В последние годы все более популярным среди различных организаций становится вопрос построения интегрированных систем управления. Все больше организаций, разработав и сертифицировав систему управления качеством, определяют построение интегрированной системы управления как следующий шаг в усовершенствовании своей деятельности.
Интегрированные системы управления предприятием – это системы, сочетающие в себе несколько стандартов менеджмента. Созданием, разработкой и внедрением интегрированных систем занимаются специалисты по менеджменту и консалтинговые компании.
Подробнее об интегрированных системах менеджмента
Заказать интегрированную систему менеджмента
Эффективная организация бизнес-процессов и системы менеджмента бизнеса – залог успешной деятельности современного предприятия. Рынок предъявляет серьезные требования к российским предприятиям, и эффективное управление является одним из ключевых. В этих условиях руководитель предприятия должен выбрать не только правильные стратегические цели развития и определить ключевые конкурентные преимущества, но и выбрать такие системы и технологии управления, которые максимально обеспечивают эффективную деятельность в условиях современного менеджмента, примером которого служат интегрированные системы управления организацией или предприятием.
Использование только отечественных стандартов в области качества недостаточно для конкурентоспособности не только на мировом рынке, но и в собственном сегменте отечественного рынка.
Интегрированные системы управления предприятием или интегрированные системы менеджмента создаются на основе следующих предпосылок:
Стоит придерживаться типовых этапов создания интегрированной системы менеджмента (ИСМ), рекомендуемые и в научных публикациях, и в предложениях консалтинговых компаний:
Наиболее верным решением для эффективной работы предприятия является стратегия управления рисками, не только в отношении качества, но и в отношении окружающей среды (стандарт ИСО 14001), персонала (OHSAS 18001), социальной ответственности (SA 8000). Любое событие, содержащее опасность для процессов предприятия, расценивается с точки зрения рисков в области качества, экологии, безопасности людей и охраны труда. Помимо названных аспектов деятельности предприятия на Западе внедряются также системы управления рисками, ценностями, знаниями, информационный менеджмент. Используя такой подход, процессы классифицируют по уровню риска и выбирают адекватные меры, которые учтут требования всех заинтересованных сторон. В этом заключается цель создания интегрированной системы управления предприятием.
Интеграция систем управления происходит на основе процессных моделей. В России, как правило, интегрированные системы управления предприятием строятся на базе СМК по ГОСТ Р ИСО 9001 - 2015 и ГОСТ Р ИСО 9004 – 2019. К ним присоединяют системы экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14001- 2016, систему управления условиями труда и техникой безопасности ГОСТ Р 12.0.006 – 2002 (аналог OHSAS 18001) и систему социальной ответственности SA 8000. Нормативной базой для создания интегрированных систем управления предприятиями может служить Руководство по ИСО 72 "Общие элементы систем менеджмента", благодаря которому, определяются те элементы системы менеджмента, которым интеграция особенно идет на пользу.
Таким образом, на сегодняшний день существуют весьма объективные внешние предпосылки для активного использования на российских предприятиях инструментов совершенствования управления на основе международных стандартов. Организация системного менеджмента приведёт к распространению передового опыта управления, сосредоточенного в соответствующих международных стандартах и в российской бизнес-среде.
Смотрите также: