Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Сертификация кондитерского производства направлена на развитие предприятия

      Сертификация кондитерского производства направлена на развитие предприятия

      Сертификация кондитерского производства направлена на развитие предприятия
      23 февраля 2020

      Сертификация кондитерского производства на соответствие правилам и требованиям отечественных и международных стандартов ISO 9001 (да, в сущности, и любого другого) является довольно серьезным и важным этапом в деятельности не только кондитерского, но и любого предприятия. Но не стоит думать, что сертификация является логическим завершением внедрения на кондитерском предприятии системы менеджмента качества. В некоторых случаях высшее руководство компании и не преследует цель осуществление сертификации, а предпочитает довольствоваться разработкой и внедрением эффективной системы качества, чтобы получить положительный результат.

      Сама по себе сертификация и подтверждающий документ без эффективно работающей СМК большой ценности не представляют. И если по каким-то причинам (например, для расширения рынка) сертификация все же необходима, то после ее проведения все равно придется доказывать жизнеспособность и работоспособность системы менеджмента качества, а также повышать ее результативность и внедрять улучшения. Вот в этих случаях и могут пригодиться современные статические методы и организация новых процессов, повышение квалификации сотрудников и многое другое.

      Сертификация кондитерского производства осуществляется специальными органами по сертификации. И здесь возможны два варианта ее осуществления – планирование сертификации на начальном этапе, когда только разрабатывается система менеджмента качества или уже после ее разработки и внедрения.

      Конечно, логичнее было бы определиться с выполнением сертификации в самом начале, перед тем, как встал вопрос о разработке и внедрении СМК. В первую очередь выделить те требования и условия, которые хотелось бы видеть в системе, разработать нормативную базу, а также решить вопросы с разработчиками системы. Ведь далеко не всегда заказчиком на разработку системы менеджмента выступает руководство кондитерского производства – очень часто бывает такая ситуация, что сертификация проводится по заказу внешнего потребителя производимой предприятием продукции. И предпочтение системы менеджмента зависит от его выбора.

      Также необходимо учитывать те требования, которые заказчик выдвигает в качестве приоритетных – безопасность (пищевые и кондитерские продукты, информация), отраслевые требования или экологический менеджмент. Нужно четко представлять стратегию будущего развития кондитерского производства.

      Помимо руководства по качеству в совокупности с обязательными процедурами к пакету необходимых документов может потребоваться предоставление других информационных материалов, на подготовку которых может потребоваться не один месяц. И как показывает практика, работы по сертификации необходимо начинать с проведения аттестации метрологической и испытательной лаборатории, налаживать обратные связи с потребителями и др.

      Второй вариант, по которому осуществляется сертификация кондитерского производства, это когда на предприятии уже имеется внедренная СМК, и требуется выбрать орган по сертификации. То есть после проведения всестороннего анализа руководство производства понимает, что разработанная и внедренная на предприятии СМК соответствует требованиям сертификации, и, уже отталкиваясь от этих требований, делает выбор в пользу того или иного органа, выполняющего ее. 

      При проведении сертификации кондитерского производства могут возникнуть такие ситуации, когда СМК разрабатывается под требования определенного стандарта, которая ориентирована на заказчика, а буквально перед самым проведением сертификации меняется ситуация внутри предприятия и сам заказчик. И нужно начинать все сначала.

      И здесь нельзя просто обратиться к другому органу по сертификации, потому что нужно заново составлять все документы для разработки системы менеджмента качества кондитерского производства. И причем не просто заново переписать, а переделать абсолютно полностью, ведь требования различных заказчиков к сертификации могут существенно различаться. Поэтому нужно заранее определиться со стратегией, которая приведет производство к успеху.

      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты