Система менеджмента качества закупки оказывает непосредственное влияние на непрерывность производственного процесса, а также его стабильность. Требования системы менеджмента распространяются на такие действия, как закупку, доставку, использование сырьевых ресурсов, которые требуются для нормального функционирования основного и вспомогательного производства. То есть, закупка сырья по качеству и количеству должна полностью соответствовать определенным параметрам, чтобы гарантировать своевременное выполнение предприятием принятых на себя обязательств по выпуску готовой продукции.
Качество закупок и регламентируется системой менеджмента, требования которой основываются на ключевых стандартах ГОСТ Р ISO 9000, одним из которых является ISO 9001. Для того, чтобы в полной мере выполнять все эти требования, может потребоваться кардинальное изменение деятельности подразделения материально-технического обеспечения. И если в советские времена функционирование системы менеджмента в плане обеспечения качества закупок сводились к принципу «Выбить или достать», причем качество большого значения при этом не имело, то в последнее время основополагающим становится принцип — «Найти, оценить, а потом выбрать», руководствуясь, в основном, качеством. При таком подходе обеспечивается более тесная связь между предприятием-изготовителем продукции и его поставщиками сырья.
Реализовать такой поставленный принцип можно только в том случае, если система менеджмента качества закупки будет в состоянии решить следующие задачи:
Система менеджмента качества каждого предприятия должна описывать методологию управления всеми необходимыми процессами закупок для производственных нужд, выбор поставщиков и их оценку на основе их возможностей поставлять продукцию такого качества, чтобы она соответствовала требованиям производства. Система менеджмента закупок позволяет не только обеспечить предприятие ресурсами надлежащего качества, но также своевременно выявить риски и снизить возможность их появления. Нормальное функционирование любой организации, деятельность которой непосредственно зависит от качества работы поставщиков, базируется на система менеджмента, которая, в свою очередь, основывается на положениях стандартов ГОСТ Р ISO 9001-2008. Данные положения реализуются в работе всех подразделений при выполнении процессов системы менеджмента качества.
Итак, каким же образом реализация принципов системы менеджмента отражается на качестве закупок? И здесь самое главное — это ориентация на конечного потребителя, на степень его удовлетворенности предлагаемой продукцией. Процесс закупок зачастую ориентирован на потребителя внутреннего — производственные подразделения — а также внешнего. Чтобы ориентироваться на внутреннего потребителя, система менеджмента качества закупки должна включать, в первую очередь, результативное, своевременное и точное определение потребностей организации в поставляемой продукции (как это предусматривает производственный план). Также необходимо определиться к требованиям относительно качества закупки и организовать его верификацию в виде входного контроля. Очень важно правильно оценить поставщика, то есть, определить, есть ли у него возможность поставлять качественную продукцию, причем, по приемлемой цене и в строго оговоренные сроки. Требования к сырью, материалам, а также сроки их поставок оговариваются при заключении контракта.
Система менеджмента качества закупки предполагает безусловное лидерство руководства организации.