранять незамедлительно. Естественно, необходимо соблюдать гигиенические нормы, причем не только в процессе производства, но и при транспортировке, для которой лучше всего использовать специальные транспортные средства. Хлебопроизводство за 8-9 тысяч лет своего существования, конечно, шагнуло далеко вперед, пройдя путь от изготовления на раскаленных камнях до современного, оборудованного по последнему слову техники хлебозавода, прошедшего сертификацию. Беда в том, что печь хлебобулочные изделия сегодня берутся все подряд. В погоне за Западом повсеместно стали открываться частные хлебопекарни, что, с одной стороны, разнообразило рынок, а с другой, существенно отразилось на качестве итогового продукта.

      Когда-то хлебную продукцию производили только по ГОСТу, в 80-х годах были введены технические условия Сейчас хлебозавод имеет право сам разрабатывать и утверждать рецептуру, а также технологические инструкции. И далеко не всегда это положительно сказывается на качестве. Не стоит забывать, что предоставив производителю полную свободу творчества, государство ужесточило и контроль системы менеджмента пищевой безопасности производства хлеба и хлебобулочных изделий. Сегодня требуется и сертификация хлебозавода, и санитарно-эпидемиологическое заключение. Сертификация и декларация соответствия влекут за собой персональную ответственность хлебозавода за выпускаемую продукцию. Сегодня будущее за компаниями, которых не пугают инновации, которые готовы внедрять новые технологии, проводить техническое перевооружение производства. К сожалению, таких компаний единицы.

      Сертификация хлебозавода, к сожалению, не дает 100 % гарантии качества. Поэтому на хлебозаводе в обязательном порядке должна быть организована система управления пищевой безопасностью, частично осуществляющаяся силами заводской лаборатории, которая проверяет сырье, соблюдение рецептуры и технологических инструкций, тестирует готовую продукцию на предмет соответствия нормативно-технической документации. Помимо производственного, существует контроль со стороны государства, осуществляемый органами Госкомсанэпиднадзора, Минздравом и Госстандартом Российской Федерации.

      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты