Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Требования HACCP

      Требования HACCP

      Требования HACCP
      16 марта 2021

      Требования HACCP обязательны к соблюдению во всех развитых странах, где охрана здоровья человека занимает первое место в рейтинге приоритетов предприятий, связанных с общественным питанием, производством товаров первой необходимости, детского ассортимента и т.п..

      HACCP – это англо-язычный термин, введенный в обиход специалистов по качеству в области производства продуктов питания, фармацевтической отрасли и других отраслях, продукция которых может влиять непосредственно на здоровье и жизнь человека. Требования HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) обозначают непрерывный анализ возможных рисков заражения и контроля отсутствия выявленных рисков в специальных контрольных точках. Обычно ответственность за соблюдение требований HACCP несёт каждый участник системы менеджмента качества пищевого или фармацевтического предприятия, то есть каждый сотрудник, выполнение обязанностей которого может привести к заражению продукта и попаданию зараженного продукта к конечному потребителю. Давайте поговорим о необходимости соблюдения требований HACCP подробнее и с примерами.

      В настоящее время, заражение готовой продукции может быть физическим, химическим, микробиологическим. В некоторых случаях и регионах мира, увы, возможно радиационное загрязнение продуктов, например, в Японии, в районе атомной станции Фукусима. 

      Для предотвращения физического заражения, то есть, попадания в продукцию, например, металлических деталей оборудования, способных принести вред человеку, на технологических линиях устанавливают металлодетекторы. Все металлодетекторы являются контрольными точками системы пищевой безопасности. Требования HACCP регламентируют график проверки работоспособности металлодетекторов, чтобы гарантировать отсутствие данного вида заражения.

      Химическое заражение продукции может наступить, если при циркуляционной мойке технологического оборудования сильными дезинфицирующими средствами, содержащими хлор, недостаточно чисто будет осуществлена промывка и хлор останется на стенках оборудования и может попасть, например, в крем и вызвать экзему и другие болезненные проявления у конечных потребителей. В этом случае, например, выявляется две контрольные точки: работа оборудования согласно технической документации и качество мойки, контролируемое лабораторными анализами. Требования HACCP регламентируют график технического обслуживания оборудования и порядок взятия смывом: частота, периодичность, методы испытаний, личную ответственность. На этом же примере мы можем увидеть, как требования HACCP регламентируют порядок микробиологического контроля воды, поступающей в продукции и графика смывов для проведения микробиологических испытаний. Специалисты понимают, что анализ лабораторных смывов не обеспечивает скорый контроль и предотвращение заражений, потому что микробиологические анализы занимают несколько дней. Значит, при анализе данных контрольных точек, специалисты ХАССП отдадут предпочтение контролю требований к качеству воды, входного сырья и здоровья персонала, непосредственно осуществляющего загрузку, производство и выгрузку продуктов.

      Разработка системы требований HACCP стало ответом на многие негативные факторы нанесения людям вреда, имевших место в течение XX века во всем мире. Многие производители известные брендов были замешаны в скандалах, связанных с болезнями или даже гибелью людей. В Англии были зафиксированы случаи смерти людей, страдающих аллергией на арахис. Они съели шоколад с фундуком того же производителя, который практиковал изготовление продукции с арахисом. Обжарку арахиса и фундука производили в одной печи. В результате плохо выполненной очистки оборудования, арахис попал в шоколад вместе с фундуком и вызвал аллергический шок, приведший к смерти человека. Такие случаи были, увы, не единичны. В соответствии с обязательным требованием HACCP  и нормативных документов на упаковках продукции теперь все производители кондитерских изделий обязаны выносить информацию об аллергенах.

      Услуги
      Разработка и внедрение ХАССП
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе принципов ХАССП для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования ХАССП
      от 250 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты