В России существует ряд национальных стандартов, которые идентичны международным, включая стандарты серии ISO
В таблице приведены самые популярные международные стандарты и их российские аналоги.
Международные стандарты и их российские аналоги
Международный стандарт |
Национальный стандарт |
Область применения |
ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» |
ГОСТ Р ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества (СМК) |
ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» |
ГОСТ Р ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» |
В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) |
ISO 19011 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента» |
ГОСТ Р ИСО 19011 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента» |
В настоящем стандарте представлены руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента, включая принципы проведения аудита, управление программой аудита и проведение аудитов систем менеджмента, а также руководящие указания по оценке компетентности лиц, участвующих в процессе аудита, включая деятельность лица (лиц), осуществляющего управление программой аудита, аудиторов и аудиторских групп |
ISO 45001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению» |
ГОСТ Р ИСО 45001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (ОЗБТ) и содержит руководства по их применению в целях возможного обеспечения организацией безопасных и благоприятных условий труда и предотвращения производственных травм и ущерба для здоровья, а также принятия предупреждающих мер по улучшению показателей в области ОЗБТ |
ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» |
ГОСТ Р ИСО 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе экологического менеджмента, которую организация может применять для улучшения экологических результатов ее деятельности |
ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» |
ГОСТ Р ИСО 50001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению, поддержанию в рабочем состоянии и улучшению системы энергетического менеджмента |
ISO 28000 «Технические условия для систем менеджмента безопасности цепи поставок» |
ГОСТ Р ИСО 28000 «Технические условия для систем менеджмента безопасности цепи поставок» |
Настоящий стандарт определяет требования к системе управления безопасностью, включая аспекты, являющиеся критическими для обеспечения безопасности цепи поставок |
ISO 22716 «Продукция парфюмерно-косметическая. Надлежащая производственная практика (GMP)» |
ГОСТ ISO 22716-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Надлежащая производственная практика (GMP)» |
Настоящий стандарт содержит руководящие указания по производству, контролю, хранению и поставке парфюмерно-косметической продукции |
ISO/TS 22002-1 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции» |
ГОСТ Р 54762 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции |
ISO/TS 22002-2 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание» |
ГОСТ Р 56746-2015 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции в общественном питании |
ISO/TS 22002-4 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции» |
ГОСТ Р 56398 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных мероприятий (ПОПМ) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции, имеющими место в процессе производства упаковки для пищевых продуктов |
ISO/TS 22002-5 «Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение» |
ГОСТ Р 70644 «Программы обязательных предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и поддержанию программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) в отношении транспортирования и хранения пищевой продукции в целях обеспечения контроля рисков, связанных с безопасностью пищевой продукции |
ISO/TS 22002-6 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных» |
ГОСТ Р 58188 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных» |
Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью кормов для животных и материалов, используемых в их производстве |
Внедрение перечисленных стандартов имеет множество целей и преимуществ для организаций, среди которых: улучшение качества продукции и услуг; управление экологическими аспектами; создание безопасной рабочей среды; обеспечение безопасности продуктов питания и другие.