Размер шрифта
Цвет фона и шрифта
Изображения
Озвучивание текста
Обычная версия сайта
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
+7 (495) 859-02-11
+7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
Заказать звонок
E-mail
mail@iksystems.ru
Адрес
170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
Режим работы
Будни с 9:00 до 18:00, время московское
Подать заявку
ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
Повышаем конкурентоспособность
Вашего бизнеса с 2005 года
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Контакты
  • ...
    +7 (495) 859-02-11
    +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
    8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
    Заказать звонок
    E-mail
    mail@iksystems.ru
    Адрес
    170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
    Режим работы
    Будни с 9:00 до 18:00, время московское
    Заказать звонок
    Консалтинг
    • Стратегия
      • Разработка стратегии
    • Операционная эффективность
      • Процессы      
        • Анализ (аудит) бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка системы устойчивого развития
        • Внедрение бережливого производства LEAN
      • KPI      
        • Разработка системы KPI
      • Риски      
        • Разработка системы управления рисками
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Стандарты
      • Менеджмент качества      
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение ISO 13485
        • Разработка и внедрение GDP
        • Разработка и внедрение GMP
        • Разработка и внедрение ISO 22716
        • Разработка и внедрение FAMI-QS
        • Аутсорсинг отдела качества
      • Пищевая безопасность      
        • Разработка и внедрение ХАССП
        • Разработка и внедрение ISO 22000
        • Разработка и внедрение FSSC 22000
        • Разработка и внедрение GMP+
        • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
      • Экология      
        • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Охрана труда      
        • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Энергоэффективность      
        • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Транспортная безопасность      
        • Разработка и внедрение ISO 28000
    Академия
    IT-решения
    Кейсы
    • Стратегия
    • Операционная эффективность
    • Стандарты
    Компания
    • О компании
    • История
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Направления и Партнеры
    • Сотрудники
    • Лицензии и сертификаты
    • Реквизиты
    • Вакансии
    • Информация
      • Вопрос-ответ
      • Обзоры
      • Правила оплаты
      • Юридическая информация
        • Сведения об образовательной организации
        • Публичная оферта
        • Лицензионное соглашение GRAIT
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Подать заявку
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Телефоны
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      ИнтерКонсалт – внедрение систем управления
      Подать заявку
      • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • Телефоны
        • +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
        • 8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
        • Заказать звонок
      • 170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      • mail@iksystems.ru
      • Будни с 9:00 до 18:00, время московское

      Главная
      —
      Блог
      —
      Пищевая безопасность
      —Управление качеством продуктов питания обеспечивает безопасность для потребителей

      Управление качеством продуктов питания обеспечивает безопасность для потребителей

      Управление качеством продуктов питания обеспечивает безопасность для потребителей
      5 марта 2020

      Систему управления пищевой безопасностью и качеством продовольственной продукции можно определить как совокупность нескольких взаимосвязанных составляющих – потребительской безопасностью, личной, экологической, экономической, общественной, культурной. И можно сказать, что продовольственная безопасность должна стать главным условием стабильности, гарантией эффективного развития и основой благополучия нашей страны.

      Очевидно, что управление качеством продуктов питания в состоянии обеспечить абсолютную безопасность выпускаемой продовольственной продукции. Актуальность данной проблемы обусловлена несколькими факторами:

      1. Изменение климата и экологической обстановки, вследствие чего появилось множество вредных веществ, загрязняющих окружающую внешнюю среду.
      2. Появление новых продуктов питания, технологий производства и переработки, добавки, ингредиенты, упаковка. Также изменился рацион питания людей и увеличился спрос на качественные продовольственные товары с минимальной обработкой.
      3. Произошли изменения в общем состоянии здоровья населения или некоторых его групп.
      4. Появились новые способы проведения анализа безопасности продуктов питания, с помощью которых можно быстро обнаружить опасные факторы, ранее бывшие неизвестными.

      Производством продуктов питания в нашей стране, на данный момент, занимаются более 25 тысяч предприятий, занятых в 20 вспомогательных отраслях, и работает в них более полутора миллионов человек. Таким образом, доля пищевой промышленности относительно общего объема производства составляет 11-12 процентов.

      Можно отметить, что выпуск продуктов питания на сегодняшний день является наиболее динамично развивающейся отраслью в России. Однако существуют и две значительные проблемы — невысокая конкурентоспособность продукции и ее безопасность. И решить их поможет управление качеством продуктов питания.

      Для этого можно использовать такие системы:

      1. Менеджмента качества, соответствующую требованиям стандартов ISO 9000.
      2. Управление безопасностью продуктов питания в соответствии с требованиями HACCP.
      3. Управлением экологического менеджмента ISO 14000.
      4. GMP – Надлежащая производственная практика, указанная в Директиве ЕС.
      5. Система управления качеством продуктов питания по всей цепочке на базе требований стандартов ISO 22000:20018, что в состоянии обеспечить предупреждающий контроль качества, дополняя его контролем всех производственных процессов.

      Таким образом, разработка и внедрение системы управления качеством продуктов питания является хорошим средством для повышения качества продовольственной продукции и ее конкурентоспособности. Для этого можно использовать и международные стандарты.

      Самая главная составляющая управления качеством продуктов питания – это их безопасность для конечного потребителя. Если таковую обеспечить не удается, то ни о каком качестве не приходится и говорить. Следовательно, в пищевой промышленности самое большое развитие получили системы управления, которые в состоянии обеспечить абсолютную безопасность и качество на всех производственных этапах – начиная от поставки сырья и до реализации готовой продукции. По большей части такое управление качеством продуктов питания основывается на базовых принципах HACCP – анализ возможных рисков и определение критических точек.

      Сама по себе система HACCP не гарантирует полное отсутствие рисков, она лишь способствует их уменьшению. А возникать они могут в связи с возможными проблемами качества пищевой продукции. Данная система является эффективным инструментом управления, который предприятия используют для защиты торговой марки во время продвижения своих продуктов на внутреннем и международном рынках, а также для защиты процессов производства от физических, химических и биологических рисков загрязнения. Первоначально такая система управления рисками разрабатывалась для обеспечения безопасности и качества продуктов питания за счет проведений систематических исследований и контроля каждого производственного процесса. Сюда же входит и контроль за поставщиками и качества поставляемого ими сырья.
      Назад к списку

      • Кратко о стандартах 36
      • Менеджмент качества 309
      • Пищевая безопасность 105
      • Экологический менеджмент 51
      • Профессиональное здоровье и безопасность 31
      • Энергетический менеджмент 15
      • Аудиты систем управления 49
      • Устойчивое развитие 78
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Консалтинг
      Академия
      IT-решения
      Кейсы
      Компания
      Новости
      Контакты
      Вакансии
      Сведения об образовательной организации
      Подписаться на рассылку
      +7 (495) 859-02-11
      +7 (495) 859-02-11 Будни с 9 до 18, мск
      8 (800) 351-10-02 Будни с 9 до 18, мск
      Заказать звонок
      E-mail
      mail@iksystems.ru
      Адрес
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      Режим работы
      Будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Заказать звонок
      mail@iksystems.ru
      170019, г. Тверь, ул. Маяковского, д. 33, офис 66
      © 2025 ООО «ИнтерКонсалт». Все права защищены
      Политика конфиденциальности
      Главная Консалтинг IT-решения Акции Новости Блог Контакты