Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Требования системы ХАССП – гарантия нашей безопасности

      Требования системы ХАССП – гарантия нашей безопасности

      Требования системы ХАССП – гарантия нашей безопасности
      15 сентября 2020

      Любое современное предприятие, производящее продукты питания и напитки, обязано работать по системе минимальных рисков загрязнения продукции.

      Согласно требования Роспотребнадзора система ХАССП должна быть разработана и функционировать на любом предприятии, являющимся изготовителем пищевой продукции. Это обязательное требование с 2015 года. Данное требование прописано в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», глава 3, ст. 10, п. 2:

      • Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
      • При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

      Требования ХАССП созданы для контроля безопасности продуктов питания. Аббревиатура НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) переводится с английского как «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки». Разработана она с целью обеспечения безопасности изготовления пищевых продуктов и их потребления.

      Требования безопасности ХАССП легли в основу систем пищевой безопасности производств многих крупнейших компаний мира.

      Необходимость внедрения haccp часто продиктована стремлением организаций к повышению своей конкурентоспособности, а также требованиями партнеров и клиентов.

      Требования ХАССП:

      1. Проведение анализа опасных рисков - методом оценки их значимости.
      2. Определение контрольных критических точек (ККТ).
      3. Установка критических пределов для каждой ККТ.
      4. Определение системы мониторинга для ККТ.
      5. Планирование корректирующих действий, на случай, если производственный процесс выйдет за рамки контроля.
      6. Учет и ведение документации контроля процесса и его корректировки.
      7. Внедрение процедур с целью проверки жизнеспособности системы.

      Выполнение требований ХАССП на предприятии, производящем пищевую продукцию, снижает опасность угрозы здоровью потребителей. Данная система стимулирует концентрацию внимания руководства сотрудников к отдельным критическим точкам, благодаря чему повышается безопасность и качество производимой продукции в целом и снижается количество отбракованного товара.

      В основе системы ХАССП лежит структурированный подход к обнаружению рисков химического, физического и микробиологического происхождения, которые могут повлиять на безопасность продуктов питания.

      Однако система ХАССП скорее не обнаруживает опасность, а предупреждает ее.

      Внедрение требований ХАССП на предприятиях необходимо с целью:

      • сведения к минимуму выпуска небезопасной, а, значит, некачественной продукции;
      • повышения уровня безопасности продуктов посредством контроля всех значимых для безопасности производственных процессов;
      • экономии материальных и нематериальных ресурсов за счет снижения количества отбракованного товара;
      • установления межсистемных связей;
      • выявления критических с точки зрения безопасности продукта точек на начальных и последующих стадиях производства.

      Внедряя данную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, российские предприятия обеспечивают себя рядом внешних преимуществ:

      • повышается доверие потребителей к производимой продукции;
      • открывается возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
      • появляются дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
      • повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
      • повышается инвестиционная привлекательность;
      • снижается число рекламаций;
      • создается репутация производителя качественного и безопасного продукта питания.

      Важным моментом внедрения ХАССП на предприятиях является изменение психологии сотрудников, их отношения к работе. Формируется понимание и осознание того, что выпускаемая продукция должна быть качественной и безопасной. Средства, затраченные предприятием на разработку и внедрение системы, безусловно, окупаются, так как требования ХАССП позволяют сконцентрировать систему контроля за безопасностью продукта на действительно значимых этапах производства и снизить тем самым неоправданные затраты от сплошного контроля.

      Являясь наиболее эффективным и результативным способом предупреждения заболеваний и отравлений, вызываемых пищевыми продуктами, система ХАССП популярна практически во всех странах, а в США, Канаде, Новой Зеландии, Японии и ещё ряде стран исполнение требований ХАССП определяется на законодательном уровне.

      Услуги
      Разработка и внедрение ХАССП
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе принципов ХАССП для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования ХАССП
      от 250 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Разработка и внедрение ISO 22000
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования стандарта
      от 350 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Разработка и внедрение FSSC 22000
      Поможем запустить систему пищевой безопасности на основе FSSC 22000 для любых предприятий цепочки поставок пищевой продукции.
      Проведем диагностику, обучим персонал, вместе с Вами разработаем документы и внедрим требования схемы сертификации
      от 400 000 руб.
      предложим индивидуальные условия
      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты