Пищевая промышленность – одна из отраслей промышленности, где вопросы качества и безопасности продукции являются само собой разумеющимися и наиболее значимыми. Интерес предприятий пищевой промышленности к стандартам ISO серии 9000 возник с самого их появления. На сегодняшний день по данным ISO количество сертифицированных предприятий пищевой промышленности составляет более 20 000. Причин тому не мало. Это требования потребителей и государственных органов, стремление повысить стоимость и имидж компании, желание выстроить систему управления компанией на основе лучших мировых практик и повысить конкурентоспособность продукции, зависимость процедуры сертификации продукции от наличия сертификата на систему менеджмента качества и другие. Когда мы говорим о пищевой промышленности, то имеем в виду всех участников цепочки производства и реализации пищевой продукции.
На сегодняшний день для предприятий пищевой промышленности, как минимум, применимы следующие международные стандарты и их российские аналоги:
- ISO 9001 - "Системы менеджмента качества. Требования"
- ISO 14001 - "Системы экологического менеджмента. Требования"
- ISO 45001 - "Система управления безопасностью и здоровьем на производстве"
- ISO 22000 - "Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любой организации пищевой цепи"
- FSSC 22000 - схема сертификации, включающая стандарт ISO 22000, а также технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации
Все эти стандарты тесно взаимосвязаны между собой и, выбрав даже один из них, Вы будете уже учитывать часть требований других стандартов. Самое главное, определить, какой стандарт будет основным при построении интегрированной системы.
Компания «ИнтерКонсалт» будет Вашим надежным проводником в сложном мире разработки, внедрения и сертификации систем управления.