HACCP (ХАССП) – анализ опасностей и критические контрольные точки. Это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). При этом система ХАССП является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков.
Для предприятий, выпускающих продукты питания, одна из основных задач – это изготовление безопасных и качественных продуктов. Внедрение ХАССП не только снижает потенциальные риски, связанные небезопасной пищевой продукцией, но также позволяет избежать лишних разногласий с проверяющими органами. Что такое ХАССП?
HACCP (ХАССП) – анализ опасностей и критические контрольные точки. Это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). Во многих странах без внедрения ХАССП не возможна работа пищевого предприятия.
В Российской Федерации внедрение системы ХАССП является обязательным требованием для осуществление деятельности, связанной с хранением, транспортировкой, производством и реализацией продуктов питания.
Концепция ХАССП предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Внедрение ХАССП нацелено на достижение:
-
соблюдения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
-
выполнения регламентирующих требований ( в том числе, международные правила торговли, действующие в ВТО)
-
выполнения требований со стороны клиентов, партнеров
-
совершенствования собственного предприятия.
Для внедрение системы ХАССП необходимо выполнить 7 основных принципов, изложенных в Codex Alimentarius.
Система НАССР разработана, обоснована и внедрена на основании следующих семи принципов:
- Выполнить анализ опасных факторов и определить меры управления
- Определить критические контрольные точки (ККТ)
- Установить подтвержденные критические пределы
- Создать систему управления в ККТ
- Разработать корректирующее действие, которое необходимо предпринять в случае, если мониторинг указывает на отклонение в ККТ от критического предела
- Утвердить план НАССР, а затем установить процедуры проверки с целью подтверждения надлежащего функционирования системы НАССР
- Принять систему документирования и учета всех процедур в соответствии с настоящими принципами и сообразно с их применением
Также нужно разработать индивидуальную систему внутреннего контроля или, как ее называют на производстве, систему внутреннего аудита.