• Отрасли
  • Онлайн-курсы
  • Отзывы
  • Статьи
  • Контакты
  • ...
    Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
    +7 (495) 760-46-75
    8 (800) 600-79-59
    +7 (4822) 68-06-99
    Заказать звонок
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Разработка и внедрение ISO 9001
      • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
      • Разработка и внедрение стратегии развития организации
      • Анализ бизнес-процессов
      • Описание бизнес-процессов
      • Разработка и внедрение KPI
      • Внедрение системы управления рисками
      • Внедрение бережливого производства LEAN
      • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аутсорсинг отдела качества
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    IT-решения
    Кейсы
    • Автоматизация процессов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    • Подборки услуг и продуктов
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Направления и партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      Внедрение систем менеджмента
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
        • Разработка и внедрение стратегии развития организации
        • Анализ бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка и внедрение KPI
        • Внедрение системы управления рисками
        • Внедрение бережливого производства LEAN
        • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
        • Косметика ISO 22716
        • Лесное хозяйство FSC
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Разработка и внедрение ISO 14001
        • Разработка и внедрение ISO 45001
        • Разработка и внедрение ISO 50001
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
      • Другие направления
        Другие направления
        • Аутсорсинг отдела качества
        • Аудит систем менеджмента
        • Консультация по системам управления
        • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      Обучение
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Менеджмента качества
        • Стратегия и процессы
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485
        • Косметика ISO 22716
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Гибкие навыки (soft skills)
        Гибкие навыки (soft skills)
      IT-решения
      Кейсы
      • Автоматизация процессов
      • Стратегия и процессы
      • Безопасность и качество
      • Экология и охрана труда
      • Мониторинг эффективности
      Блог
      • Статьи
      • Акции
      • Новости
      • Вопросы и ответы
      • Подборки услуг и продуктов
      О компании
      • О компании
      • История
      • Лицензии и сертификаты
      • Направления и партнеры
      • Сотрудники
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Реквизиты
        Системы менеджмента: разработка и внедрение
        0
        Телефоны
        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        Заказать звонок
        • Внедрение систем менеджмента
          • Назад
          • Внедрение систем менеджмента
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Разработка и внедрение ISO 9001
            • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
            • Разработка и внедрение стратегии развития организации
            • Анализ бизнес-процессов
            • Описание бизнес-процессов
            • Разработка и внедрение KPI
            • Внедрение системы управления рисками
            • Внедрение бережливого производства LEAN
            • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Назад
              • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Разработка и внедрение ХАССП
              • Разработка и внедрение ISO 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Пищевые продукты
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Общественное питание
              • Разработка и внедрение IFS Food
              • Разработка и внедрение BRC Food
              • Разработка и внедрение Global Aquaculture Alliance
              • Разработка и внедрение SQF 2000
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Назад
              • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Упаковка
              • Разработка и внедрение BRC Packaging
              • Разработка и внедрение IFS PACsecure
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Назад
              • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Разработка и внедрение GMP+
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Корма
              • Разработка и внедрение FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Назад
              • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Сельское хозяйство
              • Разработка и внедрение ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Назад
              • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 28000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Хранение и транспорт
              • Разработка и внедрение BRC Storage and Distribution
              • Разработка и внедрение GDP
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Назад
              • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 13485
              • Разработка и внедрение GDP
              • Разработка и внедрение GMP
            • Косметика ISO 22716
              • Назад
              • Косметика ISO 22716
              • Разработка и внедрение ISO 22716
            • Лесное хозяйство FSC
              • Назад
              • Лесное хозяйство FSC
              • Лесная сертификация FSC
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Назад
            • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Разработка и внедрение ISO 14001
            • Разработка и внедрение ISO 45001
            • Разработка и внедрение ISO 50001
            • Разработка и внедрение социальной ответственности
          • Другие направления
            • Назад
            • Другие направления
            • Аутсорсинг отдела качества
            • Аудит систем менеджмента
            • Консультация по системам управления
            • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
        • Обучение
          • Назад
          • Обучение
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Менеджмента качества
            • Стратегия и процессы
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Медицина ISO 13485
            • Косметика ISO 22716
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Гибкие навыки (soft skills)
        • IT-решения
        • Кейсы
          • Назад
          • Кейсы
          • Автоматизация процессов
          • Стратегия и процессы
          • Безопасность и качество
          • Экология и охрана труда
          • Мониторинг эффективности
        • Блог
          • Назад
          • Блог
          • Статьи
          • Акции
          • Новости
          • Вопросы и ответы
          • Подборки услуг и продуктов
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • История
          • Лицензии и сертификаты
          • Направления и партнеры
          • Сотрудники
          • Отзывы
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Корзина0
        • +7 (495) 760-46-75
          • Назад
          • Телефоны
          • +7 (495) 760-46-75
          • 8 (800) 600-79-59
          • +7 (4822) 68-06-99
          • Заказать звонок
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        • Главная
        • Информация
        • Статьи
        • Управление качеством на предприятиях АПК

        Управление качеством на предприятиях АПК

        Поделиться

        8 февраля 2022 16:37
        // Менеджмент качества
        Управление качеством на предприятиях АПК

        Особенность управления качеством на предприятиях АПК заключается в том, что на качество продукции оказывает влияние только некоторая часть рабочих процессов – от самого начала производства до получения готовой продукции и ее реализации потребителям. Причем большая часть процессов влияет на управление качеством опосредованно. Следовательно, большинство мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, положительно сказываются и на количестве, что делает границу между общей системой управления качеством и подсистемами менее выраженной, как это происходит на промышленных предприятиях.

        Управление качеством на предприятиях АПК складывается на основе множества отдельных факторов на стадиях разработки, производства и потребления продукции. При этом на всех производственных этапах возникают расходы, обеспечивающие поддержание качества на оптимальном уровне, имеющие различное экономическое содержание, природу, место и причины возникновения. Статьи расходов на управление качеством можно выделить в три основные группы:

        • предупредительные (превентивные);
        • затраты на осуществление контроля;
        • внешние и внутренние расходы, причиной которых являются несоответствия, брак и дефекты.

        Очевидно, что качество продукции предприятий АПК зависит от многих обстоятельств – от каждого отдельного производственного процесса, от качества их выполнения, ключевого показателя эффективности использования материальных и человеческих ресурсов, а также в большой степени от метеорологических условий и почвенно-климатического комплекса.

        В современной литературе можно встретить описание многих факторов, влияющих на управление качеством на предприятиях АПК, учитывающих лишь характер и время воздействия, но для большинства предприятий этого недостаточно. Если принять во внимание тот факт, что качество должно формироваться на всех этапах производства, то классификация факторов должна быть следующей:

        • материальные факторы, то есть, средства производства;
        • личностные характеристики, рабочая сила.

        Материальные факторы, необходимые для улучшения управления качеством, включают в себя следующие показатели:

        • состояние материально-технических ресурсов – удобрения, семена, корма и прочее;
        • состояние технологических процессов – точность и своевременность выполнения всех необходимых операций;
        • техническая оснащенность производства необходимым оборудованием и механизмами;
        • уровень технической оснащенности закупочно-сбытовых и технологических операций, хранения, переработки и первичной обработки, например, зерна или молочной продукции.

        Если не принимать во внимание все эти параметры, то управление СМК нельзя назвать совершенным.

        К личностным параметрам относятся:

        • квалификация и опыт работников (качество рабочей силы);
        • форма оплаты, организация деятельности и разделение труда.

        Важным элементом, неразрывно связанным с управлением качеством, считается стимулирование труда сотрудников предприятий АПК на повышение производительности, поскольку оно устанавливает определенную зависимость между оплатой за выполненную работу и качеством ее выполнения, что в конечном итоге определяет конечное качество сельскохозяйственной продукции. Сюда можно отнести социальные факторы, которые непосредственно влияют на производительность труда – санаторно-курортное лечение, оплачиваемые отпуска и больничные и т.д. Такой подход позволяет создать эффективную систему управления качеством на предприятиях АПК.

        Важнейшим показателем, влияющим на управление качеством на предприятиях АПК, является постоянный и тщательный контроль. Основная его задача заключается в проверке соответствия процесса или продукции, от которых напрямую зависит качество, определенным требованиям, обнаружение отклонений и несоответствий нормативам и нормам, а также их дальнейшее устранение. Крупные компании АПК на сегодняшний день имеют собственные системы менеджмента по осуществлению контроля, но вот на малых предприятиях такая система отсутствует, также как и четкий входной контроль. Но даже на средних и крупных предприятиях АПК процессы контроля происходят достаточно слабо. Причина этому – недостаточная обеспеченность материалами и контрольно-измерительными приборами.



        Примеры проектов
        FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
        FSSC 22000: пример проекта по внедрению системы пищевой безопасности для кондитерской фабрики АО КБК "Черемушки"
        ISO 14001: пример проекта по внедрению системы экологического менеджмента для производственной компании
        ISO 14001: пример проекта по внедрению системы экологического менеджмента для производственной компании
        GMP+: пример проекта по внедрению системы менеджмента для производителя кормов
        GMP+: пример проекта по внедрению системы менеджмента для производителя кормов

        Связанные услуги
        Разработка и внедрение GMP+
        Разработка и внедрение GMP+
        Схема сертификации кормов GMP+ направлена в первую очередь на защиту человека от опасных факторов, связанных с кормлением продуктивных животных. Схема сертификации определяет требования к организации и контролю качества кормов, кормовых добавок и премиксов
        Разработка и внедрение FAMI-QS
        Разработка и внедрение FAMI-QS
        Система сертификации FAMI-QS (Feed Additives and Premixtures Quality System European Association, переводится как Европейская система контроля качества кормовых добавок и смесей) предназначена для производителей и ритейлеров кормов, кормовых добавок, премиксов и кормовых ингредиентов
        Разработка и внедрение FSSC 22000 Сельское хозяйство
        Разработка и внедрение FSSC 22000 Сельское хозяйство
        FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) - это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, ISO 22003, дополнительные требования схемы сертификации, а также технические отраслевые спецификации, в случае с сельским хозяйством - ISO/TS 22002-3
        Разработка и внедрение ORGANIC
        Разработка и внедрение ORGANIC
        Органика – это не просто продукты без вредных веществ или воздействий, органика – это целая философия. Органическое производство должно быть натуральным во всем, оно подразумевает заботу о природе, людях и окружающем мире на всех этапах. Основной задачей органического сельского хозяйства является оптимизация здоровья и производительности взаимозависимых сообществ почвы, растений, животных и людей

        • Prev
        • Next
        Товары
        • Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП
          Обучение: ХАССП Разработка и внедрение СМБПП
          Форматы обучения на выбор
          от 8 000 руб.
          Подробнее
          Подробнее
        • Вебинар: GLOBALG.A.P. Управление участками. Обеспечение безопасности сотрудников и окружающей среды (версия 5.2)
          Вебинар: GLOBALG.A.P. Управление участками. Обеспечение безопасности сотрудников и окружающей среды (версия 5.2)
          Вебинар в записи, доступ 24/7 Арт. 26023
          9500 руб.
          10500
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        • Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21001
          29 900 руб.
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        Назад к списку Следующая статья
        Категории
        • Кратко о стандартах31
        • Менеджмент качества298
        • Пищевая безопасность102
        • Экологический менеджмент48
        • Профессиональное здоровье и безопасность30
        • Энергетический менеджмент14
        • Аудиты систем управления45
        • Устойчивое развитие74
        Другие статьи
        • Сертификация систем менеджмента качества
          17 августа 2023
        • Что такое внутренний аудит и как его проводить?
          19 июля 2023
        • Система менеджмента качества на предприятии: зачем она нужна?
          29 июля 2022
        • Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы
          24 мая 2022
        • Экономическая эффективность СМК признана во всем мире
          2 мая 2022
        • Как управлять изменениями в компании?
          14 апреля 2022
        • Как обучать персонал и управлять организационными знаниями?
          15 марта 2022
        • О сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов
          21 февраля 2022
        • Эффективность системы менеджмента качества и её цели
          15 февраля 2022
        • Как снижать количество сбоев и управлять несоответствиями?
          5 февраля 2022
        Облако тегов
        GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
        Работаем в любом регионе РФ и СНГ
        Подписывайтесь на новости и акции:
        Компания
        О компании
        История
        Лицензии и сертификаты
        Направления и партнеры
        Сотрудники
        Отзывы
        Вакансии
        Реквизиты
        Онлайн оплата
        Политика конфиденциальности
        Публичная оферта
        Лицензионное соглашение
        Чему обучаем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Гибкие навыки (soft skills)
        Что внедряем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Другие направления
        Блог
        Статьи
        Новости
        Вопросы и ответы
        Наши контакты

        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        В будни с 9:00 до 18:00, время московское
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
        0

        Корзина

        Ваша корзина пуста

        Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
        В каталог