Управление GFSI осуществляется форумом потребителей товаров (The Consumer Goods Forum, CGF). GFSI – это объединение 43 розничных продавцов и производителей из всех стран-членов CGF.
Во всем мире около 600 миллионов человек (почти каждый десятый человек) заболевают после употребления зараженной пищи каждый год. Пандемия COVID-19 ещё больше усугубляет эту статистику. Чтобы улучшить ситуацию, члены GFSI решают проблемы, которые возникают в системах управления безопасностью пищевых продуктов, и помогают поднять планку безопасности пищевых продуктов во всем мире.
Каждый имеет право на доступ к безопасным пищевым продуктам, поэтому работа GFSI имеет решающее значение для каждого сообщества по всему миру. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов стремится сделать безопасность пищевых продуктов делом каждого.
GFSI предъявляет требования к стандартам и схемам сертификации, соответствовать которым нужно для их признания. Концепция GFSI – "Сертифицирован однажды – признан везде", это означает, что компании, присоединившиеся к GFSI, признают сертификаты любого из стандартов, признаваемых GFSI.
Требования GFSI были впервые разработаны в 2001 году группой розничных продавцов, которые были мотивированы необходимостью гармонизации стандартов безопасности пищевых продуктов во всей глобальной цепочке поставок. Эти требования часто обновляются с участием экспертов со всего мира, чтобы были учтены тенденции в области безопасности пищевых продуктов. Они не являются стандартом сами по себе, и предприятия пищевой промышленности не могут быть проверены или сертифицированы в соответствии с ними.
Руководящий документ GFSI определяет процесс, благодаря которому схемы безопасности пищевых продуктов могут получить признание, и дает рекомендации для схем, ищущих соответствия.
Сертификация по признанной GFSI схеме проводится путем аудита третьей стороны.
Чтобы пройти сертификацию следует:
- определить сферу деятельности организации;
- определить, какая из схем подходит лучше всего, в связи с осуществляемым типом производственной деятельности;
- связаться с владельцем одной из признанных GFSI схем;
- запросить утвержденный список органов по сертификации, которые могут проводить аудиты в отношении выбранной схемы.
Программы сертификации, которые в настоящее время признаются в соответствии с требованиями GFSI Benchmarking Requirements (v. 2020)
Для производителей пищевых продуктов признаны 13 схем сертификации:
- BRC Global Standard, version 8
- GLOBAL G.A.P Harmonised Produce Safety Standard (version 1.2), Integrated Farm Assurance (version 5.4.1-GFS), Produce Handling Assurance (version 1.2)
- FSSC 22000, version 5.1 (ISO 22000:2018 + ISO/TS 22002.1:2009 + доп. требования)
- Global Seafood Aliance, version 5.1
- Global Red Meat Standard, version 6.1
- IFS Food Standard, version 7
- SQF, version 9
- Primus GFS Standard, version 3.2
- CanadaGAP, version 9.1
- ASIAGAP, version 2.3
- Freshcare, version 4.2
- JFS-C Standard, version 3
- EFI (Equitable Food Initiative), version 2.0
Для производителей кормов признаны 2 схемы сертификации:
- FSSC 22000, version 5.1
- SQF, version 9
Для производителей упаковки признаны 4 схемы сертификации:
- BRC/IoP Global Standard for Packaging and Packaging Materials, Issue 6
- IFS PAC secure, version 2
- FSSC 22000, version 5.1
- SQF, version 9
Для предприятий, предоставляющих дистрибьютерские и складские услуги, признаны 5 схем сертификации:
- Primus GFS Standard, version 3.2
- IFS Logistics, version 2.3
- BRC Global Standard for Storage and Distribution, version 4
- SQF, version 9
- FSSC 22000, version 5.1
Для агентов и брокеров признаны 2 схемы сертификации:
- BRC Global Standard for Agents and Brokers, version 3
- IFS Broker, version 3.1
Компании, присоединившиеся к GFSI, признают сертификаты любого из стандартов, одобренных GFSI. Большим плюсом для производителей является то, что достаточно пройти сертификацию по одному из перечисленных стандартов.