Работа сотрудника из дома или работа на «удалёнке», несмотря на очевидные плюсы, продолжает преподносить нам свои «сюрпризы».
Работа сотрудника из дома или работа на «удалёнке», несмотря на очевидные плюсы, продолжает преподносить нам свои «сюрпризы». Сначала мы поняли, что у нас есть проблемы с «самодисциплиной», затем почувствовали негатив от «социальной изоляции», а теперь оказалось, что мы не умеем балансировать между работой и отдыхом в рабочее время. Некоторые думают, что можно весь день работать, не отрываясь, а вечером можно и отдохнуть. Но это не так, мы – живые люди, а не роботы! Часто приходится слышать: «Целый день сижу за компьютером, головы не поднимаю, отрываюсь только на самые необходимые дела, при этом очень устаю, а с каждым днём успеваю все меньше и меньше!».
Что не так? Рассмотрим, как проходит наш рабочий день на «удалёнке». Целый день сидим за компьютером, совещание по скайпу (и не одно!), телефон все звонит и звонит, а почтовый ящик переполнен и надо отвечать, ещё и документы надо готовить, и вдруг появляются незапланированные задачи, и так далее по кругу, и часто в режиме дедлайн, т.е. СРОЧНО, так как наступил последний срок, к которому должна быть выполнена задача! О каком отдыхе может идти речь, если остановиться невозможно?! Но краткие перерывы всё равно есть и тратим мы не на отдых, а на решение неотложных бытовых проблем или присмотр за детьми, а это тоже работа! В результате мы так или иначе отвлекаемся в течение дня, но такой режим работы и отдыха не приводит ни к чему хорошему, а только снижает продуктивность.
Но как понять, что пора отдохнуть? Надо прислушаться к своему телу, оно подскажет нам, что мы устали: затекли ноги, устали глаза, заныла спина, в голове все путается, а главное мы не можем сосредоточиться и эффективно работать. Если такое происходит в первой половине дня, то мы часто думаем, что ещё только утро, сейчас всё пройдёт, прерываться ещё рано и продолжаем работать. Это ошибка, наше тело нас не обманывает. Надо делать перерывы тогда, когда оно просит, независимо от времени суток!
Очевидно, что каждому «удалёнщику» просто необходимо восстанавливать энергию в течение рабочего дня, используя все доступные возможности. Парадокс заключается в том, что чем напряженнее у нас день и чем больше нам кажется, что отдыхать некогда, тем нужнее регулярные короткие перерывы в работе (2–10 минут) через каждые 45–60 минут. Не стоит отказывать себе в отдыхе, чтобы потом сделать один большой перерыв.
Но не всякий перерыв поможет, так как главное в это время максимально абстрагироваться от дел, перезагрузиться и затем приступить к работе с новыми силами.
Существует множество советов, о том, как отдохнуть во время рабочего дня. Один из них – это «запланируйте отдых» на конкретное время. Очевидно, что, работая онлайн, запланировать мы можем только обед, и то с поправкой на плюс и минус 30 минут. Да и обедать необходимо правильно. Не стоит во время обеда доделывать какие-то дела! Никаких смартфонов! Просто пообедайте и подумайте в это время только о еде! Восстановить силы, снять напряжение и отключиться от рабочих проблем поможет полноценный обед! Необходимо так запланировать своё время, чтобы обед был обязательным и стал неотъемлемой частью личного тайм-менеджмента!
Ещё один совет – «полностью отключайтесь» во время отдыха. Но короткие перерывы освежают организм лишь тогда, когда у нас есть шанс полностью отключиться. Поэтому не стоит заниматься тем, что требует концентрации внимания, например интернет-шопингом, чтением новостей или журнала, это лишь увеличит нашу усталость. Можно во время короткого перерыва сделать легкие физические упражнения (расслабляющий перерыв), попить кофе (питательный перерыв), поговорить с коллегами о жизни, но не о работе (социальный перерыв).
Вот несколько простых приёмов для короткого расслабляющего перерыва:
- поменяйте положение тела; встаньте и разомнитесь; пройдите по коридору; поднимитесь и опуститесь по лестнице вверх-вниз; сделайте несколько простых физических упражнений; выйдите на улицу (если есть возможность); откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и посидите в таком положении несколько минут;
- сделайте массаж головы, а именно – причешите волосы расчёской (или проведите по голове пальцами, словно расчёсывая волосы) лёгкими движениями от лба к затылку (примерно 30 таких движений), а также лёгкими круговыми движениями помассируйте виски;
- пейте воду, но не спеша, небольшими глотками и не реже, чем через каждый час.
Что делать, если работать нет сил, требуется отдых, а покинуть рабочее место нельзя (ждём важный звонок или что-то ещё)? Ответ: смените вид деятельности. Например, наведите порядок на столе, полейте цветы или проветрите помещение.
Самый главный и самый трудновыполнимый совет – это «планируйте свой рабочий день и распределяйте силы равномерно». Помните, что любой план – это всего лишь рабочая гипотеза, т.е. всё может измениться и надо будет успеть перестроиться. Запланируйте свой рабочий день, хотя бы в общих чертах: с самого утра сделайте что-нибудь мелкое, на первую половину дня поставьте крупные или серьёзные задачи. Кроме того, между конкретными делами запланируйте короткие перерывы на отдых и не пренебрегайте ими, а в обеденный перерыв сделайте обязательным и постарайтесь выйти из дома.
Помните, что запасы нашей энергии и жизненных сил ограничены, их нужно беречь и вовремя восполнять. Работа без отдыха – это путь к хронической усталости, низкой производительности и профессиональному «выгоранию». Своевременный краткий отдых в рабочее время не только снизит нашу утомляемость и поможет более качественно выполнять наши профессиональные обязанности, а также даст нам возможность оставаться в «форме» и в нерабочие часы.