На сегодняшний день сертификация является одной из главных систем регулирования государством деятельности авиации России и стран СНГ. Учитывая деятельность аэропортов, внедрение этого элемента является наиважнейшей задачей. Сертификация аэрогаваней как часть государственной системы имеет несколько целей. В первую очередь усовершенствовать регулирование всех деятельностей воздушного транспорта. Во–вторых, обеспечить безопасность, регулярность полетов, повысить экономическую эффективность авиаперевозок, контролировать соблюдение нормативных и законодательных актов и следить за качеством выполнения работ. В–третьих, реализовать антимонопольное законодательство, создать условия свободной конкуренции для авиапредприятий, осуществлять поддержку необходимого уровня предоставляемого обслуживания и защитить личные интересы граждан.
Подробнее о сопровождении при сертификации
Заказать сопровождение при сертификации
На данный момент ситуация с сертификацией воздушного транспорта и деятельности аэропортов в России следующая: как показывают анализы различных источников, вопрос о сертификации стоит остро и не сходит на обсуждениях предприятий и организаций, которые имеют к этому прямое отношение. Потому как коллегия ФАС приняла решение принудить все аэропорты российского федерального значения пройти сертификацию системы менеджмента качества к концу этого года. А сертификация аэропортов, имеющих местное значение, теперь проводится региональным управлением ФАС. Как указывается в докладе начальника ФАС России, проводились полные инспекционные проверки и были выданы сертификаты только семи аэропортам. Согласно указаниям государственных российских органов, вся техника и оборудование аэропортов должны подлежать обязательной сертификации – от тележек для багажа до машин по очистке и уборке территории аэродромов. А точнее:
Порядок проведения работ. Чтобы получить подтверждение соответствия предоставляемых услуг в сфере авиации, предусматривается следующая последовательность процедур:
Для того чтобы эта работа проводилась более успешно, нужно создать стройную систему центров сертификации, хотя еще не нашли решения для такой актуальной задачи, как создание в нашей стране основного центра, который мог бы координировать и направлять все эти работы по сертификации. При внедрении системы менеджмента необходимо эффективно воспользоваться накопленным за рубежом опытом. В мире существует уже практика по работе оценки соответствия авиатранспорта. Проводятся различные конференции, где страны могут делиться опытом друг с другом, рекомендовать то или иное качественное оборудование и технику. В настоящее время российские производители дали свое согласие на участие в подобных конференциях и будут выставлять свою продукцию.
Смотрите также: