Для повышения эффективности менеджмента любой организации, нужны инновации.
Подробнее об интегрированных системах менеджмента
Заказать интегрированную систему менеджмента
Необходимо идти в ногу со временем. Нововведения имеют разные уровни сложности, и интеграция систем менеджмента относится к самым непростым, но самым важным мероприятиям в любой компании.
Концепция, основа Интеграций Систем Менеджмента (ИСМ) состоит из:
Итак, ИСМ является объективной необходимостью. Большинство организаций обращают внимание на западные технологии и стараются им подражать. Рассмотрим состав ИСМ на Западе:
При создании ИСМ ответственными должны быть первые лица, руководители и заместители. Назначить ответственного отдельно за менеджмент качества, отдельно за безопасность и отдельно за экологию.Создание интегрированной системы менеджмента приводит к:
Более того, создание интегрированной системы менеджмента качества менее трудоемко. Когда создаются параллельные системы, требуются трудовые ресурсы и не только. Число внутренних и внешних связей в интегрированной системе меньше. Объем бумаг, сертификатов меньше, чем суммарный их объем в нескольких параллельных системах.
Для создания интегрированной системы менеджмента качества необходимо ее сначала спроектировать на начальном этапе. Для этого нужно не только выбрать международные стандарты на менеджмент, но и обнаружить процессы организации, на которые внедренная система будет иметь прямое влияние, установить их последовательность и взаимодействие. Нужно определить конкретные требования международных стандартов на менеджмент. Ну, и, конечно, назначить ответственных руководителей и исполнителей. Стоит отметить, что необходимо установить критические контрольные точки в процессах. Следует заняться мониторингом, анализом и последующим измерением процессов. После двух этапов создания системы менеджмента (а именно организация работ по созданию ИСМ и проектирования) наступает этап документирования.
Основная цель этапа – это создание нормативно-организационной основы для функционирования ИСМ. В документации должны быть установлены требования к осуществлению процессов, правила, одним словом, - регламент. Нужно обеспечить правильное понимание в организации этих требований. На протяжении работы по документированию нужно постоянно отслеживать все процессы и оценивать результаты. Должна быть четкая идентификация и структура всех документов. Нельзя допускать как «завала» ненужной информацией, так и недостатка необходимых данных. Разумеется, при любых изменениях внутри организации, документация может меняться в соответствующих разделах. Пожалуй, самая большая часть всей документации это методика. Она должна быть подробная и понятная, где-то упрощенная, где-то с подробным объяснением терминов и понятий.
После документирования, создание интегрированной системы менеджмента качества подразумевает сертификацию ИСМ. Если созданная система соответствует международным стандартам, то у организации появляется рост доверия. А это инвесторы, банки и т.д. Риски уже будет покрывать страховая компания. А сотрудник будет знать, что он работает в профессиональной компании, тем самым поднимая уровень качества продукции.
Смотрите также: