Химическое производство является объектом повышенной опасности, где потенциальной угрозой может стать не только оборудование или техническое оснащение, но и химические вещества, способные загрязнять воздух, воду, продукты питания и прочее. Для безопасности не только сотрудников химической промышленности, но и населения территории, окружающей среды существует ряд четких правил и требований по охране труда в химпроме.
Безопасность труда в химической промышленности охватывает все аспекты поведения на объекте, непосредственно рабочего процесса, обращения с реактивами, веществами или же техническим оборудованием. Такие правила распространяются не только на специально отведенные для работы помещения, но и на подсобные помещения и окружающие территории.
Развитие топливной энергетики и объектов химической промышленности связано с увеличением объемов добычи и переработки газа и нефти, с возрастанием мощностей заводов, с усложнением технологических процессов. Как и следует, наряду с развитием прогресса устойчиво растет количество аварий с тяжелыми последствиями в экологии и для человеческого здоровья. Безопасность труда в химической промышленности, таким образом, выдвигается в список основных обязанностей руководства промышленных объектов. Это особо подчеркнуто в принятых Правительством программах, носящих целевой характер, "Экологическая безопасность России", "Химическая безопасность России".
Эффективное решение может быть получено только путем системного подхода к управлению безопасностью химических производств. Под химической безопасностью понимается совокупность мероприятий (система экологического менеджмента), при которых держится на минимально низком уровне риск возникновения аварии на химическом опасном объекте, а также риск воздействия этих веществ на человека.
Подробнее о системах менеджмента профессионального здоровья и безопасности
Заказать систему менеджмента профессионального здоровья и безопасности
Химическая опасность и ее специфические особенности:
Надежное средство защиты от потенциально-опасных химических процессов - только создание автоматических систем защиты.
В области безопасности труда в химической промышленности применяются успешно и технологические методы для снижения уровня опасности, рассмотрим их.
Наиболее известный метод — безопасный регламент и его установление, настолько безопасный, что даже при неожиданных возмущениях процесса опасные параметры не приблизятся к границам устойчивости. Кроме того снижения скорости процесса может быть достигнуто путем уменьшения скорости подачи компонентов, варьирования режима температуры, применения специальных разбавителей.
Следующий технологический метод – замена периодического или полунепрерывного технологического процесса непрерывным.
Важным моментом обеспечения промышленной безопасности является инженерная сфера.
Выделяют четыре главных направления:
Таким образом, безопасность труда в химической промышленности обеспечивается системным подходом к системе менеджмента безопасности химических предприятий.
Основы безопасности труда на химических предприятиях закладываются ещё на стадии строительства объекта, в генеральном плане.
В нем учитываются следующие требования:
Механизация труда освобождает рабочего от тяжёлых операций, ликвидирует контакты с опасными веществами. Поэтому должна быть предусмотрена, в первую очередь, максимальная степень механизации и автоматизации для погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ. Автоматизация труда - средство повышения безопасности и улучшения условий труда, предотвращение аварий. Таким образом, технологический регламент - основа безопасных и здоровых условий труда.
Смотрите также: