Контроль и оценка качества продукции является одним из важнейших этапов системы управления качеством на предприятиях любой формы собственности. Контроль продукции осуществляется как в процессе производства, так и в процессе хранения на складе готовой продукции. Оценка качества продукции осуществляется при приеме продукции на склад готовой продукции и, в некоторых случаях, при отправке продукции конечному потребителю.
Контроль продукции состоит из двух этапов:
При несоответствии фактических данных техническим требованиям осуществляется управляющее воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.
Предприятию необходимо определится при каких обстоятельства будет осуществляться оценка уровня качества продукции, международные стандарты подразумевают следующие обстоятельства:
Контроль также бывает разных видов:
Контроль также подразделяется на производственный контроль и лабораторный контроль. Согласно современным подходам к системам менеджмента качеством, производственный контроль осуществляют рабочие, операторы - каждый на своем производственном участке. Лабораторный контроль осуществляется в производственной лаборатории вблизи технологического участка.
Контроль входного сырья и материалов, а также приемка готовой продукции и отслеживание показателей результатов производственных партий трайлов проводится в испытательных лабораториях, зачастую – аккредитованных в системе Госстандарта России или по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, которые являются независимыми подразделениями от производственного менеджмента.
Здесь мы переходим к очень важному принципу грамотного контроля и оценки качества продукции – независимость контрольных органов. Внутри предприятия это организуют прямым подчинением служб ОТК директору по качеству, который напрямую подчинен генеральному директору и имеет возможность высказывать и генерировать независимые оценки по любым процессам в компании, влияющим на качество.
Внешние независимые контролирующие органы получают контрольные полномочия в области качества от государства. Обычно их наделяют контрольными функциями Госстандарт России, отраслевые министерства или профильные государственные отраслевые НИИ.
Современное управление качеством настаивает на том, чтобы контрольные функции практически полностью осуществлялись, в первую очередь, средствами внутреннего контроля и самоконтроля профессиональных сотрудников. Важно не создавать и поддерживать «контрольную машину». Важным является формирование идеологии недопустимости «плохого качества», идеологии личной ответственности человека, предпринимателя, производителя, владельца за качество произведенной продукции. Именно поэтому государство разработало программу добровольно-заявительной сертификации для добросовестных производителей, которые внедряют систему менеджмента качества (СМК) по международным стандартам ИСО и осуществляют независимый внешний контроль качества своей продукции в аккредитованных и аттестованных лабораториях.
Конечный потребитель заинтересован в том, чтобы предприятие-производитель товара проводило полноценный контроль и оценку качества готовой продукции и гарантировало соблюдение производственных стандартов на всех этапах технологического цикла. Информирование покупателей осуществляется посредством публикации политики в области качества на официальном сайте предприятия, размещением публикаций и документов системы качества на информационных досках в местах доступных покупателям.
Смотрите также: