Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019: что же это?

      Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019: что же это?

      Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019: что же это?
      8 сентября 2020

      ГОСТ Р ИСО 22000-2019 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" относится к стандартам на системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Данный стандарт необходим организациям, компаниям и предприятиям, которые производят продукты питания. Этот ГОСТ устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов питания для того, чтобы предприятие могло показать, как оно управляет опасностями, которые угрожают жизни человека.

      ГОСТ Р ИСО 22000-2019 - это стандарт, который относится ко всем компаниям, участвующим в производстве и поставке пищевой продукции, от поля до стола потребителя. 

      Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 выдает специализированная аккредитованная компания.

      ГОСТ Р ИСО 22000-2019 идентичен стандарту ISO 22000-2018 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов. Food safety management systems – requirements for any organization in the food chain" и, как и международный стандарт, учитывает требованиям большинство других стандартов, относящихся к системам менеджмента пищевой безопасности. 

      Внедрение системы менеджмента безопасности продовольственных товаров позволит предприятию:

      1. Предупреждать изготовление небезопасного продукта посредством управления опасными факторами на всех этапах производства и поставки.
      2. Постоянно контролировать и совершенствовать систему пищевой безопасности.
      3. Обеспечить соответствие компании заявленной ею политике в области безопасности пищевых продуктов.

      ГОСТ Р ИСО 22000-2019 объединяет в себе принципы, основанные на анализе опасностей, установлении критических контрольных точек (ХАССП). Принципы ХАССП разработаны в Кодексе Комиссии «Алиментариус» (международная комиссия продуктов питания - Codex Alimentarius Commission). Комиссией документально зафиксированы рекомендации по лучшей практике и принципах гигиены пищи. 

      Особенностью стандарта является то, что структура отражает логическую последовательность внедрения стандарта.
      Структура стандарта:
      • Область применения
      • Нормативные ссылки
      • Термины и определения
      • Система менеджмента безопасности пищевой продукции
      • Ответственность руководства
      • Менеджмент ресурсов
      • Планирование и производство безопасной продукции
      • Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции

      Основные изменения в новой версии ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018):

      • добавлены ссылки на цикл PDCA (Планируй –  делай – проверяй – улучшай), внесены пояснения по процессному подходу, циклу PDCA и риск-ориентированному мышлению;
      • добавлены принципы, свойственные стандартам серии ISO;
      • добавлена вводная информация относительно высокоуровневой структуры стандарта и построения документа;
      • внесены изменения в терминологии и добавлены новые термины;
      • добавлены разъяснения отличий валидации, верификации и мониторинга;
      • добавлены требования для определения внешних и внутренних вопросов, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;
      • расширены обязательства высшего руководства;
      • добавлены новые требования касательно определения рисков и возможностей, действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;
      • включены требования к определению целей по SMART (цели должны быть точными, измеримыми, достижимыми, актуальными и определенными по времени);
      • расширены требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, добавлены требования касательно оценки, выбора, мониторинга выполнения/ повторной оценки внешних поставщиков;
      • добавлены дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией, добавлены новые требования по внешнему обмену информацией с клиентами;
      • добавлено требование о наличии документов, которые необходимы согласно требованиям органов государственного контроля и надзора;
      • добавлены минимальные требования по организации системы прослеживаемости и по верификации и испытанию эффективности системы прослеживаемости;
      • изменено словосочетание "аварийная ситуация" на "происшествия", включено требование относительно наличия документации по управлению этими ситуациями;
      • расширен объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;
      • добавлена рекомендация по наиболее подробному рассмотрению опасностей;
      • объединены в одном документе План HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) и документ OPRP (операционные программы предварительных условий) под названием «План контроля опасности»;
      • добавлены требования по валидации программного обеспечения, используемого для мониторинга и измерения в рамках СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевой продукции), включая документально подтвержденную информацию по валидации;
      • уточнено требование для оценки каждой партии потенциально небезопасного продукта, добавлен дополнительный потенциальный механизм использования несоответствующего продукта (для альтернативного использования);
      • добавлены требования относительно ответственности организации по контролю запланированных и незапланированных изменений, а также процессов аутсорсинга;
      • внесены новые требования, связанные с ответственностью организации за определение процессов измерения и мониторинга, целью которых является оценка выполнения и эффективности СМБПП;
      • расширены вводные данные для создания программы аудита: изменения в СМБПП и результаты мониторинга и измерения должны быть приняты во внимание при разработке программы аудита;
      • изменена структура и количество вводных данных для анализа со стороны высшего руководства.
      Услуги
      Разработка и внедрение ISO 22000
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования стандарта
      от 350 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты