Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Сертификация пищевой продукции и системы менеджмента безопасности

      Сертификация пищевой продукции и системы менеджмента безопасности

      Сертификация пищевой продукции и системы менеджмента безопасности
      5 августа 2019
      Сертификация пищевой продукции и системы менеджмента безопасности является эффективным средством, обеспечивающим укрепления торгово-экономических отношений как внутри государства, так и за его пределами.

      Понятие о сертификации пищевой продукции предусматривает процедуру подтверждения независимой третьей стороной, то есть некой аккредитованной организацией, которая не зависит от заинтересованной стороны (потребителей и продавцов, исполнителей и производителей) соответствия представленного продукта или системы требованиям соответствующих стандартов или иным нормативным документам.

      Нужно отметить, что в последнее время в связи с тотальным переходом на рыночные отношения большинство организаций и предприятий пищевой промышленности получили возможность выхода на международные рынки. Но при этом очень многие из них столкнулись с довольно большой проблемой — предоставлением доказательств надежности и высокого качества своей продукции. И, как показывает мировая практика, существует определенное понятие для подтверждения соответствия пищевой продукции общепринятым нормам — это сертификация с рассмотрением требований определенных стандартов, например ИСО 22000. Кстати, в переводе с латинского языка, понятие «сертификация» означает — «сделано верно».

      В общепринятой и наиболее распространенной международной терминологии понятие сертификации пищевой продукции определено, как установление соответствия. Национальные законодательные правила различных стран уже более конкретно определяют, чему устанавливается соответствие, и кто именно его устанавливает. Таким образом, понятие сертификации — это подтверждение посредством документов соответствия пищевой продукции и системы качества конкретным требованиям, техническим условиям и международным или национальным стандартам.

      В понятие о сертификации пищевой продукции входит целый комплекс различных мероприятий, которые проводятся с единственной целью — подтвердить высокое качество продукции и ее соответствие определенным стандартам посредством общепринятых сертификатов или с помощью других документов.

      Стоит отметить, что большое количество зарубежных производителей пищевой продукции тратят много времени и огромные материальные средства, чтобы доказать потребителям высокое качество своих изделий и соответствие их системе пищевой безопасности. По некоторым источникам, величина затрат на данные мероприятия в некоторых случаях достигает до 2-х% общих затрат компаний-производителей. Иногда бывает такое, что расходы на сертификацию являются равнозначными средствам, потраченным на достижение качества. И это вовсе неслучайно, поскольку сертификация пищевой продукции — это такое понятие, которое является эффективным средством для укрепления торгово-экономических отношений как внутри государства, так и за его пределами (на международном рынке), для быстрого продвижения продукции на внешних рынках и для закрепления на них на долгое время. И именно такие предпосылки и способствовали широкому распространению такого понятия, как сертификация.

      Понятие о сертификации пищевой продукции появилось для того, чтобы защитить рынки сбыта от некачественной продукции, использование которой наносит вред здоровью потребителей и окружающей обстановке. Вопросы защиты здоровья, безопасности окружающей среды и потребителей требуют от законодательной власти, в первую очередь, регулировать ответственность поставщиков (изготовителей, реализаторов и т.д.) за предоставление в общее пользование заведомо некачественной продукции, а во вторую очередь, устанавливать обязательные минимальные требования, которые обязательны для выполнения во время производства пищевой продукции, выпускаемой на рынок.

      Законы, регламентирующие минимальные требования к качественным характеристикам, могут быть отнесены как к конкретному виду продукции, так и к ее отдельным параметрам и характеристикам. Кроме того, многие предприятия обязаны разрабатывать системы управления пищевой безопасностью.

      Следовательно, на ту пищевую продукцию, которая в целом или по отдельным параметрам не соответствует требованиям законодательных актов, вводится ограничение на производство и на запуск в обращение.

      А подтверждением тому, что произведенная пищевая продукция в полной мере соответствует общепринятым национальным и международным стандартам и абсолютно безопасна, является сертификат соответствия, который выдается после прохождения процедуры проверки сторонней незаинтересованной стороной.

      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты