Управление качеством на предприятиях АПК складывается на основе множества отдельных факторов на стадиях разработки, производства и потребления продукции. При этом на всех производственных этапах возникают расходы, обеспечивающие поддержание качества на оптимальном уровне, имеющие различное экономическое содержание, природу, место и причины возникновения. Статьи расходов на управление качеством можно выделить в три основные группы:
- предупредительные (превентивные);
- затраты на осуществление контроля;
- внешние и внутренние расходы, причиной которых являются несоответствия, брак и дефекты.
Очевидно, что качество продукции предприятий АПК зависит от многих обстоятельств – от каждого отдельного производственного процесса, от качества их выполнения, ключевого показателя эффективности использования материальных и человеческих ресурсов, а также в большой степени от метеорологических условий и почвенно-климатического комплекса.
В современной литературе можно встретить описание многих факторов, влияющих на управление качеством на предприятиях АПК, учитывающих лишь характер и время воздействия, но для большинства предприятий этого недостаточно. Если принять во внимание тот факт, что качество должно формироваться на всех этапах производства, то классификация факторов должна быть следующей:
- материальные факторы, то есть, средства производства;
- личностные характеристики, рабочая сила.
Материальные факторы, необходимые для улучшения управления качеством, включают в себя следующие показатели:
- состояние материально-технических ресурсов – удобрения, семена, корма и прочее;
- состояние технологических процессов – точность и своевременность выполнения всех необходимых операций;
- техническая оснащенность производства необходимым оборудованием и механизмами;
- уровень технической оснащенности закупочно-сбытовых и технологических операций, хранения, переработки и первичной обработки, например, зерна или молочной продукции.
Если не принимать во внимание все эти параметры, то управление СМК нельзя назвать совершенным.
К личностным параметрам относятся:
- квалификация и опыт работников (качество рабочей силы);
- форма оплаты, организация деятельности и разделение труда.
Важным элементом, неразрывно связанным с управлением качеством, считается стимулирование труда сотрудников предприятий АПК на повышение производительности, поскольку оно устанавливает определенную зависимость между оплатой за выполненную работу и качеством ее выполнения, что в конечном итоге определяет конечное качество сельскохозяйственной продукции. Сюда можно отнести социальные факторы, которые непосредственно влияют на производительность труда – санаторно-курортное лечение, оплачиваемые отпуска и больничные и т.д. Такой подход позволяет создать эффективную систему управления качеством на предприятиях АПК.
Важнейшим показателем, влияющим на управление качеством на предприятиях АПК, является постоянный и тщательный контроль. Основная его задача заключается в проверке соответствия процесса или продукции, от которых напрямую зависит качество, определенным требованиям, обнаружение отклонений и несоответствий нормативам и нормам, а также их дальнейшее устранение. Крупные компании АПК на сегодняшний день имеют собственные системы менеджмента по осуществлению контроля, но вот на малых предприятиях такая система отсутствует, также как и четкий входной контроль. Но даже на средних и крупных предприятиях АПК процессы контроля происходят достаточно слабо. Причина этому – недостаточная обеспеченность материалами и контрольно-измерительными приборами.